Самарская губернская дума одобрила федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. При этом в парламенте не отрицают, что права и свободы граждан будут ограничены. Почему же депутаты решили пойти на это? И чего опасаются противники новых COVID-правил? Публикуем подробности.
В Самарской области уже действует подобная система — правила утвердил губернатор Дмитрий Азаров. Жителям нужно иметь оригинал или QR-код сертификата о вакцинации от коронавируса, справки о перенесенном заболевании или отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19 (выполненного не позднее, чем за 72 часа до посещения), чтобы попасть в следующие заведения:
торговые центры;
торговые предприятия площадью более 2000 квадратных метров — такие, как гипермаркеты «Лента», «Магнит», «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее;
театры, концертные залы, кинотеатры, цирк, культурно-досуговые учреждения;
бассейны, фитнес-центры, спортивные клубы и залы;
рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания;
предприятия сферы услуг — салоны красоты, парикмахерские, студии ногтевого сервиса, станции техобслуживания машины.
Законопроект о введении QR-кодов подготовило правительство РФ. Предлагается применять QR-коды о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании для посещения общественных мест. При этом в качестве пропуска можно будет использовать и медотвод, чего сейчас нет. Посмотрите подробный разбор документов.
Окончательное решение по законопроекту будут принимать в Госдуме и Совете Федерации, так как инициатива федеральная. С региональных парламентов соберут отзывы — такова процедура. Еще до того как самарские депутаты получили документы, они начали получать жалобы на инициативу по введению QR-кодов.
— Более тысячи обращений уже есть. Многие, правда, написаны как под копирку. Однако сути дела это не меняет. Будем обсуждать, — пообещал председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.
Законопроект рассмотрели на пленарном заседании парламента 7 декабря. К тому моменту комитет парламента по здравоохранению уже дал рекомендацию по одобрению документа. Заключение представило главное управление правового обеспечения думы. Мы публиковали документ полностью, а вот основные тезисы:
— В Конституции РФ указано, что права и свободы граждан могут быть ограничены федеральным законом, но только в той мере, в какой это необходимо для защиты здоровья населения. Представленный законопроект направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ. Он не предусматривает обязательную вакцинацию жителей. Но вводит определенный порядок предоставления услуг в случае распространения новой коронавирусной инфекции. При этом законопроект по своей сути не является абсолютной новеллой. Он приводит к единообразию уже сложившуюся в регионах практику введения ограничительных мер для предотвращения распространения COVID-19 и гарантирует равенство прав граждан при их передвижении по всей территории РФ. Законопроект снимает спорные вопросы о правах работников объектов проверять паспорта вместе с QR-кодами. Процедура будет обязательной. Ограничения также будут вводить главы регионов. Ожидается, что новые правила будут действовать с 1 февраля по 1 июня 2022 года.
Во время заседания председатель комитета по здравоохранения Марина Сидухина сказала следующее:
— Я не вижу нарушения конституционных прав в законопроекте, в том числе в процедуре проверки документов. Персональные данные защищены. Если кто-то с этим не согласен, может обратиться в Конституционный суд РФ. QR-коды используются в различных сферах.
Добавила некоторые пояснения бывший министр социально-демографической и семейной политики Самарской области, а ныне депутат губернской думы Марина Антимонова:
— Для проверки QR-кодов будут использовать устройства, которые только считывают данные, но не сохраняют их.
Депутат от КПРФ Алексей Лескин рассказал, что фракция коммунистов получила более 30 тысяч обращений от жителей с просьбами не принимать этот законопроект, и поинтересовался, изучал ли комитет губдумы по здравоохранению общественное мнение.
— Мнение избирателей учитывает каждый депутат при принятии того или иного решения. Проводятся приемы, поступают обращения. Наш орготдел проанализировал все обращения, которые поступили на электронный адрес регионального парламента. 88% из них распределены по семи шаблонным группам. Идет шаблонный ответ. Это говорит о том, как люди работают с обращениями, — ответила Марина Сидухина.
Отдельные заявления сделали представители фракций различных партий. Вот позиция «Справедливой России»:
— Разделять людей на привитых и непривитых неправильно. QR-коды не лечат людей и не защищают от коронавируса. Переносчиками заболевания являются и привитые, и непривитые граждане. На мой взгляд, абсурд, когда говорят, что непривитые представляют угрозу для привитых. Вакцинация должна быть добровольной. А силы и средства нужно направить на профилактическую работу и диагностирование болезни. Сейчас ждать результатов ПЦР-теста приходится трое суток. Нужно вести работу над тем, чтобы жители получали результаты в течение 30 минут, — сказал депутат Максим Гусейнов.
Вторил ему и представитель КПРФ Михаил Абдалкин:
— Происходящее — результат развала медицинской сферы. При этом Госдума не захотела взять на себя ответственность за введение QR-кодов, прикрывшись мнением регионов. Законопроект только затруднит жизнь людей, а на заболеваемость никак не повлияет. Наличие QR-кода не говорит об эффективности защиты от коронавируса. Человек, имеющий его, может быть здоров, а может быть и болен. Если уйти от эмоций, то ограничения вводят против людей с сильным иммунитетом. При этом отчетливо просматривается коммерческая составляющая пандемии — вакцинация в интересах фармацевтических компаний. Отказ людей от вакцинации в большинстве случаев связан с недоверием к власти. Нужно улучшить обеспечение сферы здравоохранения, закрепить прав на получение бесплатной медпомощи. Вот что станет защитой от коронавируса и укреплением здоровья населения.
Однако единороссы не согласились со словами коллег.
— Есть два варианта решения проблемы. Это режим полной изоляции или всеобщая вакцинация от коронавируса. И если послушать коллег, то будет первый вариант. Но бизнес просит разрешить работать. И этот законопроект — компромиссный. Он позволит создать условия для нормальной жизни в период пандемии, — сказала Марина Антимонова.
В итоге большинство депутатов губернской думы поддержали законопроект: 30 «за», 11 «против». Спикер парламента Геннадий Котельников прокомментировал это решение:
— Сейчас в стране чрезвычайная ситуация. Медики устали. Большинство из них переболели коронавирусом и продолжают работать. Посмотрите, что в Китае. Они всё загасили. Там жесточайшая дисциплина. У нас же ходят без масок. Даже в Москве лучше с этим дела обстоят. Давайте позаботимся о детях, внуках. Политические призывы ни лечиться, ни делать прививки просто непонятны.