29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Куда в Самарской области не пустят без COVID-пропуска: список

Теперь для прохода в ТЦ и другие заведения можно будет предъявлять не только QR-коды

Поделиться

Походы за покупками для непривитых от коронавируса ограничили

Походы за покупками для непривитых от коронавируса ограничили

Поделиться

В Самарской области изменили COVID-правила. По сути, в регионе ввели систему пропусков. Рассказываем, как она будет работать.

Где будут требовать COVID-пропуска

Из-за высоких показателей заболеваемости коронавирусом в Самарской области с 25 октября по 7 ноября действовал локдаун. Были закрыты фитнес-клубы, бассейны, салоны красоты, массажные и спа-салоны, театры, музеи и другие учреждения культуры. Рестораны, бары и фуд-корты продавали еду только навынос. Школы досрочно ушли на осенние каникулы.

Для прохода в ТЦ, в отдельно стоящие гипермаркеты, такие как «Лента», «Магнит», «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее требовалось предъявлять один из двух документов: QR-код справки о вакцинации от коронавируса или о перенесенном заболевании, а также паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Проверку доверили охранникам торговых объектов. И это довольно сильно изменило ТЦ — посмотрите наш фоторепортаж.

И хоть властям Самарской области рекомендовали продлить локдаун, они решили этого не делать. Зато упрочили и расширили систему COVID-пропусков. Судя по всему, через ограничения чиновники решили стимулировать жителей сделать прививку от коронавируса. Но при этом добавили пункт, который как бы предполагает право выбора. Можно не проходить вакцинацию, но периодически (и срок довольно маленький) делать ПЦР-тест на наличие COVID.

Итак, правила утвердил своим постановлением губернатор Дмитрий Азаров. Мы публиковали документ.

«За прошедшие дни в наших медучреждениях количество выздоровевших и выписанных из стационара жителей стало больше, чем госпитализированных», — объяснил решение губернатор

«За прошедшие дни в наших медучреждениях количество выздоровевших и выписанных из стационара жителей стало больше, чем госпитализированных», — объяснил решение губернатор

Поделиться

Согласно постановлению, с 8 ноября жителям нужно иметь оригинал или QR-код сертификата о вакцинации от коронавируса, справки о перенесенном заболевании или отрицательного результата ПЦР-теста на COVID (выполненного не позднее чем за 72 часа до посещения), чтобы попасть в следующие заведения:

  • торговые центры;
  • торговые предприятия площадью более 2000 кв. метров — такие, как гипермаркеты «Лента», «Магнит», «Леруа Мерлен», «Ашан» и так далее;
  • театры, концертные залы, кинотеатры, цирк, культурно-досуговые учреждения;
  • бассейны, фитнес-центры, спортивные клубы и залы;
  • рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания;
  • предприятия сферы услуг — салоны красоты, парикмахерские, студии ногтевого сервиса, станции техобслуживания машины.

При этом магазины, продающие продовольственные товары площадью менее 2000 кв. метров, могут посещать все. Требовать пропуска там не будут.

Как получить QR-код


Сертификат о вакцинации с QR-кодом житель может получить, сделав прививку в поликлинике. Документ придет на сайт «Госуслуги». Выглядит он следующим образом.

Поделиться

Бумажный вариант сертификата можно получить в поликлинике. В нем нет QR-кода. В одних учреждениях документ вручают сразу после второй вакцинации, а в других предлагают прийти за сертификатом чуть позднее.

Поделиться

Если вы переболели COVID-19 за последние шесть месяцев, то вам автоматически придут сертификат о перенесенном заболевании и QR-код в личный кабинет на «Госуслуги», если вы там зарегистрированы. Если нет, то сертификат можно получить в поликлинике. Он действителен полгода после болезни.

Поделиться

Где можно сдать ПЦР-тест


Есть несколько видов ПЦР-тестов: обычные — их выполняют за несколько суток; срочные — за сутки и быстрее; экспресс — за 15–30 минут.

В большинстве лабораторий ценник — около 1500 рублей, но есть и дешевле

В большинстве лабораторий ценник — около 1500 рублей, но есть и дешевле

Поделиться

В Самаре сделать их можно в частных лабораториях и государственных поликлиниках. И придется платить (если нет назначения врача). Расценки мы публиковали в отдельном материале.

По теме (17)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ98
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку