Все новости
Все новости

В Самарской области планируют изменить критерий нуждаемости для пенсионеров

Рассказываем, на что это повлияет

Несколько сотен пенсионеров могут остаться без доплат

Поделиться

В Самарскую губернскую думу на рассмотрение поступил новый законопроект. Он предусматривает изменения в сфере выплат социальных пособий местным пенсионерам.

— Речь идет о единовременных денежных выплатах (ЕДВ) ветеранам труда, труженикам тыла, ветеранам ВОВ, реабилитированным и лицам, пострадавшим от политических репрессий. Они могут получать субсидию от государства в том случае, если их пенсия не превышает 25 976,86 рубля и эти граждане не работают, — пояснили авторы законопроекта.

Однако в начале 2022 года страховую часть пенсии проиндексировали дважды — на 5,9% и на 8,6%. Критерий нуждаемости для этой категории граждан вырос только один раз, до 25 976,98 рубля. Из-за этого 307 пенсионеров рискуют остаться без ЕДВ. Чтобы избежать этого и снизить социальную напряженность, авторы законопроекта предлагают повысить региональный критерий нуждаемости.

— Чтобы получатели льгот сохранили свои социальные выплаты, необходимо повысить минимальный порог. Критерий нуждаемости нужно поднять до 26 639,16 рубля. Это соответствует индексации пенсий на 8,6%, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что инициативу рассмотрят на ближайшем пленарном заседании губдумы. Если его примут в двух чтениях, то документы передадут на одобрение губернатору Самарской области.

Впервые порядок предоставления ЕДВ для пенсионеров изменили в 2017 году, когда главой региона был Николай Меркушкин. Эту социальную выплату перестали платить работающим гражданам. Льгота осталась у неработающих ветеранов труда и тружеников тыла, если их пенсия не превышала критерий нуждаемости.

Это вызвало волну недовольства и акций протеста среди населения. После смены руководства региона власти приняли несколько послаблений.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter