
В начале апреля на Дмитрия Муратова напали в поезде Самара — Москва
Фото: Novayagazeta.ru
Поделиться
В ночь на вторник, 21 июня, представители аукционного дома Heritage подвели итоги торгов по продаже Нобелевской медали. Ее выставил на продажу главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов 1 июня 2022 года.
— Вот вроде только что так радовались 3 миллионам долларов. И вот уже аукционный дом Haritage продает медаль Дмитрия Муратова за
Дмитрий Муратов родился в 1961 году в Куйбышеве. В 1983 году окончил филологический факультет Куйбышевского государственного университета. В 1987 году переехал в Москву. С
Журналист получил Нобелевскую премию мира в начале октября 2021 года. Дмитрий Муратов разделил награду со своей коллегой из Филиппин Марией Рессой. По словам представителей оргкомитета, им вручили награду за «мужественную борьбу за свободу слова в этих странах. В то же время они представляют всех журналистов, отстаивающих эти идеалы в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются с неблагоприятными условиями».
Нобелевская премия мира — награда, присуждаемая людям или организациям, которые внесли вклад в укрепление мира. Ее вручают с 1901 года. Среди россиян лауреатами Нобелевской премии были академик Андрей Сахаров (1975) и первый президент СССР Михаил Горбачев (1990).
О своем желании продать Нобелевскую медаль Дмитрий Муратов заявил 1 июня, в День защиты детей. По его словам, все вырученные средства пойдут на поддержку гуманитарной миссии ЮНИСЕФ по оказанию помощи детям-беженцам и их семьям с Украины.
— Мы поняли, что для того чтобы помочь им, можно и нужно отдать самое дорогое и значимое, что у тебя есть. И мы решили выставить на аукцион медаль, знаменитую, золотую, тяжелую, — пояснил свое решение Дмитрий Муратов.
Представители Нобелевского комитета одобрили продажу награды. Они объяснили это событие «щедрым гуманистическим актом» в духе самого Альфреда Нобеля.
Символично, что итоги торгов озвучили в Нью-Йорке вечером 20 июня, в День защиты беженцев (в это время в России уже была ночь вторника, 21 июня. — Прим. ред.). Этот день ООН учредила для освещения проблемы беженцев по всему миру.