Все новости
Все новости

«Тариф увеличится»: Кошелев — о будущем мусорной реформы

Он объяснил причину

Сейчас в Самарской области стоимость вывоза кубометра мусора для населения составляет 598,16 рубля

Поделиться

Власти запланировали очередной передел мусорной реформы. И в первую очередь это отразится на тарифе для населения. По словам известного девелопера и депутата Госдумы Владимира Кошелева, плата может существенно вырасти. В чем причина? Публикуем полное объяснение политика.

Владимир Кошелев владеет корпорацией «Кошелев», которая построила микрорайон Крутые Ключи в Самаре и микрорайон Кошелев-парк в Волжском районе. Также среди крупных проектов организации — возведение пятизвездочной гостиницы Lotte в центре Самары. На очереди — строительство апарт-отеля на берегу Волги. Владимир Кошелев несколько лет входил в состав Самарской губернской думы. Осенью 2021 года он пошел на повышение. Его избрали в состав Государственной думы от ЛДПР.

Плата за вывоз мусора снова может вырасти.


Новая методика Минприроды меняет правила определения нормативов накопления отходов. Вместо «поступающего» мусора будут учитывать мусор, «планируемый к поступлению». Ведомство предлагает людям оплачивать не реальный факт вывоза, а некие нормативы, рассчитанные регоператором.

Проблема в том, что на текущий момент у профильных органов власти Российского экологического оператора и Росприроднадзора разнится статистика даже по фактическому объему ТКО на десятки миллионов тонн. В денежном выражении это миллиарды рублей. Отсюда большое сомнение, что прогнозные расчеты окажутся объективными. Такие изменения однозначно не будут в пользу граждан. Тариф опять увеличится, а получим ли мы результат — неизвестно.

С 2019 года население стало платить в разы больше за вывоз ТКО. Положительного эффекта мусорной реформы в большинстве городов России пока не увидели. Она идет уже четвертый год. Регоператоры стали монополистами. Однако во многих регионах ситуация только ухудшилась.

В Самарской области тариф на вывоз мусора еще ни разу не увеличивали. С 2019 года он остается одним и тем же. Стоимость вывоза кубометра мусора для населения составляет 598,16 рубля. В городах оплату жителям рассчитывают, исходя из площади квартиры или дома. Норматив накопления ТКО — 0,091 кубометра на 1 квадратный метр.

Эффективности большинства регоператоров хватает только на то, чтобы выставлять населению повышенные платежи за вывоз мусора.


Но регоператорам всё равно не хватает. Директор Российского экологического оператора Денис Буцаев заявил, что на развитие отрасли нужно 500 миллиардов рублей. А что люди получат взамен, всё те же грязные улицы и дворы?

Несколько месяцев назад на «правительственном часе» в Госдуме задал этот вопрос министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову.

Александр Александрович тогда признал, что реформа действительно буксует. О путях решения проблемы пообещал ответить на осенней сессии. Она начинается в сентябре. За прошедшее время проблема перешла в разряд вопиющих, а вопросов к министру накопилось еще больше.

Не вижу никакой целесообразности в реформе, весь смысл которой заключается только в обдирании населения в пользу специально созданных под это монополий. На встречу с министром подготовим во фракции ЛДПР свои предложения.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter