RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

7 м/c,

сев.

758мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Политика Спецоперация на Украине Из Самарской области предложили вновь поставлять аммиак в Одессу

Из Самарской области предложили вновь поставлять аммиак в Одессу

Трубопровод до Украины перекрыли после начала спецоперации

Основным поставщиком аммиака был завод «Тольяттиазот»

Самарская область имеет возможность вновь направлять удобрения на Украину. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

Речь идет об аммиакопроводе Тольятти — Одесса. Транзит сырья для удобрений остановили 24 февраля 2022 года после начала специальной военной операции на Украине. По словам представителей завода «Тольяттиазот», это было необходимо для обеспечения безопасности граждан, проживающий вблизи транзитной ветки.

По словам Сергея Вершинина, никаких проблем для возобновления поставок нет.

— Есть документальная основа для вывоза аммиака, в том числе через Черное море. В частности, это касается аммиакопровода Тольятти — Одесса. По имеющейся информации, трубопровод исправен и технически может быть запущен. Стоит отметить, что речь идет об исключительно коммерческом проекте, который не должен обставляться никакими предварительными условиями, — заявил Сергей Вершинин в интервью РИА Новости.

Редакция 63.RU обратилась с запросом в МИД РФ с просьбой прокомментировать ситуацию.

Между тем, как стало известно во время встречи президента страны Владимира Путина с председателем комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по минеральным удобрениям Дмитрием Мазепиным, Россия проработает с ООН вопрос поставки аммиака из Тольятти в Одессу.

— «Тольяттиазот» готов к прокачке аммиака. Но украинская сторона выдвигает несколько политических вопросов по возобновлению транзита, в которых мы некомпетентны. Мы надеялись, что данный вопрос будет решен после продолжения зерновой сделки, — передает слова Дмитрия Мазепина ТАСС.

— Параметры, цифры и объемы известны и понятны. Выигрыш для всех участников процесса ясен. Мы с ООН проработаем и посмотрим, что из этого получится, — добавил Владимир Путин.

Информация о возобновлении поставок аммиака появилась в начале ноября после сообщения о продлении зерновой сделки между Россией и Украиной. Договоренности между двумя странами предусматривают вывоз из черноморских портов зерна и удобрений. При этом, как пояснили в Министерстве иностранных дел, они автоматические продляются на 120 дней, если ни одна из сторон не выражает несогласия.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления