
Основным поставщиком аммиака был завод «Тольяттиазот»
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Самарская область имеет возможность вновь направлять удобрения на Украину. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.
Речь идет об аммиакопроводе Тольятти — Одесса. Транзит сырья для удобрений остановили 24 февраля 2022 года после начала специальной военной операции на Украине. По словам представителей завода «Тольяттиазот», это было необходимо для обеспечения безопасности граждан, проживающий вблизи транзитной ветки.
По словам Сергея Вершинина, никаких проблем для возобновления поставок нет.
— Есть документальная основа для вывоза аммиака, в том числе через Черное море. В частности, это касается аммиакопровода Тольятти — Одесса. По имеющейся информации, трубопровод исправен и технически может быть запущен. Стоит отметить, что речь идет об исключительно коммерческом проекте, который не должен обставляться никакими предварительными условиями, — заявил Сергей Вершинин в интервью РИА Новости.
Редакция 63.RU обратилась с запросом в МИД РФ с просьбой прокомментировать ситуацию.
Между тем, как стало известно во время встречи президента страны Владимира Путина с председателем комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по минеральным удобрениям Дмитрием Мазепиным, Россия проработает с ООН вопрос поставки аммиака из Тольятти в Одессу.
— «Тольяттиазот» готов к прокачке аммиака. Но украинская сторона выдвигает несколько политических вопросов по возобновлению транзита, в которых мы некомпетентны. Мы надеялись, что данный вопрос будет решен после продолжения зерновой сделки, — передает слова Дмитрия Мазепина ТАСС.
— Параметры, цифры и объемы известны и понятны. Выигрыш для всех участников процесса ясен. Мы с ООН проработаем и посмотрим, что из этого получится, — добавил Владимир Путин.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
Информация о возобновлении поставок аммиака появилась в начале ноября после сообщения о продлении зерновой сделки между Россией и Украиной. Договоренности между двумя странами предусматривают вывоз из черноморских портов зерна и удобрений. При этом, как пояснили в Министерстве иностранных дел, они автоматические продляются на 120 дней, если ни одна из сторон не выражает несогласия.