Все новости
Все новости

Экс-главу самарского депстроя оштрафовали за картельный сговор

Рассказываем подробности

Незадолго до увольнения Сергей Шанов оказался в центре нескольких неприятных историй

Поделиться

Бывший глава департамента градостроительства Сергей Шанов оказался замешан еще в одном скандале. О деталях дела с его участием рассказали в Управлении антимонопольной службы (УФАС) 63-го региона.

Сотрудники УФАС считают, что депстрой, а также частные фирмы ООО «СЗ "Финстрой"» и АО «ДОРИС» заключили соглашение, нарушающее закон о конкуренции. Камнем преткновения стали строительные работы на 23-м километре Московского шоссе.

— Комиссия управления установила, что в 2016 году ООО «Финстрой» получило от властей документы, необходимые для проектирования работ. В 2017 году было получено положительное заключение по проектной документации, после чего «Финстрой» заключило договор генерального подряда с АО «ДОРИС», которое входит в их группу компаний. С 2017 года АО «ДОРИС» приступило к выполнению работ, — сообщили в самарском УФАС.

ООО «Специализированный Застройщик "Финстрой"» было организованно в 2002 году. Предприятие осуществляет деятельность заказчика-застройщика и генерального подрядчика. Компанией в равных долях владеют Любовь Аристова, Алексей Жбанников и Николай Коньков. Бизнесменам принадлежит несколько дочерних компаний, в том числе строительная фирма АО «Дирекция Объектов Реконструкции и Строительства» («ДОРИС»), которая действует на рынке с 1996 года.

Проектно-сметную документацию на строительство дороги «Финстрой» передало в депстрой. Документация легла в основу техзадания государственной закупки.

О проведении аукциона на выполнение работ департамент объявил в июле 2019 года. Цена контракта составила 181 миллион рублей. В результате торгов единственная заявка поступила от АО «ДОРИС».

По мнению сотрудников УФАС, этот тендер провели не для того, чтобы найти исполнителя заказа, а чтобы отдать подряд заранее определенной фирме на неконкурентной основе.

— Согласно КоАП РФ административную ответственность в данном случае несет должностное лицо, то есть Сергей Шанов, который на тот момент возглавлял департамент градостроительства. Ему назначили штраф в размере 40 тысяч рублей, — сообщили в УФАС.

Также представители управления сообщили, что позже их решение поддержали суды Октябрьского района и Самарской области.

В конце сентября 2022 года Сергея Шанова уволили с поста главы депстроя в связи с утратой доверия. Как объяснили в мэрии, у чиновника возникла личная заинтересованность при выполнении должностных обязанностей, что могло привести к конфликту интересов.

А до того Сергей Шанов оказался замешан в скандале с командировкой в Дубай.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter