RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

зап.

766мм 47%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Политика Спецоперация на Украине Светлана Пеунова (Лада-Русь)* потребовала вычеркнуть себя из списка иноагентов

Светлана Пеунова (Лада-Русь)* потребовала вычеркнуть себя из списка иноагентов

Знаменитую самарскую «целительницу» внесли туда в марте 2023 года

Светлана Лада-Русь* имеет неоднозначную репутацию

В Замоскворецком районном суде Москвы рассмотрели иск Светланы Лады-Русь (Пеуновой)* к Министерству юстиции России. Истица требовала признать незаконным решение ведомства о признании ее иностранным агентом и исключить ее из реестра.

Светлана Лада-Русь* прежде всего известна как кандидат психологических наук, учредитель и советник АНО «Академия развития Светланы Пеуновой» и глава самарского центра народной медицины «Путь к солнцу». Также она являлась председателем политической партии «ВОЛЯ», которую ликвидировали в 2016 году за экстремистскую деятельность. В то же время в отношении Светланы Лады-Русь* возбудили уголовное дело. По версии следствия, она вместе с подельниками шантажировала и угрожала некой женщине. В результате такой активности пострадавшая заработала психическое расстройство. Светлана Лада-Русь* скрылась от следствия, и ее объявили в международный розыск. Суд заочно арестовал женщину. Ее сторонники считают дело против нее сфабрикованным.

А 24 марта 2023 года ее признали иностранным агентом. Вместе с ней в реестр попали правозащитник Павел Чиков*, блогер Илья Варламов*, политолог из Казани Руслан Айсин*, бывший журналист «Дождя»* Богдан Бакалейко* и объединение «Парни Плюс/Парни+»*, посвященное теме ЛГБТ-отношений. Вот как в самом Минюсте объяснили свое решение.

— Светлана Лада-Русь (Пеунова)* призывала к борьбе с действующей государственной властью РФ, выступала против специальной военной операции на Украине, формировала негативное отношение к военной службе и государственной службе в целом. Проживает за пределами Российской Федерации, находится в федеральном и международном розыске, — следует из информации на сайте Минюста.

Однако с этим решением не согласилась сама Лада-Русь*. Через несколько месяцев после признания иноагентом она обратилась в суд. И вот какое решение вынесли служители Фемиды.

— Решением Замоскворецкого районного суда истице отказали в удовлетворении требований, — говорится в сообщении пресс-службы московских судов.

Подобные иски к Минюсту поступают в столичные инстанции регулярно. О снятии статуса иноагента ранее просили юморист Максим Галкин* и певица Земфира*. В обоих случаях просителям отказали.

* признаны иноагентами.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления