RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

зап.

768мм 40%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Политика Арест главы самарского МЧС подробности «Хотел уйти в правительство»: чем прославился глава самарского МЧС, которого задержали за взятки

«Хотел уйти в правительство»: чем прославился глава самарского МЧС, которого задержали за взятки

Олег Бойко почти 10 лет возглавлял ведомство

Олег Бойко всегда выезжал на места крупных происшествий

18 декабря в Самаре задержали главу регионального ГУ МЧС Олега Бойко. Его подозревают в получении взяток на сумму более 25 миллионов рублей. Что о нем известно? Чем он прославился в Самарской области. Мы собрали всю информацию в одном материале.

Олегу Бойко 56 лет. Он родился 28 декабря 1966 года в Симферополе. В 1988 году окончил Сумское высшее артиллерийское командное училище. Затем, уже в 2012 году, Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. А в 2017-м — Академию Государственной противопожарной службы МЧС России.

После окончания училища больше 10 лет Олег Бойко посвятил службе в армии. В основном он занимал руководящие должности, связанные с артиллерией. Был командиром взвода управления гаубичной самоходно-артиллерийской батареи, начальником штаба, командиром спортивной роты, помощником начальника мобилизационной группы, начальником станции космической связи.

В 2002 году Олег Бойко прибыл в Самару, где возглавил один из отделов городского управления по делам ГО и ЧС. В 2008 году перешел на службу в ГУ МЧС России по Самарской области. Здесь он прошел путь от заместителя начальника отдела планирования (мероприятий ГО и предупреждения ЧС) до начальника регионального ведомства. Руководящую должность Олег Бойко занял 14 марта 2014 года по указу президента России.

Через два года, в 2016 году, Олегу Бойко присвоили звание генерал-майора внутренней службы. А в сентябре 2019 года его наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — государственная награда Российской Федерации. Им награждают за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью и так далее. Орден «За заслуги перед Отечеством» учредили 2 марта 1994 года.

В громких скандалах глава самарского ГУ МЧС замечен не был. Он всегда выезжал на места крупных ЧП и довольно откровенно высказывал свое мнение. Например, о пожарах в старой Самаре. Горожане заявляли, что чаще всего причиной были поджоги, а вот Олег Бойко говорил, что виновниками были сами жильцы.

С соблюдением требований пожарной безопасности (речь о публично известных случаях) в регионе было довольно строго. Например, на Масленицу запрещали сжигать Маслену, тогда как в других регионах это делали свободно.

По информации депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна, Олег Бойко планировал увольняться из МЧС и переходить на работу в региональное правительство. Кстати, такое развитие карьеры было у его предшественника Юрия Иванова. С поста главы регионального управления МЧС он перешел работать в «белый дом» и довольно долго возглавлял там департамент общественной безопасности.

О задержании Олега Бойко стало известно днем 18 декабря. По информации телеграм-канала Baza, он якобы требовал от подчиненных делиться с ним деньгами. Речь идет о суммах, которые сотрудники ведомства якобы получали незаконно после проверок по пожарной безопасности. По предварительным подсчетам, таким образом ему удалось получить несколько десятков миллионов рублей.

По информации депутата Госдумы Александра Хинштейна, версия следствия несколько иная:

— По версии следствия, долгое время генерал оказывал покровительство группе компаний «Витязь», занимавшихся пожарной безопасностью. За продвижение интересов организации ему выдали кредитную карту, с которой он регулярно снимал наличные через банкоматы. В общей сложности Бойко получил таким способом более 25 миллионов рублей, — сообщил депутат.

По его словам, вместе с главой ГУ МЧС задержаны руководители «Витязя» Ян Гущин и Елена Тютюнник. Почитайте, что о них известно.

— При обысках изъята «черная» бухгалтерия, подтверждающая регулярные передачи взяток генералу. С высокой вероятностью уже сегодня все задержанные будут этапированы в Москву. Уголовные дела возбуждены по статьям получение и дача взяток в особо крупных размерах, — добавил депутат.

При этом ни полиция, ни Следственный комитет, ни ФСБ задержание Олега Бойко официально не комментируют. Воздерживаются от каких-либо пояснений по этому вопросу и в МЧС.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления