22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

В правительстве РФ одобрили вывод села Рождествено из состава нацпарка «Самарская Лука»

Теперь будут составлять план

Поделиться

В Рождествено живут около 6000 человек

В Рождествено живут около 6000 человек

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев поручил Министерству природных ресурсов РФ разработать план мероприятий по выводу села Рождествено из состава национального парка «Самарская Лука». Об этом стало известно в четверг, 23 мая, на встрече вице-премьера с депутатом Госдумы от региона Александром Хинштейном.

Обсуждение вопроса потребовалось из-за жалоб жителей Рождествено. 

— Более 6000 жителей села многие годы не могут распоряжаться своей землей из-за ограничений природоохранного законодательства. Фактическое нахождение села на территории национального парка запрещает его жителям продавать и покупать участки, а также оформлять землю под имеющимися строениями в собственность. Кроме того, они не могут проводить к своим домам газ, водопровод и другие коммуникации без особого разрешения Минприроды России. Как результат — развитие села остановлено, — объяснил Александр Хинштейн.

Рождествено — старейшее село в России, ведет свою историю с конца ХVI века. Как поселение оно существует задолго до придания территории, на которой оно расположено, статуса национального парка.

Алексей Гордеев считает, что снятие с села статуса нацпарка решит проблему и снимет социальное напряжение. Но сроки составления плана вице-премьер не назвал.

Несмотря на статус нацпарка, в Рождествено много проблем, связанных с экологией. Сейчас регоператор разгребает гигантскую свалку. Также предстоит убрать территорию площадью более 40 га, где размещали отходы производства этилового спирта. 

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    24 мая 2019 в 08:38

    То есть можно застроить и захламить весь парк «Самарская лука», потом возмущаться, что не можешь распоряжаться своим имуществом, и вот тебе уже не природоохранная зона, а частная собственность с ИЖС. Прикольно, а главное законно)) Все «природоохранные» ведомства работали и работают на износ.

    Мимимишка
    24 мая 2019 в 09:31

    Вот интересно, как только вопрос касается личных интересов депутатов, то он решается достаточно быстро.
    Ответ прост - рождественно это не только село с местными жителями но и элитный коттеджный посёлок для ряда депутатов.

    Гость
    24 мая 2019 в 08:15

    теперь всю землю официально расхватают.