22 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

Визит патриарха Кирилла обошёлся Самаре в 4 миллиона рублей

Предстоятель посетил областную столицу в конце сентября

Поделиться

Патриарх прибыл в губернию на личном самолете

Патриарх прибыл в губернию на личном самолете

Стало известно, сколько денег потратили городские власти на визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Самару. Данные опубликовали представители МАУ «Агентство по проведению социально значимых культурных мероприятий, развитию физкультуры и массового спорта Самары» на портале госзакупок. 

Самым дорогим пунктом мероприятия оказалась трансляция богослужения в Софийском соборе. Заказчики потребовали установить светодиодные экраны на стеле «Ладья» на четвертой очереди набережной, а также у самого храма. Работы оценили в 828 460 рублей и 814 080 рублей соответственно. Оба контракта выиграла компания «Новое представление».

Кроме экранов заказчикам потребовались ещё и звуковое оборудование и дополнительные конструкции для экранов. Их также устанавливали отдельно у Софийского собора и у «Ладьи». Первый контракт на 665 352 рубля заключили с ООО «Параллель», второй же — на 481 240 рублей — с индивидуальным предпринимателем Максимом Трейтманом. Он же отвечал и за установку и демонтаж шатров-пагод. Эти работы оценили в 164 400 рублей.

Верующие, которые не попали в храм, наблюдали за богослужением на экране<br>

Верующие, которые не попали в храм, наблюдали за богослужением на экране

Также в «райдере» патриарха значится оплата дежурств невооруженной охраны. Сотрудники ЧОО «АБ-26» работали в течение трёх дней — с 25 по 27 сентября. Самое большое количество охранников вышло на пост в день визита Кирилла в Самару — 27 сентября. Тогда, согласно опубликованным документам, дежурили 170 человек. 

Вот так выглядела личная охрана патриарха

Вот так выглядела личная охрана патриарха

Охрана — это единственный пункт в списке, где была превышена начальная стоимость контракта. Заказчики планировали потратить на работу ЧОО 477 000 рублей, но подрядчикам заплатили больше — 485 100 рублей.

Ещё один контракт, на 350 000 рублей, заключили с ООО «Про-движение». Эта компания занималась печатью и установкой баннеров, которыми накрыли конструкции для экранов у «Ладьи» и Софийского собора.

В 299 520 рублей заказчики оценили работы по доставке и установке мобильных ограждений на набережной. Этим занималась автономная некоммерческая организация культурного и духовного развития «У-Ра». 

Меньше всего, 110 000 рублей, выделили на монтаж и настройку 32 металлодетекторов. Этим занималась компания «Супербас». 

— Итого проведение мероприятий, приуроченных к визиту патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Самару, стоило 4 198 152 рубля. Деньги выделили из городского бюджета, — следует из опубликованных документов.

Патриарх Кирилл посетил Самарскую область в конце сентября. Сначала он побывал в Тольятти, где осмотрел Поволжский православный институт имени святителя Алексия. 27 сентября предстоятель провёл службу в Софийском соборе Самары. Мы следили за событиями в режиме онлайн. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 окт 2019 в 11:34

С какого перепугу приезд работника РПЦ лег на плечи налогоплательщиков? А как же иноверцы, атеисты и прочие члены партий?

Гость
28 окт 2019 в 13:04

Церковь значит в бюджет государства бабуси не платит, а на гастроли патриарху по России из бюджета выделяют. Где логика?! Я понимаю, если б написали, Кирилл приехал привёз 4млн в Самару на благие дела... Вот это поступок. Остановите землю, я сойду... Такой треш. Народ за дураков держат!

Гостья
28 окт 2019 в 11:54

Офигеть! Я если я неверующая? Кто звал его себе в гости, тот пусть и оплачивал бы. Он кто вообще для Самары? У нас вообще церковь отделена от государства или нет? Куда ни плюнь - везде попы головы людям дурят. Как же я люблю все-таки Советский союз! Намного все было честнее.