Приватизация объектов недвижимости федерального значения, относящихся к памятникам истории и культуры, может начаться в России 1 января 2008 года.
Мораторий на приватизацию федеральных памятников, наложенный в 2002 году, отменен федеральным законом N258 от 29 декабря 2006 года. Прежде чем закон вступит в силу, до 1 июля этого года Росохранкультура (Федеральное агентство по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия) должно составить реестр объектов, которые ни при каких обстоятельствах не будут переданы в частные руки и останутся в госсобственности. Этот список будет согласован с Минэкономразвития (МЭРТ), в нем также памятники будут разделены на две категории: федерального и муниципального значения.
Среди памятников, которые не должны подлежать приватизации ни в коем случае, по словам главы Росохранкультуры Бориса Боярскова, должны быть все Кремли, а также храмовые комплексы, которые формируют облик городов. Кроме того, не подлежат приватизации объекты, относящиеся ко всемирно-историческому наследию и находящиеся под защитой ЮНЕСКО. В соответствии с законом, с 1 июля 2008 года соответствующие органы государственной власти субъектов РФ наделяются полномочиями по государственной охране таких объектов федерального значения. В этот перечень могут войти от 5 тысяч до 9 тысяч памятников истории и культуры.
Среди объектов муниципальной собственности Самары, которые представлены в плане приватизации, перечислено 17 зданий, имеющих статус памятника культурного наследия регионального значения. По словам руководителя Поволжского управления ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Светланы Ждановой, муниципалитет выставляет здание на продажу, не учитывая, что это памятник культуры. Как отмечают риэлторы, новые владельцы таких помещений зачастую не имеют паспорта объекта, в котором указано, что это историческая ценность, которую нельзя перестраивать.