Именно создание товариществ собственников жилья и заключение договоров с управляющими компаниями являются главными критериями, в соответствие с которыми будет проводиться распределение средств из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Принятый и одобренный Федеральным Собранием закон о создании этого Фонда подписан Президентом Российской Федерации.
Однако, не дожидаясь этого подписания, система жилищно-коммунального хозяйства Самарской области начала делать первые шаги по направлению к федеральным деньгам, выделяемым на капитальный ремонт многоквартирных домов. Сегодня, 25 июля, состоялось первое совещание замминистра строительства и ЖКХ Самарской области Вячеслава Тимошина с заместителями руководителей органов местного самоуправления губернии, курирующими вопросы жилищно-коммунального хозяйства.
Разговор между заместителем министра и представителями муниципалитетов шел о способах и сроках выполнения условий, при которых федералы готовы будут предоставить городам и районам Самарской области около трех миллиардов рублей на капремонт жилых домов. Именно такую сумму рассчитывает получить наша губерния из 150 миллиардов, предусмотренных для всей страны, на утепление подвалов и крыш, ремонт фасадов, лифтов и общедомового коммунального оборудования.
На какие конкретно дома пойдут средства в случае их предоставления, должны решить руководители жилищно-коммунального хозяйства на местах. Для этого необходимо создать адресную программу, в которой будет указан каждый дом, претендующий на капитальный ремонт за счет средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но как гласит закон, далеко не каждый дом может быть внесен в эту адресную программу. «Процедура получения средств из созданного фонда сложна, – констатировал Вячеслав Тимошин. – Средства могут перечисляться только на специальные счета товариществ собственников жилья. Так что жители тех домов, которые хотят получить эти средства, должны в обязательном порядке создать ТСЖ и заключить договор с управляющей компанией. Только в этом случае их многоквартирные дома будут включены в адресные программы муниципалитетов. Кроме того, муниципалитеты должны выполнить еще ряд условий, только после выполнения которых смогут получить федеральные средства».
Наибольшее количество вопросов у руководителей ЖКХ вызвало именно главное условие нового закона – создание ТСЖ. Дело в том, что во многих, прежде всего сельских, районах согласно Жилищному кодексу РФ выбрана иная форма управления домами. По утверждению господина Тимошина, выход из этой ситуации есть. Собственникам жилья просто нужно объяснить, что они получат в случае создания ТСЖ. Кроме того, после того, как закончится действие данного закона – в 2011 году – форму управления можно и сменить.