Вчера в Самарском доме архитектора прошли первые в этом году публичные слушания по застройке территорий городского округа Самары. Обсуждался проект комплексного развития территории в границах улиц Саратовской, Тамбовской, Хасановской и Саратовского переулка в Куйбышевском районе города.
Обсуждаемая территория характерна тем, что здесь практически нет жилой застройки и поэтому проблема сноса-отселения не стоит. Ещё одна особенность в том, что Минстрой уже начал тут строительство шестисекционного многоэтажного дома под отселение из ветхого и аварийного жилья, в том числе погорельцев. Поэтому перед департаментом строительства и архитектуры стояла задача привести эту территорию в соответствие с современными градостроительными нормами и сделать её комфортной для проживания переселенцев.
Вообще-то попытки планировки этого пустыря площадью 151 тысяча 243 квадратных метра предпринимались ещё в 1970-е годы. Тогда из неё хотели сделать зелёную зону. Разработчики проекта – институт «Самарагорпроект» – не стали далеко отходить от концепции прошлого века. Помимо переселенческого фонда на данной территории запланирована низкоэтажная индивидуальная застройка. Во-первых, коттеджный посёлок на 57 одноквартирных домов с приусадебными участками и, во-вторых, комплекс из семи четырехквартирных зданий. Про последний тип застройки руководитель департамента Сергей Бахчев сказал, что это совершенно новый опыт для Самары.
Всего здесь планируется поселить около 900 человек. Застроено будет 12 тысяч 790 квадратных метров. Площадь зелёных насаждений составит 74 тысячи 346 квадратных метров – так что микрорайон действительно можно будет отнести к категории зелёных зон. На аукцион будут выставлены, в первую очередь, два лота – территория под коттеджный посёлок и территория под низкоэтажную многоквартирную застройку. Первому инвестору в качестве социальной нагрузки к коттеджам достанется постройка детского сада для всего микрорайона, а второй должен будет возвести спортивно-оздоровительный центр. Кроме того, для нужд микрорайона предусмотрено строительство двух торговых комплексов – но это уже отдельный разговор с девелоперами.
В обсуждении проекта активное участие приняли как представители администрации района, так и его население. Несмотря на заснеженые дороги и отсутствие непосредственного личного интереса в виде избушек-развалюшек и гаражей-погребов, с полсотни жителей Куйбышевского района приехали на слушания. Все они живут на соседних с обсуждаемой территорией землях, но судьба заросшего камышом пустыря им тем не менее оказалась не безразлична. Больше всего людей волновал вопрос затопляемости данной и соседних территорий. Здесь находится озеро, а точнее гидротехническое сооружение, которое служит дождеприемником и из которого необходимо откачивать воду. Иначе озеро разливается, и вся округа превращается в болото. Насосная станция же уже несколько лет не функционирует. Эта проблема чрезвычайно волнует и районную администрацию, куда поступают регулярные и многочисленные жалобы на затопление. Денег же на восстановление насосной станции в бюджете района нет.
«Главное, чтоб инвесторы выполнили все технические условия, – говорит заместитель главы администрации Куйбышевского района Галина Клименко, – чтобы нам не пришлось расхлёбывать. Чтобы жители не жаловались, что их затапливает. Чтоб осушили, наконец, это болото. Для этого вода из озера должна уходит в речку Подстепновку. А сейчас вода никак не откачивается. У нас вообще район низковатый, и нашим ПЖРТ приходится регулярно откачивать грунтовые воды из подвалов девятиэтажек. Поэтому мы хотим заранее быть уверены, что тот, кто будет здесь строить, сможет решить эту проблему».
Кроме затопления, жителей волновала ещё проблема дорог, вернее, их отсутствия. Главный архитектор города Андрей Смирнов, представлявший проект, заверил, что и дороги, и насосная станция будут обязательно: об этом должен будет позаботиться тот, кому достанется данная территория по результатам аукциона. А департамент проследит, чтоб инвестор выполнил свои обязательства. Но для этого первым делом нужно сдвинуть дело с мёртвой точки и проголосовать за развитие территории. «А то так и будете жить в камышах!» – поддержал Смирнова депутат городской думы Юрий Буянов. Жители со своим народным избранником были согласны и единодушно проголосовали за превращение «гадюшника» в цивилизованный микрорайон.