Вчера Конституционный суд разрешил оформлять регистрацию живущим на даче. Это может облегчить судьбу мигрантов и оказать влияние на рынок малоэтажного пригородного строительства. Эксперты уже прогнозируют повышение спроса на дачные участки.
В марте Dom63.ru писал о том, что по жалобам граждан, для которых дачный дом является единственным и постоянным местом проживания, Конституционный суд начал проверку на соответствие основному закону запрета на регистрацию граждан в жилых строениях, возведенных на садово-дачных участках. В понедельник 14 апреля КС разрешил прописку в таких домах. Суд постановил, что абзац второй статьи первой закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не соответствует Конституции. В нем разрешалось строить жилые строения на своем земельном участке, но запрещалось там регистрироваться. Теперь это ограничение отсутствует.
Надо отметить, что решение Конституционного суда вполне в духе политики «одноэтажной России», которой придерживаются федеральные власти. Снятие ограничений на прописку поможет развернуться массовому пригородному строительству – в том числе и на землях сельхозназначения, причем без изменения этого статуса. В связи с этим особо актуальной становится тема дачных посёлков.
«Мне кажется, что решение КС особо кардинально не повлияет на строительный рынок, поскольку имеет к нему косвенное отношение, – уверен генеральный директор СК «Портал» Игорь Михеев. – Но, думаю, оно даст толчок в развитии дачных посёлков. Ведь основное различие между дачей и коттеджем в том, что дачные дома могут строиться на сельскохозяйственных землях. Фактически же дачный дом и коттедж могут не различаться по техническим характеристикам. Теперь единственное отличие – невозможность прописаться в дачном доме – ликвидировано, но при условии, что земельный участок находится в черте населенного пункта. Думаю, это открывает новую возможность для развития дачных посёлков, находящихся на сельхозземлях: они могут поставить перед администрацией района вопрос о включении их в состав населенных пунктов».
Столичные эксперты поспешили заявить, что решение КС простимулирует банки рассматривать возможности кредитования на покупку дачных домов, и что такая недвижимость начнет рассматриваться кредитными организациями как предмет залога. Самарские профессионалы рынка гораздо сдержаннее в прогнозах.
«Возможность прописки, конечно, повысит ликвидность дачных участков, но на кредитовании их покупки и строительства дачных домов особенно не повлияет, – считает генеральный директор АН «ВИП компания» Татьяна Сырникова. – Конечно, интересы банков сейчас сместились за город, им интересна загородная недвижимость и они будут подстраиваться под ситуацию. Но, насколько мне известно, из всех присутствующих в Самаре банков только «Союз» занимается кредитованием земельных участков. У наших банков нет программ дачного кредитования. Если только будут специальные социальные программы, к которым банки могли бы подключиться. Хотя для людей это, безусловно, очень полезное и выгодное решение: при низкой стоимости земли они будут жить фактически в коттедже. Но для банков проблему составляет сам факт жилого строительства на землях сельхозназначения, что юридически не вполне правильно».
Не стоит забывать, что реально регистрация в дачных домах станет возможна только после принятия Государственной думой федерального закона. Парламент отреагировал на решение Конституционного суда с завидной оперативностью. Уже вчера председатель комитета Госдумы по строительству Мартин Шаккум сообщил, что правительство в ближайшее время внесет на рассмотрение соответствующий законопроект.
Пока же не будет принят федеральный закон, решение о признании дачного дома жилым и годным для прописки остаётся за местными властями: КС разрешил регионам принимать собственные нормативные акты, регулирующие этот вопрос. В противном случае граждане смогут обращаться в суды общей юрисдикции, которые, следуя вчерашнему постановлению КС, обяжут местные власти зарегистрировать заявителей в их дачном жилье. Однако желающему зарегистрироваться на своём дачном участке придётся доказать в суде, что его дом отвечает статусу жилого и является его единственным и постоянным жильём. Кроме того, надо учитывать, что регистрироваться можно будет только на тех земельных участках, которые находятся в пределах населенных пунктов и надлежащим образом юридически оформлены. Так что эпидемии захватов земли с целью получения прописки можно не опасаться.
Фото: Фото с сайта Danilka.com