Такую задачу поставил вчера губернатор перед главами муниципальных образований Самарской области, собрав их на совещание, чтобы обсудить выполнение плана по вводу жилья в 2007 году и перспективы на 2008 год.
Губернатор отметил, что жилищная проблема многие годы остается одним из самых насущных вопросов для большинства населения области.
«Главная проблема, которая сегодня не разрешена и над которой мы работаем сегодня – это создание целевой программы строительства социального жилья, – отметил губернатор Самарской области Владимир Артяков. – Бюджетники – работники здравоохранения, народного образования, муниципальные служащие, работники правоохранительных органов – не могут себе позволить покупку квартиры. То же касается молодых семей и ветеранов. Значит, государство, правительство Самарской области и муниципальные образования, совместными усилиями должны решить эту проблему. Жилье надо строить. В первую очередь – в Самаре, где потребность в нем ощущается особенно остро».
Напомним, что в 2007 году, как мы уже писали, в этой сфере произошли позитивные сдвиги – в том числе, и в Самаре.
Выступивший на совещании министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев представил вниманию собравшихся новые плановые задания по вводу жилья на 2008 год, рассчитанные министерством для муниципальных образований, исходя из ожидаемого объема ввода жилья в целом по области. По оценке министерства, эта цифра сохраняется на уровне предыдущего года и составляет 1,3 миллиона квадратных метров. Из них 520 тысяч квадратных метров предполагается ввести в Самаре, 276,2 тысячи квадратных метров – в Тольятти.
«1,3 миллиона квадратных метров жилья – это та цифра, от которой необходимо отталкиваться, – прокомментировал министерское задание Владимр Артяков. – Никто не имеет права занижать эту норму. Кроме того, сейчас ведется сложнейшая работа по формированию областной программы строительства социального жилья, изыскиваем резервы. Всем главам муниципальных образований следует подключиться к этой работе. Есть трудности в каждом деле, но на вас смотрят люди, которые вас избрали. Поэтому необходимо их требованиям, чаяниям и ожиданиям соответствовать».
Министр также обратил особое внимание участников совещания на проблему неполного освоения финансовых средств, выделяющихся на обеспечение жильем молодых семей и льготных категорий граждан. В целях повышения доступности жилья для молодых семей из бюджетов всех уровней в 2007 году было выделено 942 миллионов рублей. Но освоены они были не полностью. В 2007 году ряд муниципалитетов, например, Новокуйбышевск, Тольятти, осуществили возврат неиспользованных средств 2006 года в объеме 143 миллионов рублей (18% от общего объема финансирования). Министр отметил, что в этом плане есть неиспользуемые резервы.
Отказы молодых семей от жилищных субсидий из-за низкой стоимости квадратного метра жилья, установленной для Самарской области на федеральном уровне, характерны для городов (в Самаре, например, оплачено лишь около 9% свидетельств). На селе главной причиной становится, в основном, дефицит готового жилья на вторичном рынке. Таким образом, получается, что областные власти проделывают большую работу по участию в федеральных конкурсах, предусматривают средства на софинансирование федеральной поддержки, отрывая их от других, не менее важных расходных статей. И все это заканчивается возвратом бюджетных средств.
«Освоение уже выделенных средств зависит только от усилий органов местного самоуправления по стимулированию жилищного строительства», – отметил Габибулла Хасаев.
Губернатор же, в свою очередь, подчеркнул, что работники местных администраций должны знать каждую молодую семью, чтобы активно решать ее жилищную проблему. И отдельно Владимир Артяков обратил внимание мэров на обеспечение жильем ветеранов. При этом глава региона заявил о недопустимости выделения земли под строительство коттеджей и дач в то время, когда есть много категорий нуждающихся в социальном жилье.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павел Донской добавил к этому, что ввод жилья в городах в основном сдерживает «наследие прошлых лет»: отсутствие разрешительной документации на объекты строительства, оформленной в соответствии с новым Градостроительным кодексом, несоответствие домов новым нормам и правилам государственного пожарного надзора и так далее. В значительной степени невыполнение планов по вводу жилья связано с пассивностью муниципалитетов, которые «тормозят» выдачу разрешительной документации, принятие генпланов своих территорий.
«Дефицит земельных участков, обеспеченных коммунальной инфраструктурой, и сложность получения разрешения на присоединение технических мощностей отталкивают потенциальных инвесторов жилищного строительства», – посетовал Павел Донской.
Министр подчеркнул, что особое внимание следует обратить на генеральное планирование территорий. С 1 января 2010 года любое строительство без этих документом будет запрещено законодательством. Правительство области со своей стороны будет оказывать поддержку муниципалитетам в разработке схем территориального планирования, в том числе финансовую. Но, прежде всего, необходимо на муниципальном уровне устранить препоны активному жилищному строительству.
Фото: Фото автора