В России до сих пор не принят ни один техрегламент, призванный регулировать качество в строительстве. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил главе Минрегиона РФ Дмитрию Козаку пересмотреть старые и утвердить новые нормативы строительства (СНиП) и технические регламенты. Строители и девелоперы также выступают за обязательное сохранение СНиПов и скорейшее обновление нормативно-правовой базы.
До 2010 года в России должна быть проведена реформа технического регулирования строительной отрасли, при этом должны быть обновлены стандарты и нормы. Об этом говорится в федеральном законе «О техническом регулировании», принятом депутатами Госдумы еще в конце 2002 году. Однако до сих пор ни одного технического регламента в этой сфере создано не было. Прежние СНиПы, утвержденные еще в советское время и отчасти морально устаревшие, теперь носят лишь рекомендательный характер. На сегодняшний день имеет место проблема отсутствия СНиПов и технических регламентов на отдельные виды работ. Эта проблема решается в каждом регионе по-своему на основе согласований контролирующих и надзирающих за строительством органов (ГСН, экспертные организации, администрация).
«Сегодняшние проблемы строительной отрасли вызваны тем, что на протяжении 10 лет государство никак не регулировало строительный бизнес, – считает председатель Самарской гильдии строителей Любовь Аристова. – Многие существующие СНиПы и другие нормативные документы устарели и не отвечают новым требованиям, предъявляемым к строительству, а технические регламенты до сегодняшнего дня не разработаны и не приняты. Очень важно провести разработку новых нормативных документов, отвечающих современным мировым требованиям к строительству, так как Россия интегрируется в мировое сообщество».
Между тем на рынок приходит все больше и больше новых стройматериалов и технологий возведения объектов, на которые в России СНиПов пока еще нет. Много проблем возникает в связи с реформированием строительной отрасли и использованием современных технологий. Вместе с внедрением на российский рынок иностранных материалов и технологий из за рубежа приходят и новые правила работы с ними, но многие попросту не адаптированы для России.
«Наша компания работает в соответствии со всеми действующими на территории Российской Федерации СниПами, – говорит председатель правления инвестиционно-строительной корпорации «Волга-Групп» Пётр Сивожелезов. – Все новые строительные технологии, разработанные в других странах проходят сертификацию. Если та или иная технология не может применяться в российских условиях (особенности климата, ландшафта) она не будет сертифицирована. Строительство – активно развивающаяся отрасль. Сегодня разрабатывается и внедряется много новых технологий, в соответствии с ними необходимо менять и нормативно-правовую базу, чтобы дать возможность строителям реализовывать потенциал. Однако необходимо учитывать все риски при использовании новых технологий. Важно, чтобы нормы, регулирующие новые технологи позволяли возводить прочные и долговечные строения».
До принятия новых СНиПов осталось два года. Ситуацию обостряет подготовка отрасли к переходу на саморегулирование. Отмена лицензирования и внедрение СРО в строительстве возложит еще больше ответственности на застройщиков.
«В условиях бурного развития строительной отрасли последних лет и общеэкономического роста страны вопрос пересмотра и обновления законодательных норм требует все большего внимания, – сообщает пресс-служба компании «ИНДЭСТ-Development». – Обновления строительных норм и правил имеют некоторую периодичность, но ее частота не соответствует темпам развития рынка недвижимости и современным технологиям. Это определенно создает неудобства в работе девелоперов, которые находятся в условиях постоянного поиска компромисса между современными законами рынка недвижимости и устаревшими требованиями СниПов».
«Проблема отсутствия четкой нормативной базы, удовлетворяющей современным условиям развития строительной отрасли, на самом деле существует, – подтверждает заместитель руководителя департамента функций заказчика СК «Портал» Константин Горбачев. – Технические регламенты, которые должны заменить СНиПы и ГОСТы, к сожалению, еще не приняты, хотя с момента вступления в силу закона о техническом регулировании прошел внушительный период (5 лет). То есть на сегодняшний день в вопросах технического нормирования имеет место быть правовой вакуум, и приходится пользоваться устаревшими СНиПами и ГОСТами.
Недостатки старой базы заключаются прежде всего в том, что все нормативы разрабатывались в условиях массового типового строительства и, как следствие, многие требования нормативных документов «загоняют» строителей и проектировщиков в жесткие рамки. Так, при строительстве высотных зданий или зданий, на которые отсутствуют нормы, приходится проводить массу дополнительных согласований в федеральных органах. Кроме того, имеется много размытых, неоднозначных формулировок нормативных требований, что делает возможным различное их трактование. Также имеется ряд несоответствий в требованиях строительных, пожарных, экологических, санитарных. Все это, конечно же, ведет к увеличению сроков реализации проекта и дополнительным материальным затратам со стороны заказчика.
Что касается применения в строительстве новых материалов и технологий, на наш взгляд, острой проблемы возможности их применения в строительстве не существует. Практически все крупнейшие мировые производители имеют необходимые документы и разрешения на их применение на территории РФ. Сам принцип подтверждения возможности их применения, на наш взгляд, правильный. Это необходимо, чтобы создать некий барьер, препятствующий поступлению на строительный рынок продукции, не отвечающей требованиям надежности и безопасности».
Строители сходятся в том, что суть СНиПов и технических регламентов, в принципе, одна и та же. Как они будут называться – не важно, главное, чтобы они регулировали строительную отрасль и не создавали ненужных препятствий для участников строительного рынка.