В четверг, 19 июня, состоялись общественные слушания по объектам условно разрешенного строительства, собравшие, пожалуй, наибольшее количество заинтересованных граждан – более полутора сотен человек. Скромный зал Самарского дома архитекторов с трудом вместил всех желающих поддержать или пресечь планы застройщиков.
Напомним, что публичные слушания по объектам условно разрешенного строительства проводятся по постановлениям на отвод земли, выданным до 2006 года. И хотя администрация Самары, приняв Генплан, взяла курс на комплексное развитие городских территорий, рудименты политики «точечной застройки» остались.
«Мы не можем остановить действие постановлений, которые выданы предыдущей администрацией, – объясняет главный архитектор города Андрей Смирнов. – Сейчас ведётся строительство по отводам земли, которые были сделаны в 2004–2005 годах. Нас ещё ждёт строительство по отводам, сделанным до июля 2006 года. Мы с ними ничего сделать не сможем – они действительны до июля 2008 года. И кто успел поставить на кадастровый учёт отведенный участок, тот будет его осваивать».
В результате складывается ситуация, когда один застройщик пытается идти законным путём и делает проект квартальной застройки в соответствии с Генпланом, а другой успевает «отгрызть» от этой территории кусок земли и начать там своё собственное строительство (как это получилось с проектом застройки 91-го квартала в Ленинском районе). Однако, чтобы получить разрешение на строительство, по новому Градостроительному кодексу объект должен пройти процедуру общественных слушаний, независимо от того, существует ли проект только на бумаге или уже почти достроен.
Все 10 объектов, представленных на общественных слушаниях 19 июня, были большинством голосов одобрены гражданами. Хотя некоторые – не без горячих споров. Наиболее острое обсуждение вызвал проект крытой комплексной спортивной площадки на улице Ново-Садовой, которую строит «ГазпромТрансгазСамара» в рамках программы «Газпром – детям». Этот спортивный комплекс будет включать в себя спортивный зал, малую футбольную арену, баскетбольную площадку, теннисный корт, тренажерные залы и вспомогательные помещения. В спортзале запроектированы трибуны на 150 человек, так что здесь можно будет не только тренировать юных спортсменов, но и проводить соревнования.
Возражения против строительства нашлись у депутата Самарской городской думы Галины Ватченко, которая сообщила, что место будущей стройплощадки спортивного комплекса «обременено детьми и зелёными насаждениями».
«Из бюджета города потрачено на этот сквер около пяти миллионов рублей, – завила Галина Ватченко. – Посажены деревья, вычищено озеро. Здесь ловят рыбу и играют дети. Это единственный зелёный уголок в Солнечном микрорайоне, и я буду бороться за него до конца».
Однако жители Солнечных микрорайонов, чьи окна выходят на так называемые сквер и детскую площадку, придерживаются иной точки зрения: в озере ловят не рыбу, а пластиковые бутылки, а на детской площадке, в основном, распивают спиртные напитки. По словам выступавшего жителя дома 53 по улице Солнечной и отца четверых детей Александра Лебедева, его дети не играют на этой детской площадке, потому что «там всё убито», а по «скверу» не только дети боятся гулять, но даже взрослому там ходить небезопасно.
«А наши дети загнуты возле компьютеров – им негде заниматься физкультурой, – горячо выступил Александр Лебедев. – Поэтому я буду голосовать за спортивный комплекс».
Его поддержали и другие жители микрорайона. И даже экологи, давшее заключение, что строительство комплекса не ухудшит экологическую обстановку в микрорайоне, а отказ от строительства её не улучшит. К тому же застройщик обязуется восстановить за свой счет все зелёные насаждения, попавшие на территорию стройплощадки, и благоустроить приозерную территорию. Да и соцопрос показал, что подавляющее большинство жителей близлежащих домов настроены положительно к проекту. В результате, кроме самой Галины Ватченко, против проекта спорткомплекса проголосовали только три человека, а 17 проголосовали за.
Стоит отметить, что особую активность на слушаниях проявили жители Октябрьского района, явившиеся на слушания в количестве 86 человек и единогласно принявшие проекты жилой застройки в границах улиц лейтенанта Шмидта, Профсоюзной, Саперной, Конноармейской, Карла Либкнехта и переулка Плотничного. Здесь планируется снос ветхого жилья и отселение более 80 семей, которые не заинтересованы в том, чтобы тормозить этот процесс.
А вот жители Ленинского района – в частности 112-го и 91-го кварталов – уже несколько лет после отвода их территории ООО «Экосинтез», входящему в состав группы компаний «Амонд», в ожидании отселения практически «сидят на чемоданах», и поэтому у них к проектировщикам и застройщикам есть только один вопрос: «Когда будете отселять?» И ответ, что данные слушания – это первый этап, запускающий процесс получения разрешения на строительство и, соответственно, отселение, их не устроил. А один из жителей 112-го квартала задал вопрос, на который у застройщика вообще не нашлось ответа: «У некоторых собственников здесь есть купчие на землю ещё от царского правительства – как будете выкупать?» Тем не менее, и этот проект был поддержан.
Фото: Фото автора