В среду, 9 июля, в министерстве здравоохранения и социального развития Самарской области состоялся семинар-совещание с руководителями и специалистами управлений социальной защиты населения. Съехавшимся со всей губернии специалистам разъяснили, как на практике будет реализовываться закон о мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
1 июля 2008 года Самарская губернская дума приняла закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области, и о внесении изменений в отдельные законы Самарской области», вступающий в силу 1 августа. В связи с этим возникла необходимость разъяснения как сотрудникам соцзащиты, так и населению сути нового закона.
С января 2006 года в губернии создана и функционирует единая система назначения и выплаты субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежном выражении. В настоящее время получателями субсидий являются 114,5 тысячи семей (203 тысячи 416 человек). До принятия нового закона региональным льготникам (за исключением многодетных семей и отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности) назначалась и ежемесячно выплачивалась ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на частичную оплату занимаемой общей площади жилых помещений, а льготы по оплате коммунальных услуг предоставлялись в натуральном выражении – в виде уменьшения на суммы льготы счетов за коммунальные услуги. Федеральным же льготникам аналогичные льготы предоставлялись только в натуральной форме.
Новый закон устанавливает с 1 августа текущего года денежную форму предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг всем льготникам. Ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет рассчитываться с учетом регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. При определении размера ЕДВ будет использоваться дифференцированный подход по муниципальным образованиям, категории и уровню благоустройства жилого помещения, состав семьи. Стоит отметить, что доходы получателя при этом учитываться не будут.
Монетизация льгот впервые коснется не только «социальных льготников» (инвалидов, ветеранов, многодетных семей), но и тех, кто получает их по профессиональному признаку: медицинских, фармацевтических, педагогических, социальных работников, специалистов государственной ветеринарной службы, работников культуры, проживающих и работающих в сельской местности. И хотя эта категория льготников впервые появляется в информационных ресурсах министерства, его сотрудники не ожидают возникновения проблем в плане реализации закона в отношении данной группы граждан. Общая численность льготников по области составит 681 тысячу 171 человек , а с учетом членов их семей число жителей области, охваченных льготами, будет более 730 тысяч человек.
«Мы надеемся, что ни один из наших подопечных, которые позиционируются как федеральные или региональные льготники, не останется неохваченным – говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития, руководитель департамента информационно-аналитических технологий Елена Гриценко. – Хотя здесь есть определенные сложности: бывает, что человек является носителем и региональных, и федеральных льгот. Но мы приняли решение и будем действовать в интересах людей: где размер ЕДВ выше – по федеральному или региональному списку – то и будем выплачивать. Средства пойдут как из федерального, так и из областного бюджетов. Общая сумма выплат составит около четырех миллиардов в год, причем 2,4 миллиарда – из областного бюджета».
Назначение ЕДВ гражданам, уже имеющим льготы, произойдет в автоматизированном режиме – без обращения льготополучателя в органы социальной защиты населения. В случаях, если ЕДВ будет меньше ранее предоставляемой натуральной льготы, законом предусмотрена возможность перерасчета ЕДВ до размеров, соответствующих денежному выражению ранее предоставляемых мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в натуральной форме.
Денежная компенсация должна полностью покрыть используемые гражданами натуральные льготы, финансовое положение конкретного человека в результате монетизации льгот не должно ухудшиться.
«Хочу обратиться к жителям Самарской области, – добавляет Елена Гриценко (фото). – Закон вступает в действие 1 августа. Обращаться в органы соцзащиты сразу не имеет смысла: базы у нас сформированы. Выплаты пойдут с 5 августа и тем же традиционным способом, который уже существует – через банки, почтовые отделения, пластиковые карточки.
То есть, где человек получал прочие выплаты, – там же он будет получать и эту. Наши подопечные, получив эту выплату, должны сориентироваться, посмотреть – а каков размер данной выплаты? Не меньше ли она той льготы, которая им предоставлялась в натуральном выражении?
Если ЕДВ ниже, чем натуральная льгота, нужно уже в августе обращаться в органы соцзащиты за перерасчетом. Не в ЖЭУ, не в управляющие компании – этим вопросом будут заниматься только управления социальной защиты».
Фото: Фото автора