Право на «одно окно»
В ближайшие год-два российский рынок недвижимости должен испытать на себе последствия административной реформы – должна заработать система «единого окна». Три структуры, занимающиеся регистрацией недвижимости, кадастром и геодезией...
В ближайшие год-два российский рынок недвижимости должен испытать на себе последствия административной реформы – должна заработать система «единого окна». Три структуры, занимающиеся регистрацией недвижимости, кадастром и геодезией и картографией, будут объединены. Однако Госрегистрация и Росимущество единым ведомством, скорее всего, так и не станут. Об этом на прошедшей в Самарской области конференции заявил замминистра экономического развития и инвестиций РФ Игорь Манылов.
По общему мнению регистраторов, процедура оформления документов на недвижимое имущество необоснованно затянута. Заявителю приходится собирать много документов, отстаивать очереди в различных учреждениях и тратить значительные денежные средства.
И если стоимость услуг регистраторов не станет меньше, то их качество может улучшиться. Правда, для этого нужно провести определенную работу как на федеральном, так и на региональном уровнях. В соответствии с указом президента о реформировании структуры органов исполнительной власти система госрегистрации должна быть преобразована.
В результате этой работы процедура оформления и регистрации недвижимого имущества упростится. О том, что, помимо Росимущества, с Федеральным фондом имущества предполагается слияние Федеральной регистрационной службы, Федерального агентства кадастра объектов недвижимости и Федерального агентства геодезии и картографии, было известно ранее. На их базе планируется создать новую государственную структуру по учету и регистрации недвижимости, подведомственную Минэкономразвития РФ.
Однако о том, что Госрегистрация и Росимущество, по-видимому, не объединятся, впервые стало известно на межрегиональной конференции во вторник. По мнению Игоря Манылова, единая структура, созданная на базе двух ведомств, одновременно занималась бы вопросами правообладания собственников и вопросами регулирования отношений. Поэтому было принято решение Госрегистрацию и Росимущество не объединять.
Сейчас, как признают законотворцы, более или менее окончательный вид имеет лишь концепция реформы. Регистраторы полагают, что новая система, прежде всего, должна работать по принципу «единого окна». Часть сведений из этой базы планируется сделать общедоступными.
Сам же законопроект, как сообщили во вторник в санатории «Волжский утес» на межрегиональной конференции, посвященной 10-летию системы госрегистрации, «открыт для обсуждения и предложений». Так, существуют предложения, согласно которым необходимо создание единой информационной базы, включающей информацию о земельных участках и строениях, о правах на объекты недвижимого имущества и картографические сведениях о них.
По мнению депутата Государственной думы РФ Ольги Гальцовой, сейчас существуют все предпосылки для того, чтобы система «единого окна» в госрегистрации заработала.
«Считаю, что законодательная инициатива подготовлена своевременно; есть все, чтобы минимизировать временные и материальные затраты заявителей. Кроме того, в дальнейшем нужно продолжить обсуждение на дискуссионных площадках темы доступа к информационным системам», – сказала Ольга Гальцова.
Не исключено, что ключевые решения будут приняты в январе следующего года. Что, по мнению вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова, являлось бы оптимальным сроком для реформирования.
Как считает председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной думы Федерального собранния РФ Павел Крашенинников, работу в регионах нужно вести уже сейчас. «Нужно, чтобы в субъектах РФ не ориентировались на дату в указе президента, согласно которой начнется объединение трех структур, а начинали уже сегодня создавать рабочие группы, поскольку объединение нужно сделать в оптимальные сроки», – сказал Павел Крашенинников.
Губернатор Самарской области Владимир Артяков, по словам депутата, уже заявил о своей поддержке решений федерального центра.
Областные парламентарии также видят необходимость выработки законодательных изменений в системе госрегистрации. «Главная задача проводимой реформы – это упрощение системы регистрации для граждан недвижимого имущества. Депутаты губернской думы в этом вопросе занимают активную позицию. Кроме того, мы видим необходимость совершенствования федерального закона №93 «О дачной амнистии», а также вышли с инициативой о решении проблемы обманутых дольщиков», – заметил председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов.