Недвижимость Квадратный метр: сползающие цены

Квадратный метр: сползающие цены

Минрегион утвердил норматив стоимости квадратного метра российского жилья. На второй и третий кварталы этого года цена «квадрата» равна 26,5 тысячи рублей. Соответствующий приказ №210 подписан Министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным...

Квадратный метр: сползающие цены | 63.ruКвадратный метр: сползающие цены | 63.ru
" width=" width=
" width=

Минрегион утвердил норматив стоимости квадратного метра российского жилья. На второй и третий кварталы этого года цена «квадрата» равна 26,5 тысячи рублей. Соответствующий приказ №210 подписан Министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным. Как говорится в официальном заявлении, приказ от 10 июня вступит в силу после его официального опубликования. Новые цены будут применяться примерно в течение двух недель июня. Вновь упавшие цены от Минрегиона оптимизма у строителей не вызывают.

Методика Минрегиона такова, что средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья определяется по статистическим данным об уровне цен на рынке жилья за предыдущий период с учетом индексов-дефляторов, устанавливаемых Минэкономразвития. В частности, при расчете стоимости на второй квартал 2009 года использовались данные четвертого квартала 2008 года и индекс-дефлятор в размере 107,35 процента к его уровню. По результатам анализа мониторинга экономической ситуации в стране в условиях мирового экономического кризиса прогнозные индексы-дефляторы на второй квартал 2009 года были уточнены и установлены Минэкономразвия в размере 94,3 процента. Таким образом, прогнозная стоимость жилья снизилась более чем на 13 процентов. Установленная стоимость «квадрата» – это тот ориентир, на который равняются чиновники разных уровней и строители при реализации социальных программ, в частности, касающихся выкупа государством жилья для военных.

«Цены Министерства регионального развития – палка о двух концах, – говорит директор компании «КомплектСтрой» Евгений Дмитриев. – С одной стороны, цены низкие и не могут устраивать строительные компании, поскольку, продав жилье по такой стоимости, застройщик окажется в убытке. С другой стороны, у большинства застройщиков сегодня нет другого выхода. Поэтому остается либо сидеть на мели, либо хотя бы частично компенсировать затраты на возведение объектов. Ко мне никто не обращался с предложением выкупить жилье. Насколько я знаю, к моим коллегам также. Вероятно, это будут крупные строительные компании, не помочь которым государство не может».

Изменения средней цены кв. м, установленной Минрегионразвития РФ, с января 2009 года

Фото: Коллаж Федора БУЛКИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления