Конфликт между жителями домов, прилегающих к Воронежским озерам, и компанией «Возрождение» перешел в новую фазу. Областной суд обязал компанию освободить территорию парка от строительной техники и засыпать котлован. Однако застройщик не намерен останавливаться в борьбе за площадку и будет оспаривать это решение в Верховном суде.
Начало конфликта вокруг застройки территории парка «Воронежские озера» было положено еще во времена бывшего главы города Георгия Лиманского. На тот момент было подписано несколько постановлений на отвод земли под застройку на территории природного парка или прилежащей к нему. В качестве одного из застройщиков территории выступило ООО «Камнеобрабатывающий завод «Возрождение», которое на отведенном ему земельном участке общей площадью 7833,90 квадратных метра собиралось построить жилой комплекс. Основной проблемой стало то, что на момент подписания разрешений на строительство границы парка не были четко определены. Вследствие этого оказалось невозможным определить, является ли отведенная под строительство земля охраняемой территорией природного парка или нет.
В начале 2008 года администрация Самары выдала разрешение ООО «Возрождение» на строительство жилых домов в районе дома № 173, расположенного на Московском шоссе (район Воронежских озер). По мнению представителей правоохранительных органов, вначале оно было выдано на один дом, а в дальнейшем документы были изменены таким образом, чтобы застройщик мог построить три здания. Прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконной выдачу разрешения на строительство.
Ленинский районный суд удовлетворил требование прокурора в полном объеме и запретил возводить жилые объекты на территории парка. Компания «Возрождение» обжаловала решение в областном суде, но ее кассация не была удовлетворена.
К этому моменту срок действия договора-аренды на занимаемый застройщиком участок земли закончился. В его продлении областное министерство строительства и ЖКХ ООО «Возрождение» отказало. Причиной отказа стало то, что участок под застройку расположен в пределах, так называемой рекреационной зоны (парки, скверы, бульвары и набережные), строительство в которой запрещено правилами застройки и землепользования.
Однако застройщика этот факт не смутил, и в октябре 2008 года строители начали заливку фундамента дома.
Прокурор Промышленного района вынес в адрес руководителя ООО «Камнеобрабатывающий завод “Возрождение”» Вильдана Салямова предостережение о недопустимости нарушения закона.
20 ноября в отношении директора было возбуждено административное дело за самовольное занятие земельного участка и использование его без договора аренды. Надзорный орган мотивировал свое заявление тем, что с территории парка до сих пор не вывезены строительные материалы, ограждение, имущество строителей, а фундамент не демонтирован. Прокуратура требовала привести участок парка в первоначальное состояние, такое же, как было до того момента, как началось строительство.
Первое заседание по иску состоялось 13 января 2009 года в Промышленном районном суде Самары. Спустя шесть месяцев суд признал требования надзорного органа обоснованными и удовлетворил иск. И на этот раз ООО «Возрождение» обратилось в областной суд с кассацией. Однако решение районного суда осталось в силе. По словам прокурора Промышленного района Самары Валентина Дрягина, решение судебной коллегии областного суда означает, что теперь застройщик обязан освободить участок парка от котлована, фундаментной плиты, арматуры и строительных конструкций.
Срок исполнения судебного решения не оговорен, так как демонтаж конструкций может занять длительное время. Однако это не значит, что его можно не выполнять. «После того как начнется исполнительное производство по решению суда, прокуратура будет держать под контролем ход работ», – пояснил господин Дрягин.
По словам генерального директора ООО «Возрождение» Алексея Рябова, компания намерена обжаловать решение областной инстанции в Верховном Суде РФ. «Мы будем и дальше бороться за право собственности на этот участок. Но пока что решение суда к нам не пришло, поэтому о том, как будут развиваться события, говорить рано», – сказал господин Рябов.