

Комитет градостроительства и архитектуры Самары разработал проект об установления границы «Зоны историко-градостроительных ограничений» в центральной планировочной зоне города. Основная цель документа – введение ограничений по застройке в зоне максимального скопления памятников.
Территории, расположенные в исторической части Самары, в частности, в границах речного порта, ул. Степана Разина, ул. Арцыбушевской, ул. Вилоновской, ул. Ульяновской, являются наиболее привлекательными для застройщиков. В связи с этим в областной столице остро стоит вопрос о сохранении исторического ядра города и находящихся в нём памятников архитектуры. «Огромные дома-пластины не в лучшую сторону изменили облик Волжского склона, закрыли высотные доминанты, долгое время определявшие облик города со стороны Волги. И теперь нам придется серьезно работать над тем, чтобы вновь сделать красивой и гармоничной панораму Самары», – рассказал управлению информации и аналитики горадминистрации главный архитектор города Андрей Смирнов. По его мнению, историческое ядро Самары, которое в первую очередь интересует гостей и жителей города, вполне можно восстановить и сохранить.
С этой целью Комитет градостроительства и архитектуры разработал проект постановления главы города об установлении границы «Зоны историко-градостроительных ограничений» в центральной планировочной зоне Самары. Этот вопрос среди прочих обсуждался на очередном градостроительном совете под председательством Андрея Смирнова.
Документ устанавливает градостроительные регламенты по видам и параметрам разрешенного использования недвижимости в зоне историко-градостроительных ограничений и включает описание кварталов и карту размещения зданий-памятников истории и культуры на установленной территории. Основной целью разработчиков документа является установление ограничений по застройке в зоне максимального скопления памятников. Границы этой зоны определены в виде территориального ареала, где кроме ценных и сохранившихся зданий исторического ядра Самары, проходят также основные пешеходные маршруты. Сюда было включено около 49 исторических кварталов, площадь имени Куйбышева, Струковский парк, комплекс Академического драматического театра. Ограничения по застройке этих территорий касаются этажности, масштабности, стилистики объектов нового строительства и реконструкции городской среды. На их основе в дальнейшем будут детально разрабатываться специальные требования к подготовке Градостроительных планов земельных участков и Архитектурно-планировочных заданий для объектов реконструкции или нового строительства.
По мнению Андрея Смирнова, в перспективе в Самаре возможно создание еще одной пешеходной зоны – по улице Молодогвардейской. Также он добавил, что в настоящее время часть улиц А.Толстого, Степана Разина уже застроена новыми объектами, поэтому сегодня необходимо работать с учетом сложившейся ситуации. «Нельзя забывать о последующем развитии города. Ведь он сравним с машиной, которой нельзя стоять на одном месте, иначе заржавеет, ей необходимо двигаться. Если мы принципиально органичим центр города, то просто свяжем руки застройщикам. Другой вопрос – что здесь можно строить и какова должна быть этажность», – отметил главный архитектор.
Члены градсовета высказали замечания, которые необходимо внести в документ. В частности, по мнению архитектора Дмитрия Веретенникова границы «Зоны историко-градостроительных ограничений» следует дополнить кварталами, расположенными в районе стрелки слияния р.Волга и Самарки, так как там тоже имеются памятники архитектуры.
Заместитель главного архитектора города Илья Яковлев пообещал, что все высказанные замечания будут рассмотрены, границы зоны еще раз уточнены.
В перспективе правила застройки центральной части Самары будут дополняться и уточняться. Например, в следующем году будет разработана карта высотного регулирования, которая направлена на регулирование этажности застройки, в том числе в центральной части Самары.