Недвижимость Земля уходит из-под ног «Буревестника»

Земля уходит из-под ног «Буревестника»

ООО «Форсаж», подконтрольное Алексею Шаповалову, намерено выкупить земельный участок под стадионом «Буревестник» по цене 34,3 млн рублей. Это в два раза ниже суммы, которую рассчитывает выручить от продажи областное правительство, и в несколько раз ниже р

ООО «Форсаж», подконтрольное Алексею Шаповалову, намерено выкупить земельный участок под стадионом «Буревестник» по цене 34,3 млн рублей. Это в два раза ниже суммы, которую рассчитывает выручить от продажи областное правительство, и в несколько раз ниже рыночной стоимости. Таким образом, компания намерена приобрести участок по цене 2008 года (до повышения кадастровой стоимости земли).

Стадион «Буревестник», расположенный в Ленинском районе на ул. Буянова, 135, до 2003 года находился в муниципальной собственности. В мае 2003 года решением арбитражного суда Самарской области был передан в бессрочное пользование Федерации независимых профсоюзов Самарской области.

Осенью 2007 года Федерация профсоюзов продала имущество стадиона со всеми зданиями и постройками компании «Волга-Инвест». Продажу комплекса руководство федерации объясняло тем, что у профсоюзов нет средств на содержание стадиона.

Летом 2008 года «Буревестник» был продан в очередной раз. В качестве покупателя выступило ООО «Форсаж», подконтрольное самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову. В планах компании было строительство на территории стадиона нового гостинично-развлекательного комплекса, а позднее речь шла уже о жилой застройке.

Спортивные школы и секции, ранее располагавшиеся на территории комплекса, были вынуждены искать новые помещения для аренды. Граждане, чьи дети занимались в этих школах, обратились к губернатору области Владимиру Артякову, руководителю департамента по физической культуре и спорту губернии Олегу Саитову и к главному федеральному инспектору по Самарской области Сергею Сычеву.

В связи с этим правительство области обратилось в арбитражный суд с иском о признании сделки по продаже имущества стадиона недействительной. 10 декабря 2008 года арбитражный суд Самары удовлетворил иск областного правительства. ООО «Форсаж», не согласившись с данным решением, опротестовало его в вышестоящей инстанции. 11 февраля 2009 года одиннадцатый апелляционный суд удовлетворил протест и признал законность сделки по продаже стадиона.

В течение 2008 года фирма не раз пыталась выкупить и сам земельный участок под стадионом площадью около 23,6 тыс. кв.м, для чего обращалась в арбитражный суд Самарской области с иском к минимущества о признании незаконным возврата министерством в сентябре 2008 года пакета документов для оформления купли-продажи и заявления о предоставлении в собственность земельного участка. В результате иск компании был удовлетворён, и минимущества обязали заключить договор купли-продажи.

Однако на этом история не закончилась. Летом 2009 года ООО «Форсаж» подал очередной иск в арбитражный суд об обязании минимущества заключить договор купли-продажи земельного участка по цене 34,3 млн рублей, то есть по кадастровой стоимости 2008 года – на момент подачи иска об обязании министерства заключить договор купли-продажи. Минимущества же планирует продать участок по цене, учитывающей повышение кадастровой стоимости земли, произошедшее в конце 2008 года. 10 ноября в арбитражном суде начались соответствующие судебные разбирательства.

Эксперты отмечают, что вопрос о том, удастся ли «Форсажу» приобрести участок по заявленной цене, является икслючительно правовым. «Если этим занимаются судебные органы, то только они, проанализировав всю документацию, её хронологию, смогут вынести решение о правомерности заявленной цены», – отмечает гендиректор АН «Усадьба» Андрей Калга. «Если компания выигрывала суды и подавала заявки, то я думаю, они вправе требовать выкупить участок по старой цене (во всяком случае практика показывает, что обычно именно так и происходит). Здесь важен один момент: когда была подана заявка», – рассказывает заместитель генерального директора УК «Эл Траст» Вячеслав Рандаев.

Рыночная цена участка во многом зависит от целевого назначения: «Если сохранится обременение по строительству здесь исключительно спортивных сооружений, то даже 34,3 млн рублей за этот участок слишком много. Если участок перепрофилируют, то его рыночная стоимость по очень приблизительным подсчётам может быть больше в 5-6 раз. В любом случае собственник недвижимости имеет первоочередное право на выкуп земли, и цена в этой ситуации должна рассчитываться по кадастровой стоимости», – отмечает Вячеслав Рандаев.

По мнению экспертов, даже если участок будет перепрофилирован, власти должны предпринять шаги для сохранения этой территории как спортивной. «На мой взгляд, в любом случае нужно обязать собственника, в первую очередь, построить здесь объекты спортивного назначения и уже в во вторую и третью очереди – коммерческие и другие объекты», – считает генеральный директор Royal Estate boutique Никита Петухов. «Может быть, сейчас этот стадион как спортивный объект в этом месте уже и не нужен. И если участок будет перепрофилирован под жилые застройки, в этом нет ничего плохого. Однако в нашем регионе занятиям спортом и строительству спортивных объектов и так уделяется мало внимания, поэтому открытые спортивные площадки нужны», – отмечает Андрей Калга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления