Руководители структурных подразделений мэрии Самары на совещании при главе города обсудили проблемы городских фасадов. Главный вопрос повестки заседания: как контролировать процесс «украшения» городских фасадов граффити и самовольными объявлениями? Пока городские власти изобретают новые меры защиты фасадов, в числе которых специальная защитная краска «антиграффити», а также видеонаблюдение. Сами же граффитчики заявляют, что основная причина их поведения – отсутствие в городе площадок для рисования.
Проблему рисунков на фасадах самарских домов власти города пытаются решить не первый год. Так, например, в 2008 году для того чтобы «упорядочить» полет фантазии мастеров граффити, власти города выделили для рисования обособленные площадки в районе Речного вокзала и Безымянки. Здесь проводились специальные конкурсы граффити.
К контролю за чистотой фасадов зданий в Самаре привлекали и школьников. Так, в ряде самарских учебных заведений практиковался метод, когда за состоянием фасадов следили сами дети. Те, кто проявил наибольшую ответственность в этом вопросе, впоследствии были поощрены.
Возвращаясь к обсуждению темы чистоты фасадов, руководители профильных департаментов администрации Самары пришли к мнению, что такие мероприятия важны и должны проводиться периодически. «По согласованию с районными архитекторами необходимо выделить специальные места для граффити в Кировском и Промышленном районах. Стоит проводить фестивали неформальной культуры, чтобы фантазия райдера была направлена в «мирное русло», – считает главный художник города Вадим Корабельников. – Каждый год мы проводим круглые столы, где собираются граффитчики. И в качестве основной проблемы они называют нехватку площадок для рисования».
В настоящее время в департаменте строительства и архитектуры существует отдел, который занимается контролем по художественному оформлению фасадов города. «Специалисты отдела регулярно проводят выездные проверки по всем районам, составляя акты по их результатам», – рассказал главный архитектор Самары Андрей Смирнов. Впрочем, по его словам для кардинального улучшения ситуации этого не достаточно. «Есть вариант – наделить районных архитекторов соответствующими полномочиями по осуществлению муниципального контроля. Такой статус позволит применять более действенные меры – вплоть до наказания штрафами расклейщиков объявлений, райдеров, портящих фасады зданий», – считает господин Смирнов.
По итогам совещания руководители структурных подразделений обозначили ряд мер, которые, по их мнению, позволят контролировать процесс «украшения» городских фасадов.
Во-первых, принято решение подготовить проект распоряжения, согласно которому районные архитекторы должны будут получить соответствующий статус по контролю за состоянием фасадов города. Во-вторых, сосредоточиться на развитии такого направления, как проведение конкурсов граффити. Для этого необходимо в несколько раз увеличить количество площадок в городе, которые будут предназначены для этих целей. В частности, по словам мэра Самары Виктора Тархова, в Самаре достаточно много безликих заборов, которые можно использовать как раз для этих целей. «Фасады зданий следует покрывать специальной защитной краской «антиграффити», – подчеркнул глава города. – А на некоторых фасадах устанавливать камеры видеонаблюдения». Кроме того, по мнению Виктора Тархова, для размещения рекламных объявлений небольшого формата, содержащих, к примеру, информацию о мероприятиях объектов культуры, следует отвести определенные места в каждом районе города, непосредственно у подъездов домов, а за расклейку объявлений на водосточных трубах и заборах наказывать.
Председатель ТСЖ одного из самарских домов Валентина Елесеева считает, что меры, озвученные администрацией Самары, вряд ли смогут кардинально изменить ситуацию. «Для того чтобы эти меры были действенными необходимо строго контролировать их исполнение. Городские власти держали ситуацию на контроле и в прошлом году, однако кардинальных перемен мы не увидели. На мой взгляд, необходимо в разы увеличить размер штрафов за граффити. Вот тогда это, может, и остановит «художников». Все остальное бесполезно».