Кризис ударил по архитекторам и проектировщикам. За прошедший год количество заказов на их услуги сократилось сразу вполовину. Несмотря на то, что стало больше предложений от государства, остальные виды проектов упали в объемах. Например, заказы от муниципалитета специалистам и вовсе перепадают редко. К такому выводу пришли исследователи Союза архитекторов России.
Союз архитекторов России опубликовал результаты исследования, посвященного влиянию экономического кризиса на состояние профессии архитектора и проектировщика. Опрос стартовал в октябре этого года и задействовал большинство регионов страны. Всего в нем приняло участие 128 игроков рынка.
Исследование показало, что финансовый кризис довольно больно ударил по российским компаниям, занимающимся архитектурой и проектированием. В частности, с мая прошлого года по октябрь этого общие объемы заказа упали на 57 с лишним процентов.
Переворот произошел и в самой структуре заказа. Коммерческих проектов, которые считаются основным «хлебом» проектировщиков, стало меньше на 60 процентов. Муниципальный заказ и вовсе практически исчез: его объемы упали на 90 процентов. Основной надеждой архитектурных бюро, по словам организаторов исследования, на сегодняшний день остаются частные заказы, но и их доля уменьшилась в общей сложности на 40 процентов.
Организатор опроса, вице-президент Союза архитекторов России Сергей Киселев на страницах портала Архи.ру сообщил, что именно тенденция устремления в первую очередь к «частникам» стала главной тенденцией 2009 года. За счет таких проектов компании попытались компенсировать свои финансовые потери. По словам г-на Киселева, даже крупные бюро, которые раньше занимались только масштабными проектами, сейчас вынуждены работать и с частными заказами.
Представители архитектурных компаний, принимавших участие в опросе, отметили, что процент федерального заказа, напротив, за год вырос – примерно на треть. Однако Сергей Киселев считает, что это не связано с государственной поддержкой застройщиков и архитекторов. По его словам, еще до кризиса было запланировано разработать градостроительную документацию для всей страны, в частности, речь идет о схемах территориального планирования городов, предусмотренных в новом градкодексе. Деньги на эту градостроительную работу были заложены раньше финансового краха, а поступать стали сейчас.
Также опрос показал, что численность штата российских архитектурных бюро в среднем сократилась на треть, а средняя заработная плата – на 35 процентов. Результаты исследования удивили его организаторов. Глава САР считает, что они оказались более оптимистичными, чем ожидалось. Правда, г-н Киселев допускает возможность того, что компании, переживающие кризис наиболее тяжело и остро, на вопросы решили попросту не отвечать.
По словам директора архитектурной фирмы «Архипром» Михаила Гущина, по сравнению с двумя предыдущими годами, в кризис общий объем заказов снизился примерно на 30 процентов. Эксперт отмечает, что в первую очередь это коснулось проектов именно архитектурного направления, так как они связаны непосредственно со строительством, а эта отрасль, как известно, пережила достаточно глубокий кризис. «В то же время благодаря заметному снижению цен на строительные материалы, активизировался сектор заказов в малоэтажном строительстве, – продолжает Михаил Гущин. – Проектирование коттеджей пользуется спросом, это факт. Также заметно увеличилось число заказов на дизайн интерьера. Рынок архитектурного проектирования временно переместился из «большой» архитектуры в «малую». Это в первую очередь ударило по проектным фирмам, специализирующимся на проектировании крупных объектов, а также по фирмам, не отреагировавшим достаточно гибко на кризис в строительной сфере. В целом же объем заказов остался на достаточно высоком уровне, за что мы особенно благодарны постоянным клиентам».
Директор компании «ЮК-студия» Наталья Кремянская соглашается с коллегой. По ее словам, объемы заказов на крупные объекты, например, спортивного назначения или торгово-развлекательные комплексы, сократились на 90 процентов. Зато стало больше заявок на проектирование коттеджей, двух-трехэтажных зданий, а также на реконструкцию и перепланировку других объектов. «Заказы появляются от тех, кто собирается строить на собственные деньги, без привлечения кредитных средств. Это связано с проблемами в получении строителями кредитов. В целом же мы согласны с общим результатом исследования – на самом деле объемы снизились вполовину», – подводит итог эксперт.