В России могут отказаться от строительных техрегламентов. Президент РФ Дмитрий Медведев на днях заявил, что закон о них, принятый семь лет назад, до сих пор не работает. Глава государства размышляет: изменить систему принятия регламентов или же вернуться к отмененным ранее советским санитарным нормам и ГОСТам? Пока же решили создать специальное ведомство для принятия техрегламентов. Самарские эксперты считают, что нормы, заложенные в строительных документах СССР, наиболее приемлемы для отрасли. Однако, естественно, они устарели и требуют современной корректировки.
Президент России Дмитрий Медведев недоволен реализацией закона о техническом регулировании. На днях он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку стимулировать работу по решению проблемы принятия технических регламентов. По его словам, процедура эта затягивается.
Напоминаем, что закон «О техническом регулировании» был принят в 2002-2003 годах. Реформа, инициированная Минпромэнерго, была призвана ограничить ведомственное нормотворчество. Следование стандартам, в том числе советским ГОСТам, предполагалось сделать добровольным, – обязательными планировалось оставить только требования безопасности, которые должны были фиксироваться в техрегламентах. Однако необходимость согласования проектов с ведомствами и законодателями, которые требовали превратить регламенты в сборники ГОСТов, привела к блокированию работы. Закон предусматривал, что все требования государства к бизнесу относительно безопасности продукции и производственных процессов должны утверждаться в форме федеральных законов – технических регламентов. Как и любой федеральный закон, их сначала должна рассматривать Госдума, затем Совет Федерации, и только после этого они идут на подпись президенту. В итоге получилось следующее: к 2010 году должно было появиться до 700 техрегламентов. Однако на сегодняшний день принято всего 11, а в силу вступило еще меньше – шесть документов.
Медведев считает, что необходимо «в кратчайшие сроки оценить, что делать с этим законом, и предложить радикальные меры по изменению правил, касающихся издания норм технического регулирования – технологических регламентов». По его словам, если ситуацию не изменить, то процесс принятия их может затянуться еще на десятилетия. «Задача двуединая: и сами регламенты подготовить, и процедуру поменять. Даю две недели для того, чтобы окончательно определиться с этим и внести предложения», – сказал президент. Также он наказал создать специальное ведомство для принятия техрегламентов. Соответствующее поручение уже подписано. Глава государства считает, что им может стать Госстандарт или структура в составе министерства промышленности. «Но Госдума с этим не справится», – убежден он.
Кроме того, Медведев рассматривает возможность и отмены самого закона о техническом регулировании. Он отметил, что готов внести соответствующий законопроект, направленный на изменение правил. «Он оказался нежизнеспособным. Задача ответственных людей это честно признать», – высказался высокопоставленный чиновник.
Генеральный директор ОАО «Самарастрой» Виктор Сальчихин считает, что России ещё рано переходить на систему техрегламентов: «Строительная отрасль страны на сегодняшний день не готова работать по техрегламенту. Технический регламент – это документ, предусматривающий высокую ответственность каждого исполнителя. Такой документ не устанавливает чётких ограничений, а только направляет, то есть он очень расплывчатый. Таким образом, исполнители должны быть очень грамотными и добросовестными. В системе ГОСТов такой расплывчатости нет: исполнитель должен строго соблюсти определённые нормы. С момента вступления в силу закона о техрегламентах исполнители перестали обращать внимание на нормы, которые стали носить рекомендательный характер. Отсюда и появилось много проблем», – отмечает эксперт.
Руководитель СК «ПМК Волгастрой» Владимир Колесников также считает, что советские ГОСТы в целом эффективнее техрегламентов: «Конечно, необходимо адаптировать эти документы под современные требования. Важно, чтобы соблюдение установленных норм носило не рекомендательный, а обязательный характер. Тогда не будет возникать претензий по качеству уже возведённых домов», – отмечает Владимир Колесников.