Депутаты комитета по строительству, имущественным и земельным отношениям Самарской городской думы обсудили итоги работы в 2009 году по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В частности, были озвучены конкретные цифры расселенных квартир. Кроме того, были подведены итоги деятельности рабочей группы, созданной в октябре 2009 года для решения проблемы расселения аварийного жилого фонда. В ходе работы комиссии был создан протокол, определяющий основные критерии и принципы расселения. Ожидается, что процесс переселения начнется уже после новогодних праздников.
По данным представителей департамента управления имуществом, озвученным на прошедшем в четверг, 17 декабря, заседании комитета по строительству, имущественным и земельным отношениям городской думы, в 2009 году ведомство произвело расселение нескольких домов. В частности, новые квартиры получили жители аварийного дома №35-б по улице Металлистов. В нем проживало 13 семей. Кроме того, за счет финансирования из областного бюджета были расселены жители дома №20 по ул. Рабочий городок. Всего было предоставлено 23 квартиры. Жители этих двух домов переехали в освобожденные по тем или иным причинам квартиры муниципального жилого фонда, которые ранее использовались по договорам соцнайма.
Кроме того, сейчас проводится работа по заселению дома №4-б по ул. Белгородской в поселке.Толевый. Однако при этом возникает ряд проблем: граждане, проживающие как в центральных, так и отдаленных районах Самары (в Куйбышевском, Красноглинском и других), отказываются от предоставляемых им квартир, объясняя это отдаленностью дома от центра города. Так, из 74 семей, которым были предложены квартиры, пока дали согласие на переселение лишь 14.
Однако основным вопросом, связанным с результатами работы по расселению ветхого фонда, стало подведение итогов деятельности рабочей группы по решению проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
В ходе работы группы создан протокол, определяющий основные принципы и критерии переселения. Он уже согласован мэром Виктором Тарховым, теперь подписи под ним должны поставить губернатор Владимир Артяков и главный прокурор области Юрий Денисов.
Как рассказал член рабочей группы, председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям гордумы Александр Шатохин, жителям ветхого и аварийного фонда с их согласия будут предоставляться жилые помещения как меньшей площади, чем те, которые расселяют (при условии, что площадь соответствует нормативам, установленным Жилищным кодексом РФ), так и квартиры большей площади. «Если, например, семье положено по нормативу 50 кв. м, а мы имеем квартиру с минимальной площадью 60 кв. м., то за предоставление «лишних» метров должен кто-то отвечать, так как это нарушение законодательства. Но когда будет согласован трехсторонний документ, мы избежим всех возможных неприятностей и начнем переселять», – сообщил Александр Шатохин. По его словам, если трехстороннее соглашение между губернатором, главным прокурором и мэром Самары будет подписано до нового года, то расселение граждан начнется сразу после новогодних праздников.
По мнению депутата, переселение целыми домами более рационально, чем поквартирное, несмотря на то, что второй способ более выгоден с точки зрения коэффициента передачи «лишних» квадратных метров. «Расселение «веерным» методом, то есть отдельных квартир в доме, неправильно с нескольких точек зрения – психологической (в одном и том же доме кого-то переселят сразу, а кого-то позднее), криминогенной, с точки зрения пожароопасности», – рассказал Александр Шатохин. Однако пока до конца не сформирован конкретный список расселяемых домов, поскольку ветхого и аварийного жилья, подлежащего расселению, в три раза больше имеющейся на сегодня у города жилплощади. Как напомнил депутат, на данный момент у города имеется 265 квартир, которые уже готовы принять новых жильцов.