Комитет Госдумы по законодательству на заседании во вторник, 12 января, решил рекомендовать палате принять в первом чтении законопроект, продлевающий сроки бесплатной приватизации жилья в России до 1 марта 2013 года. Депутаты рассмотрят соответствующие поправки в закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» в пятницу, 15 января. Согласно действующему законодательству, бесплатная приватизация заканчивается 1 марта текущего года. В связи с этим сейчас в регистрирующих органах крупных городов, в том числе и Самары, наблюдаются огромные очереди. При этом есть немало граждан, кто не успевает оформить соцжилье в собственность до 1 марта по объективным причинам.
Бесплатная приватизация началась в России с 1992 года. В 2005 году вступил в силу новый Жилищный кодекс, предписывавший, что бесплатная приватизация должна закончиться 1 января 2007 года. Но желающих оформить жилье в собственность оказалось так много, что сроки приватизации продлили сначала до 1 января 2010 года, а затем – до 1 марта 2010 года.
Инициаторами законопроекта, продлевающего сроки бесплатной приватизации еще раз – до 1 марта 2013 года, – выступили члены комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ. Однако, как отметил глава комитета Павел Крашенинников, он по-прежнему против продления сроков бесплатной приватизации.
«Во-первых, эти сроки (более 18 лет) и так превысили все разумные пределы и не имеют аналогов в мире. Во-вторых, возможность приватизации жилья гражданами, получившими его буквально только что, сдерживает формирование фонда социального жилья, поскольку у местных органов власти нет никаких стимулов строить такое жилье», – сказал он.
При этом, по словам Крашенинникова, необходимо учесть и аргументы в пользу продления, поскольку некоторая часть нанимателей социального жилья до сих пор не успела оформить свое жилье в собственность.
«Особенно острая ситуация сложилась в крупных городах. Нерасторопность наших граждан и неготовность местных властей опять привела к пиковым нагрузкам в конце срока приватизации. Отсюда так много обращений граждан с просьбой о продлении сроков приватизации жилья», – добавил Крашенинников.
По мнению главы профильного комитета, Госдуме 15 января придется принимать очень непростое решение, так как «какое решение ни принять – в пользу продления сроков приватизации или против, – та или иная часть населения окажется ущемленной».
В Самаре на сегодняшний день ситуация с оформлением в собственность недвижимости стоит достаточно остро. Как рассказала ведущий юрист АН «Аист» Наталья Лебедева, сейчас – с приближением 1 марта – в регпалате можно наблюдать огромные очереди. «Непонятно, о чем люди думали все 18 лет существования закона, вспомнили об этом в последний момент. В связи с возникшим ажиотажем невозможно записаться на другие сделки, получить другие справки по операциям с недвижимостью, оформляемые также в регпалате. Я считаю, что приватизацию можно было бы продлить, пусть не на три года, но на год-два точно. Существует множество ситуаций, когда люди в силу объективных причин не успевают оформить жилье в собственность до 1 марта 2010 года. Например, ветераны, которые должны быть обеспечены жильем к 65-летию Победы», – отметила Наталья Лебедева.
По мнению юриста Вадима Колычева, у всех граждан было достаточно времени для того, чтобы бесплатно приватизировать жилье. «Очереди в регистрирующих органах существовали и будут существовать всегда. Но можно было за столько лет выделить на это время, силы и минимум средств ради того, чтобы оформить в собственность то, что принадлежит по праву. Поэтому, объективно говоря, бесконечно продлевать бесплатную приватизацию не нужно. Но с другой стороны, это на сегодняшний день необходимо. У меня, например, есть родственники (семья военного в отставке), которые уже давно ждут квартиру от государства и в ближайшее время должны ее получить. Конечно, они заинтересованы в продлении бесплатной приватизации. И таких граждан очень много. Те же военнослужащие, которые в рамках реформы вооруженных сил должны получить жилье в ближайшие годы», – говорит юрист.