Как привлечь на стройплощадки выпускников самарских техникумов и профучилищ и как обеспечить строительную отрасль квалифицированными рабочими кадрами, обсудили в пятницу, 26 марта, участники клуба экспертов: представители правительства области, самарского бизнеса и образовательных учреждений.
Только двое из десяти молодых специалистов, пришедших работать в строительные компании, остаются в профессии», – сетуют представители строительного бизнеса. При этом большая часть выпускников приходят на предприятия «сырыми», и делать из них квалифицированных рабочих приходится самому работодателю.
«К примеру, молодые рабочие, которые приходят к нам на предприятие после техникумов и колледжей, последнюю модель асфальтоукладчиков видят впервые. Поэтому нам приходится вызывать специалистов компании-продавца, чтобы объяснить основные азы работы на машине и провести обучение», – делится опытом руководитель компании «НПФ XXI век» Алексей Степанов.
В ответ руководители образовательных учреждений не скрывают пассивную позицию бизнеса, который практически не участвует в подготовке кадров, не заинтересован в привлечении студентов на преддипломную практику. Положительным опытом поделился лишь руководитель Самарского техникума городского хозяйства и строительных технологий Иван Съедугин. Студенты техникума проходят производственную практику на строительных площадках «Волгоспецстрой», СУМР№4, «ВолгоПродМонтаж» и других крупных компаний отрасти. Но пока такие примеры сотрудничества образовательных учреждений и крупных строительных бизнес-структур города для Самары единичны.
«Отлаженной системы, при которой бы кадры для строительной отрасли готовились исходя из нужд компаний-подрядчиков, в принципе нет. Беда в том, что у руководителей строительных организаций просто не хватает времени. И не все фирмы обеспечены должным количеством сотрудников, которые могли бы взять шефство над молодыми специалистами, пришедшими на стройплощадку», – рассказывает заместитель министра транспорта связи и автомобильных дорог Самарской области Николай Синельников.
Как заключили эксперты, проблема – в полном отсутствии системы взаимодействия между строительными организациями и учебными заведениями. Именно государственные органы власти должны стать тем связующим звеном между бизнесом и образованием и наладить продуктивное сотрудничество между ними.
Одним из мероприятий в этом направлении станет разработка механизмов оценки содержания и качества образования выпускников со стороны бизнеса. В частности, уже в 2008 году была разработана программа сертификации выпускников начального и среднего профессионального образования. Цель – привлечь к независимой оценке образовательного уровня молодых специалистов, представителей строительных организаций области. В будущем планируется задействовать в этом процессе и саморегулируемые организации, в зону ответственности которых также входит контроль за квалифицированным кадровым составом участников СРО.
Пока, признаются представители саморегулируемых организаций, этот фронт работы для них — далекая перспектива, хотя уже сейчас на стадии выдачи допусков на ведение строительной деятельности проблема нехватки специалистов оказалась налицо. «В последнее время в Самаре значительно возросло число молодых рабочих, которые не могут трудоустроиться после окончания обучения. Порядка 85-90% выпускников средних и начальных профессиональных учреждений не могут найти работу по специальности. Это связано с тем, что произошел значительный дисбаланс образовательных услуг — произошел значительный перекос в сторону высших образовательных учреждений. А экономическая отрасль страны сегодня как никогда нуждается именно в рабочих профессиях», – резюмирует замминистра образования и науки Самарской области Владимир Классен.