Завершился очередной этап борьбы горадминистрации и жителей Самары за земельные участки, расположенные вблизи кладбища в поселке Сорокина Хутора. Федеральный суд Кировского района города признал законность жилых построек и отказал департаменту управления имуществом в исковых требованиях.
С точки зрения рынка, соседство участка с кладбищем обычно снижает его рыночную стоимость и сокращает число потенциальных потребителей. Тем не менее, дележ территорий вокруг самарского кладбища, расположенного в поселке Сорокины Хутора, не прекращается уже несколько лет подряд.
На очередном разбирательстве, состоявшемся в федеральном суде Кировского района Самары, было рассмотрено пять исковых заявлений, направленных департаментом управления имуществом. Представители городской администрации обвинили нескольких жителей поселка в незаконном возведении жилых построек вблизи кладбища и нарушении санитарных норм и правил. Ссылаясь на требования СанПиНов, чиновники указывают, что строительство зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием указанных объектов, за исключением культовых и обрядовых, на территории санитарно-защитных зон, то есть в радиусе 300 метров вокруг кладбищ, запрещено.
Однако, согласно информации, предоставленной суду Министерством строительства и ЖКХ Самарской области, по генеральному плану функциональное зонирование указанных в деле участков на территории Малых Сорокиных Хуторов предусматривает размещение малоэтажного жилищного строительства и не входит в санитарно-защитную зону.
Другим фактором, оказавшим влияние на принятое судом решение, стало то, что четверо жителей Сорокиных Хуторов – ответчиков по делу – доказали законность своего владения землей, предоставив пакет документов, подтверждающих их право собственности и на спорные участки, и на жилые строения.
В итоге по отношению к четырем из пяти ответчиков исковые требования были сняты. Еще один собственник спорного земельного участка, расположенного неподалеку от кладбища, на заседание суда явиться не смог. И разбирательства по его делу были перенесены на более поздний срок.
Напомним, что в целом ряде предшествующих судебных слушаний, связанных с конфликтом вокруг земельных участков и кладбища в поселке Сорокины Хутора, ответчиками выступали и департамент имущества, и МП «Спецкомбинат ритуальных услуг», в ведении которого находятся самарские кладбища.
Стихийно образовавшееся еще в 30-е годы прошлого столетия сельское кладбище перешло в 1997 году в ведение специализированного муниципального предприятия, которое и начало там централизованное захоронение. И поскольку уже к тому моменту большинство городских кладбищ были переполнены, территория кладбища в Сорокиных Хуторах быстро разрасталась. В 2000 году в результате поступления множества обращений от жителей поселка указом главы города захоронения в Сорокиных Хуторах были приостановлены. Еще через пять лет, в 2005 году городские чиновники приняли решение увеличить площадь захоронений на данном кладбище до 10,5 га. ТВ случае такого расширения кладбищенские территории вплотную подступят к жилым и дачным массивам. Более того, «под лопату» пойдет лесной массив, находящийся в федеральном ведомстве.
Как сообщал ранее портал 63.ru, прокуратура города, оспаривающая в судебном порядке возможность расширения кладбища, заявляло о выявленных фактах незаконной вырубки лесов, которое происходит как в Сорокиных Хуторах, так и в районе других городских кладбищ. В подтверждение фактов незаконной вырубки имеются протоколы инспекторов государственного лесного контроля министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области.
«Кладбище в лесу – это просто нонсенс, это изобретение чисто самарское. Руководству закрытого кладбища было предписано – за пределы границ в 5,8 гектара не выходить. Но городским чиновникам показалось этого мало. Его территория, по расчетам городских чиновников, должна увеличиться до 10,5 гектара. В нарушение всех санитарных, эпидемиологических норм, федерального законодательства границы нового кладбища будут проходить буквально в нескольких метрах от жилых домов. Мы считаем, что грубо нарушено федеральное законодательство. И закон расставит все по своим местам», – считает прокурор города Рашид Бадалов.
Вопрос о недопущении расширения границ кладбища «Сорокины Хутора» прокуратура города решает в Ленинском районном суде. Соответствующий иск был подан в конце марта текущего года. Пока конкретного решений по этому делу вынесено не было.
По мнению руководителя МАУ г. о. «Самара Ритуал» Александра Шатохина, претензии предъявляемые жителями поселка Сорокины Хутора и прокуратурой города к руководству кладбища и департаменту имущества не имеют под собой оснований: «Мы действуем в строго границах 10,5 га, отведенных постановлением главы города от 2005 года, и не выходим за пределы обозначенной территории. В результате коттеджи оказались в санитарной зоне кладбища, которая, кстати, отмечена и на генеральном плане города, и на карте правового зонирования. Отмечу, несмотря на то, что мы требуем признать незаконность и самовольность некоторых жилых построек, расположенных в санзоне, сносить возведенные дома никто не собирается. Более того, уже практически готов проект реконструкции кладбища в поселке Сорокины Хутора, по которому территория захоронений будет отгорожена кирпичным забором, а вдоль него будет проложена качественная дорога», – добавил г-н Шатохин.
Вынесенные федеральным судом Кировского района решения по исковым заявлениям департамент управления имуществом мэрии Самары будет оспаривать в вышестоящей инстанции.
Жительница Самары Наталья Егорова, дача которой расположена в поселке Сорокины Хутора, выразила единое мнение своих соседей: «Не думаю, что городских чиновников могут остановить вынесенные судебные решения. Кладбище продолжает разрастаться на наших глазах. Очевидно, что власти не откажутся от этих территорий: каждая новая могилка выливается в 20-30 тысяч рублей чистой прибыли».