Недвижимость «Санитары» леса

«Санитары» леса

Минприроды собирается инициировать процедуру отмены генплана Самары. В случае, если областная прокуратура подтвердит выявленные ведомством нарушения федерального законодательства, областная столица рискует остаться без главного градостроительного документ

Минприроды собирается инициировать процедуру отмены генплана Самары. В случае, если областная прокуратура подтвердит выявленные ведомством нарушения федерального законодательства, областная столица рискует остаться без главного градостроительного документа, который в муках принимался на протяжении многих лет. Но иного способа спасти самарские леса от несанкционированной вырубки и захвата Дмитрий Азаров просто не видит.

Областное Министерство природопользования, лесного хозяйства и окружающей среды рассчитывает оспорить в суде решение городской думы об утверждении генерального плана Самары. Законность принятия основного градостроительного документа губернской столицы в настоящий момент проверяют в областной прокуратуре. Глава Минприроды Дмитрий Азаров сообщил, что основанием для подачи заявления в надзорный орган стали итоги расследования, проведенного ведомством по факту участившихся случаев атак на лесные территории, находящиеся в границах городского округа. «Генплан Самары составлен с явными нарушениями федерального законодательства. В частности, на картах-схемах не отражены границы земель лесного фонда, находящихся в федеральной собственности. Это создает угрозу расхищения, незаконной приватизации и уничтожения самарских лесов», – утверждает г-н Азаров.

Серьезные нарушения появились в генплане по ряду причин, главная из которых связана с тем, что не была соблюдена установленная градостроительным кодексом РФ процедура согласования документа. По сути, сегодня градостроительная деятельность в Самаре ведется по неутвержденному генплану.

Глава архитектурно-планировочной мастерской «Рекон» Игорь Галахов, под руководством которого на протяжении нескольких лет велась разработка проекта генплана, крайне удивлен сложившейся ситуацией. «Генеральный план Самары готовился на основе тех исходных данных, которые предоставляли нашим разработчикам различные ведомства. По запросу мы получили и полную информацию по лесному хозяйству, входящему в границы городского округа. Естественно, что все эти исходные данные в полной мере были учтены в генплане. Если впоследствии произошли изменения, то нам о них не сообщали. Кроме того, генеральный план Самары был согласован в соответствии с утвержденным законом регламентом, то есть прошел проверку в уполномоченных федеральных органах власти и ведомственных структурах субъекта РФ», – рассказал Игорь Галахов.

В пресс-службе департамента строительства и архитектуры так же подтверждают версию, что все необходимые согласования генеральный план прошел еще в 2008 году. Иначе, документа в Самаре не было бы до сих пор. В ответ на заявления Минприроды свою позицию озвучил представитель городской администрации, главный архитектор города Андрей Смирнов. По мнению чиновника, действия Минприроды – «ритуальные пляски перед выборами». «Главный градостроительный документ Самары получил одобрение на уровне Правительства РФ, федеральных структур, – подчеркивает Андрей Смирнов. – Генплан был одобрен на всех уровнях и был принят 20 марта 2008 года. Два года назад его согласовал и Губернатор Самарской области Владимир Артяков, и уполномоченный орган в лице министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павла Донского. Кроме того, единогласно за Генплан Самары проголосовали и народные избранники на 45 очередном заседании Думы городского округа Самара. Но самое главное, что его поддержали самарцы. Минприроды также принимал участие в согласовании – нареканий не прозвучало». Кроме того, сообщил г-н Смирнов, поручения по внесению изменений в генплан в части, касающейся транспорта и новых земель под многоэтажную застройку, дали губернатор и Министерство строительства и ЖКХ Самарской области. При этом из Минприроды подобных писем не приходило.

В Министерстве природопользования так объяснили запутанную ситуацию. Из-за того, что представленные карты-схемы не отражали границ лесного фонда, в уполномоченном Министерстве регионального развития РФ не нашли предмета согласования в проекте генплана и вернули документ неутвержденным. Это подтверждает также письмо Минрегионразвития РФ, полученное Минприроды области 20 апреля 2010 года. Чуть раньше появилось официальное подтверждение, что генеральный план Самары также не прошел соответствующих согласований в агентстве лесного хозяйства РФ. А в ответ на возражения об отсутствии претензий от Минприроды в момент принятия документа, Дмитрий Азаров отметил, что в то время он не имел отношения к этим вопросам. Кроме того, больше года потребовалось на то, чтобы собрать необходимые материалы, подтверждающие возможные нарушения.

По мнению Дмитрия Азарова, отмена генерального плана Самары – единственная на сегодня возможность остановить уничтожение лесов и передачу их в частные руки. При этом министр подчеркивает, попытки решить проблему мирным путем правительством области принимались неоднократно: «Помимо отмены всего генерального плана, несогласованного должным образом, существует другая легитимная процедура, позволяющая привести документ в соответствие с законами РФ. Речь идет о федеральном законе о переводе земельных участков из одной категории в другую. Еще год назад мы предлагали мэру Самары Виктору Тархову воспользоваться этой возможностью и инициировать процедуру перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов», – сообщает Дмитрий Азаров. Более того, 25 мая 2009 года глава города отправил на имя губернатора Владимира Артякова соответствующее обращение. Но позже это обращение мэрией было отозвано.

В результате в Самаре сложилась недопустимая ситуация, когда землями лесного фонда, находящимися в федеральной собственности, распоряжаются городские чиновники. Примерами тому служат лесные массивы в поселках Козелки и Ясная Поляна, попавшие под угрозу приватизации и застройки. Отсутствие четких границ природоохранных территорий привело к тому, что расширять кладбище в пос. Сорокины Хутора будут за счет вырубки близлежащего леса. Дмитрий Азаров рассказал о еще одном любопытном случае. Во время совместной работы с природоохранной прокуратурой сотрудники Минприроды обнаружили в районе пос. Мехзавод, в границах улиц Анжерской и Гидроузловской, коттеджный поселок, расположенный на территории лесного фонда. Эти земли официально являются собственностью РФ. При этом на руках у владельцев «несанкционированных» коттеджей оказалось свидетельство о госрегистрации прав собственности. «Как это могло произойти, если участок приватизации не подлежит? Стали разбираться. Оказалось, что в предшествующие годы несколько физических лиц обратилось в суд с исками в отношении городского департамента строительства с требованием получить разрешение на отвод этих земельных участков. Департамент строительства, не поставив в известность отраслевое министерство, департамент лесного хозяйства, принимал участие в судебных разбирательствах, хотя по сути никакого отношения к этим участкам не имел, и дела, разумеется, проигрывал. Более того, представитель департамента соглашался с требованием заявителя. На языке юристов это называется «самострел». Благодаря этим действиям вырос целый поселок в лесном фонде. Сегодня факт этого нарушения установлен прокуратурой, и дальнейшее разбирательство продолжается», – рассказал г-н Азаров.

Как сообщила сайту Dom63.ru помощник прокурора области Ульяна Кудинова, результаты разбирательства по заявлению Минприроды закончатся в конце мая. После этого станет известно, выявлены ли факты нарушений федерального законодательства при составлении генерального плана Самары. Если подозрения министра Азарова оправдаются, областную столицу в очередной раз может ждать долгий и болезненный процесс подготовки и утверждения главного градостроительного документа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления