В городской администрации разработали алгоритм борьбы с несанкционированными киосками. Пока пивных ларьков на улицах Самары заметно меньше не стало. Возможно, итоги противоборства мэрии с ЧП-нарушителями станут очевидней ближе к октябрю.
За последний год число незаконно установленных киосков на улицах города увеличилось в несколько раз. Причины возвращения популярности этого вида бизнеса в кризис вполне понятны: минимум издержек на содержание, максимум прибыли от продажи ходового товара: продуктов ежедневного спроса, табачных изделий, пива и т.д. Но если раньше киоски устанавливали на самых бойких перекрестках города, то сейчас торговля через окошки таких «мини-магов» в Самаре ведется буквально на каждом углу: во дворах жилых домов, по соседству со школами и детсадами, в скверах и парках.
По сути своей, крайне популярный у предпринимателей тип коммерческой недвижимости – киоски и ларьки – в правовом отношении недвижимостью вовсе не являются. Это не капитальные, легко возводимые конструкции. Поэтому разрешения на строительство обычного киоска не потребуется. Зато необходимо получить правоустанвливающие документы на использование участка под ним, иначе говоря, заключить договор аренды. А сделать это на законных основаниях в Самаре очень сложно. Дело в том, что с 2005 года право распоряжаться городской землей перешло к области. С тех пор городские и областные власти ведут непрерывный передел территорий. Часть земельных участков и улиц (45 из 120) Самары мэрия уже вернула в муниципальную собственность. Поэтому, чтобы элементарно разобраться, кому же принадлежат свободные пять квадратных метров под киоском, предпринимателю потребуется масса времени, сил, терпения и денег. В последние годы бюрократическая процедура получения разрешения на установку объекта или строительство растянулась по времени в 2-4 раза. По словам депутата гордумы Александра Шатохина, с 6-8 месяцев до года-двух.
Поэтому, как рассказал сайту Dom63.ru на условиях анонимности частный предприниматель, вместо того, чтобы оформлять разрешения и ходить по инстанциям, проще, а главное, дешевле, договориться с участковым милиционером, который без всяких документов и волокиты, будет «крышевать» незаконный киоск.
По мнению городских властей, причины беспредела с самовольным захватом земли в Самаре и несанкционированной установкой киосков, творящегося в Самаре, кроются именно в том, что полномочия города и области в отношении городских территорий четко не разграничены. «На днях был в Тольятти и обратил внимание, что киосков там практически нет. По всей видимости, все киоскеры перебрались в Самару, понимая, что территории у нас не разграничены, хозяина нет, можно делать все, что хочется», – отмечает мэр города Виктор Тархов.
Волна возмущений, которая поднялась против незаконных киосков в Самаре, вполне понятна. В погоне за высокой прибылью некоторые предприниматели доходят до абсурда. Про пивные ларьки, которые появляются буквально около подъезда жилого дома или входа в школу портал 63.ru рассказывал уже не раз. «А случаи бывают действительно вопиющие. К примеру, в Самарском районе в сквере Высоцкого ночью просто сняли секцию забора и в этот проем установили киоск. А секцию так и оставили на газоне», – говорит г-н Тархов.
Кроме того, незаконно установленные киоски – это не только факт самозахвата земельного участка, но и зачастую нарушение всяких норм санитарной и пожарной безопасности. Ларьки без согласования появляются в границе «красных линий» жилых домов, проезжей части, прямо над теплосетями и другими подземными коммуникациями. Так, в апреле этого года под незаконно установленным пивным киоском прорвало трубу. Никаких разрешений на установку объекта, расположенного на улице Осипенко между домами №№ 4 и 8 у его владельцев не было. Чтобы устранить аварию бригаде МП «Самараводоканал» пришлось демонтировать кисок.
К борьбе с несанкционированными киосками присоединилась и городская прокуратура. Так, департамент потребительского рынка принял решение в отдельных случаях выходить в органы судебного производства, чтобы принуждать нерадивых предпринимателей на основании судебного решения к демонтажу киоска за собственный счёт. Как пояснил руководитель департамента Дмитрий Харчёв, есть ряд федеральных положений, которые позволяют реализовать право на снос несанкционированных объектов. «Первое – при заявлении граждан об установке того или иного киоска мы направляем документы в органы земельного муниципального контроля, чтобы определить собственника объекта и наличие у него каких-либо прав на данный участок. В том случае, если заявителя установить не удаётся, а такое уже было в нашей практике неоднократно, департамент потребительского рынка обращается в органы внутренних дел, чтобы они в пределах своей компетенции установили всё-таки ответчика. Второе – в суд имеют право обращаться лица, чьи права были ущемлены. Как правило, это правообладатели земельных участков, на территории которого нечистый на руку предприниматель установил киоск», – поделился механизмами борьбы г-н Харчев.
В своем отчете перед депутатами городской думы Виктор Тархов озвучил еще один алгоритм борьбы, разработанный администрацией города совместно с горпрокуратурой. Теперь с незаконными киосками будут поступать точно так же, как с автомобилями, брошенными в неположенных местах. «Прокурор города Рашид Бадалов месяц назад провел инструктивное освещение с милицией администрацией города и удалось договориться об алгоритме. Незаконно установленные киоски мы демонтируем, отвозим на полигон вместе со всем содержимым, которое в нем находится, и обеспечиваем сохранность имущества. А затем приступаем к поиску владельца. Ведь зачастую продавец отказывается назвать имя хозяина», – рассказал мэр Самары. Сейчас демонтажем киосков занимается специально созданная бригада строповщиков, трейлер и кран. Кроме того, сообщил мэр, перед руководителем департамента городского хозяйства и экологии Константином Шуховым в ближайшее время стоит задача подготовить еще две таких бригады, чтобы работа с незаконными киосками шла более активными темпами.
Из речи мэра не совсем ясно, о каких киосках идет речь: только о тех, которые по решению суда признаны незаконными и подлежат демонтажу, или обо всех ларьках, размещенных в городе без разрешений. Уточнение же это принципиально важно. Поскольку постановление о демонтаже самовольно установленных нестационарных объектов потребительского рынка, принятые в городе в 2009 году, были опротестованы областной прокуратурой и признаны Арбитражным судом нарушающими право собственности граждан. «Любое, даже не капитальное строение или сооружение, такое как киоск, является собственностью гражданина, даже если установка его произошла незаконно. Поэтому все вопросы, связанные с передвижением, перевозкой, демонтажем, решаются только с разрешения владельца или по предписанию суда», – рассказал директор самарского представительства юридической компании «Яковлев и партнеры» Денис Герасимов. К тому же адвокат отметил, что не совсем понятно, почему именно город взял на себя функцию демонтировать незаконно установленные киоски, поскольку вопросами распоряжения земельными участками в Самаре, право собственности на которые не разграничено, занимается областное Министерство имущественных отношений.
В конечном итоге противозаконный демонтаж пусть даже незаконных киосков может вызвать волну судебных разбирательств. Только истцами будут уже собственники ларьков. Тем более что значительная часть незаконных киосков принадлежит сетевым компаниям, владельцами которых выступают крупные бизнес-структуры города.
Возможно, в своем выступлении мэр в предвыборном запале просто решил не делать акцента на том, что эвакуировать на штраф-стоянку будут только киоски, признанные незаконными в суде. А таковых пока не так много. Вероятно, их число может заметно возрасти ближе к осени, когда предвыборная гонка выйдет на финишную прямую.
Пока же в Самаре насчитывается более 650 незаконно установленных киосков и ларьков. И заметного сокращения их числа жители города не замечают.