Недвижимость Самара панельная?

Самара панельная?

Московская строительная компания «Патриот», входящая в холдинг «Интеко», возглавляемый женой мэра Москвы Еленой Батуриной, собирается построить в Самаре домостроительный комбинат и наладить массовое производство жилья экономкласса в области. Перспективы п

Самара панельная? | 63.ruСамара панельная? | 63.ru

Московская строительная компания «Патриот», входящая в холдинг «Интеко», возглавляемый женой мэра Москвы Еленой Батуриной, собирается построить в Самаре домостроительный комбинат и наладить массовое производство жилья экономкласса в области. Перспективы проекта вместе с сайтом Dom63.ru обсудили представители строительной отрасли региона.

Производство домостроительных комбинатов, как правило, представляет собой изготовление крупных элементов – готовых железобетонных панельных конструкций, которые остается просто доставить на стройплощадку и собрать в соответствии с проектом. Темпы строительства панельного дома почти в 10 раз выше по сравнению со скоростью возведения кирпичного или каркасно-монолитного объекта той же площади. Именно минимальные сроки позволяют значительно удешевить конечную стоимость квадратного метра в жилой «панельке». «За счет этого уменьшаются накладные расходы, связанные с самой организацией процесса строительства. Кроме того, застройщик экономит на выплате процентов по кредиту банку, финансирующему проект»,отмечает заместитель директора УК «Эл-Траст» Вячеслав Рандаев.

Подобное экономичное в строительстве и дешевое в конечном итоге жилье помогло в советское время решить острую проблему в обеспечении жильем населения. Чтобы представить себе, как выглядит панельный дом, можно вспомнить типовые пятиэтажки – хрущевки, которыми в советские времена застраивались практически все города и республики на территории СССР.

Таким же способом собирается обеспечить россиян жильем по доступным, приемлемым ценам Елена Батурина. Одна из самых богатых бизнес-лэди России, возглавляющая московскую корпорацию «Интеко», намерена таким образом освоить наиболее крупные строительные рынки в российских регионах. В список областей, в которых реализация программы может стартовать в первую очередь, значится и Самарская губерния.

Проект, реализацию которого возьмет на себя входящая в холдинг строительная компания «Патриот», предполагает строительство новых и модернизацию существующих домостроительных комбинатов в 35 регионах России. Производственная мощность одного предприятия составит около 150-250 тысяч квадратных метров жилья в год. До 2015 года компания надеется реализовать пилотный проект: модернизировать ДСК в Москве (ДСК-7), Санкт-Петербурге (ДСК-3) и Ростове-на-Дону (Ростовский комбинат крупнопанельного домостроения) и построить новые в Краснодаре и Самаре. На втором и третьем этапах «Патриот» предусматривает строительство ДСК в городах-миллионниках и в других крупных регионах, где наблюдается высокий спрос на жилье.

Кроме того, Елена Батурина предложила государству вложить капитал в реализацию этого проекта. По мнению бизнес-леди, если государство заинтересовано в строительстве «доступного» жилье раньше, чем стоимость квадратного метра будет скорректирована рынком, значит оно должно принимать в этом посильное участие. В компании «Интеко» надеются, что проект строительства домостроительных комбинатов удастся реализовать на принципах частно-государственного партнерства. В частности, принять участие в софинансировании Батурина предложила государственной корпорации «Банк развития внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк).

По данным федеральных источников, ВЭБ дал предварительное согласие и сообщил о готовности госкорпорации участвовать в финансировании проекта. После того как «Интеко» предоставит полный пакет необходимой документации, предложение будет выноситься в соответствующие органы для принятия решения.

По предварительным данным, московская «Интеко» активно готовит почву для реализации проекта строительства домостроительного комбината в Самаре. По одним источникам, компания уже подписала предварительное соглашение на приобретение участка под строительство. По другим – есть договоренности о партнерстве с местными компаниями, владеющими примерно 600 гектарами земли.

На сегодняшний день в Самаре нет подобных домостроительных комбинатов. И перспективы возобновления массового панельного строительства в области участники местного строительного рынка оценивают достаточно неоднозначно.

Главный плюс панельного домостроения, разумеется, – цена продукта. Дешевое, доступное жилье в Самаре необходимо. С этим соглашается большинство экспертов. «Примерно 40% населения России нуждается в улучшении жилищных условий, и интерес к подобному проекту наверняка будет», – считает генеральный директор российского подразделения компании Ruukki Сергей Чернышев. По мнению эксперта, себестоимость одного квадратного метра панельного жилья сегодня может варьироваться в пределах 20-22 тыс. рублей. «А конечный покупатель сможет приобрести жилплощадь в таком доме по цене ниже 30 тыс. рублей за кв. м», – прогнозирует г-н Чернышев.

Обеспечить столь невысокую рыночную стоимость продукта, выходящего с конвейера домостроительного комбината, могут несколько факторов. «Такое жилье будет более доступно благодаря государственной поддержке проекта, во-первых. И сетевому принципу, во-вторых. Сеть – это большая, разветвленная структура, создаваемая под масштабное массовое производство. А чем больше объемы производства, тем меньше норма прибыли, обеспечивающая производственный процесс, и, соответственно, меньше себестоимость продукта. Просуммировав это с возможной господдержкой, на выходе можно реально получить весьма приемлемую цену на жилье, построенное в контексте данной программы», – комментирует президент ГК BigRiver-Capital Дмитрий Говорухин.

Другое дело, будет ли такое жилье в Самаре пользоваться повышенным спросом, у некоторых экспертов вызывает сомнение. К примеру, Сергей Чернышев считает, что люди, готовые вкладывать в жилую недвижимости собственные деньги, стремятся приобрести более качественный продукт: «Конечно, современные технологии производства панелей позволили значительно усовершенствовать и повысить качество такого жилья. Но тем не менее панельные дома значительно уступают по своим качественным характеристикам кирпичным, каркасно-монолитным и др.», – добавляет Чернышев.

Характеристики технологии панельного домостроения имеют целый ряд конструктивных ограничений. «В частности, высотность панельного дома не может превышать 15-16 этажей. А в условиях дефицита свободных площадок под застройку в Самаре,возводить небольшие по этажности здания не совсем целесообразно», – считает Вячеслав Рандаев. Кроме того, квартиры в таких домах могут быть исключительно типовыми, поскольку возможность свободной планировки строго ограничена длиной и шириной панели.

Это значит, что панельные дома – это жилье исключительно экономкласса. «Надо думать, что домостроительные комбинаты будут производить обычное, рассчитанное на массовый спрос жилье без особых изысков, одним из самых важных потребительских качеств которого является именно умеренная, низкая цена. Молодые семьи, у которых нет достаточных доходов и нет своей крыши над головой, будут только рады низкой стоимости. А качество при должном контроле нужно и, безусловно, можно обеспечить», – считает Дмитрий Говорухин.

Кроме того, продукция домостроительных комбинатов наибольшим образом подходит для реализации различных социальных государственных программ, направленных на обеспечение жильем военных, очередников, бюджетников, нуждающихся в расселении из ветхого и аварийного жилья и т.д. Разумеется, при условии предоставления государством этой категории покупателей значительных льгот, субсидий, низких ипотечных ставок, заключают эксперты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления