В областном арбитражном суде состоялся ряд разбирательств по искам Территориального управления Росимущества по Самарской области к горадминистрации. Предмет спора – административные здания районных судов и городской прокуратуры. Мэрия Самары не продлила договор о безвозмездной аренде с силовым ведомством и отказала в переводе объекта из муниципальной собственности в федеральную.
По подсчетам департамента имущества Самары, почти 180 тысяч квадратных метров муниципальных помещений используются федеральными и областными структурами и общественными организациями, не ведущими коммерческую деятельность. То есть, 5,8 % от общей площади недвижимости городского фонда не приносит бюджету Самары никакого дохода, поскольку эксплуатируются на основании договоров безвозмездного пользования.
Между тем, в минувшем году в городской казне, по данным ведомства, недосчитались около 37 % от намеченного в бюджете плана по доходам.
Перекрыть эту недостачу средств в департаменте имущества планируют за счет увеличения поступлений арендной платы. В частности, по замыслу горадминистрации, уже к 2011 году большая часть муниципальных помещений, находящихся в пользовании различных силовых и судебных структур, будет генерировать дополнительный доход.
Для этого в середине прошлого года департамент имущества инициировал процедуру перехода от безвозмездной эксплуатации помещений, находящихся в муниципальной собственности, к платной. Теперь организации и силовые структуры, располагающиеся в зданиях, принадлежащих муниципалитету, приравниваются к рядовым частным арендаторам, обязанным ежемесячно перечислять в городскую казну средства за использование городских квадратных метров.
Одними из первых уведомления о расторжении договоров безвозмездного пользования получили шесть районных судов, занимающих здания общей площадью 12,9 тыс. кв.м, находящиеся в муниципальной собственности. Теперь под угрозой выселения оказалось ведомство городской прокуратуры, располагающееся в административном здании на ул. Красноармейской, 32. Общая площадь объекта, закрепленного за муниципалитетом, составляет около 2 575 кв.м.
В ответ территориальное управление Росимущества по Самарской области обратилось с исками в областной арбитражный суд с требованием признать действия администрации города незаконными. В разбирательстве по поводу отчуждения зданий районных судов в Росимуществе ссылаются на то, что департамент имущества вовремя не направил предложения по передаче муниципального имущества в федеральную собственность. А в случае с объектом по ул. Красноармейской, 32 администрация города и вовсе ответила отказом на запрос Росимущества о безвозмездной передаче здания в собственность Российской федерации.
В открытых источниках представители прокуратуры неоднократно заявляли о том, что соглашение на строительство ведомственного здания осуществлялась на условиях договоренности о дальнейшем переводе объекта в федеральную собственность. В горадминистрации же, напротив, отвечают, что никаких документально зафиксированных соглашений между Росимуществом и муниципалитетом не было.
По всей видимости, разбираться с правами собственности на административное здание, находящееся в пользовании прокуратуры, предстоит суду. Поскольку каждая из сторон ссылается на законность и обоснованность своих действий, подтвержденную документально.
Самарские народные избранники неоднократно включались в обсуждение этого вопроса. К инициативе перехода на взимание арендной платы с федеральных и областных ведомственных учреждений они относятся неоднозначно. «О какой арендной плате может идти речь, когда ни суды, ни прокуратура не ведут коммерческую деятельность?», – отмечает депутат городской думы Алла Демина. Не согласен с ней депутат Александр Шатохин: «Никто не говорит о выселении ведомств из муниципальных помещений. Но необходимо перезаключить договоры безвозмездного пользования на договоры аренды и взимать положенную за квадратные метры плату. Это позволит пополнить бюджет города за счет средств из федеральной и областной казны».