Авторский коллектив разработчиков генерального плана Самары получил медаль Российской академии архитектуры и строительных наук за достижения в области градостроительства. Так почему документ, высоко оцененный профессиональным сообществом, может быть отменен по решению суда?
Вице-мэр Сергей Арсентьев и главный архитектор областной столицы Андрей Смирнов наградили коллектив разработчиков генерального плана города благодарственными письмами от главы администрации и департамента строительства и архитектуры.
Над созданием главного градостроительного документа трудились более 100 архитекторов, инженеров, проектировщиков, экологов и экономистов. На разработку нового генплана Самары (а предыдущий был создан еще в 1987 году) ушло почти 10 лет, при этом работ по уточнению и актуализации документа в соответствии с реалиями современной Самары проводятся до сих пор.
Новый генплан областной столицы получил признание и в профессионально-научной среде. Президиум Российской академии архитектуры и строительных наук принял решение о присуждении авторскому коллективу разработчиков этого важного для Самары документа медали за достижения в области градостроительства. Кроме того, самарский генплан признан учеными одним из лучших в России.
Тем не менее, получивший признание в профессиональном сообществе, генеральный план Самары рискует быть отмененным по решению суда. В ходе проверки, проведенной областной прокуратурой по заявлению министра природопользования, лесного хозяйства и окружающей среды Дмитрия Азарова, надзорные органы выявили в главном градостроительном документе ряд существенных несоответствий законодательству РФ. Прокурор города Рашид Бадалов обратился в суд с требованием признать существующий генеральный план Самары недействительным.
Глава минприроды Дмитрий Азаров рассказывал, что основанием для подачи заявления в надзорный орган стали итоги расследования, проведенного ведомством по факту участившихся случаев атак на лесные территории, находящиеся в границах городского округа. «Генплан Самары составлен с явными нарушениями федерального законодательства. В частности, на картах-схемах не отражены границы земель лесного фонда, находящихся в федеральной собственности. Это создает угрозу расхищения, незаконной приватизации и уничтожения самарских лесов», – считает г-н Азаров. Другое нарушение, на которое указывали в минприроды, связано с несоблюдением процедуры согласования генерального плана.
Прокуратура области действительно выявила некоторые нарушения и подтвердила ряд подозрения министерства природы. В частности, облпрокурор Юрия Денисова сообщал, что на картах-схемах генплана не отражены границы населенных пунктов (поселка Козелки и села Ясная Поляна), расположенных в черте Самары. Кроме того, была нарушена законодательно установленная процедура согласования документа.
В администрации Самары отказываются признавать нарушения и надеятся, что суд принимать решение об отмене генерального плана не будет. Вице-мэр города Сергей Арсенстев прокомментировал ситуацию: «Попытки признать этот документ не законным – явление в большей степени политическое. Сами основания для отмены генплана, на наш взгляд, серьезными считать нельзя. Документ прошел все необходимые процедуры согласования. Нужно очень четко понимать, что отмена генплана серьезно ударит по интересам застройщиков и непосредственно тех, кто принимает участие в долевом строительстве, то есть, по простым гражданам», – отметил г-н Арсентьев. Такую же позицию занимает главный архитектор Самары Андрей Смирнов: «Мы рассмотрели внимательно все предъявленные претензии и выяснили, что реально за ними ничего не стоит. Хочу отметить, что губернатор дал поручение главе города по внесению изменений в генеральный план. Мэр выпустил соответствующее постановление. Поэтому никто не мешает обратиться с заявлением к главе города и внести свои предложения по корректировке генплана».
За комментариями по выявленным прокуратурой нарушениям портал Dom63.ru обратится к руководителю авторского коллектива разработчиков генплана Юрию Корякину. Что касается вопроса о границах поселков Ясная Поляна и Козелки, то, по убеждению архитектора, их отображение не является строго обязательным. «Дело в том, что эти населенные пункты располагаются в границах Самары. Поэтому нанесении их границ фактически ничего не дает – все эти территории по определению остаются городским округом Самары», – считает г-н Корякин. В защиту генплана на претензии по поводу нарушения лесного законодательства Юрий Корякинв ответил, что границы лесных территорий в генплане отображаются, и процитировал одно из положений Градостроительного кодекса: «В соответствии с пунктом 2 статьи 83 земельного кодекса РФ, если в границах населенного пункта, утвержденного генеральным планом, включены земельные участки иных категорий земель, эти земельные участки относятся к землям населенных пунктов». То есть все, что попало в городскую черту, а она была утверждена еще в 2005, относятся к землям населенного пункта».
Кроме того, Юрий Корякин, отметил, что генплан Самары прошел все необходимые процедуры согласования. «По закону генплан города направляется на согласование в правительство РФ, региональное правительство и правительства соседствующих субъетов федерации. «Согласование генплана с другими ведомствами, в частности с рослесхозом, – это обязанности властей, которые могут на свое усмотрение направить документ на дополнительное рассмотрение. Если в течение трех месяцев поправки не поступили, генплан считывается согласованным. Подтверждающие это письма пришли и из правительства РФ, и от облправительства», – добавляет архитектор.
Поставить точку или, скорее всего, очередной знак препинания в разбирательстве по законности генплана предстоит суду Ленинского района Самары, в который, по предварительной информации, поступил иск прокурора города. Пока обе стороны настаивают на своей правоте и прийти к компромиссу властным структурам города и области не удалось.