В ближайшее время жильцам снова придется решать вопрос управления домами. Реформа ЖКХ предоставила собственникам помещений в многоквартирных жилых домах право самим принять решение о том, как управлять собственным домом.
Однако на начало реформы многие помещения находились в муниципальной собственности, и муниципалитет заключил договора на обслуживание с управляющими компаниями. На данный момент ситуация с жильем изменилась, а у заключенных договоров заканчивается срок действия. Как же быть собственникам жилья?
Если раньше все жилье находилось в руках государства и мы ни о чем не заботились, но и не могли что-то решать, то сегодня картина сложилась иная. Почти каждый из нас – собственник. Доля частной собственности в жилом секторе Самары составляет порядка 75 процентов, и лишь одну четверть составляет неприватизированное жилье. И ситуация с истекающими в конце 2010 года договорами с большинством управляющих компаний (УК) заставляет задуматься, оставить ли все так как есть или менять схему управления своим домом. На данный момент Жилищный кодекс предлагает выбрать один из трех способов управления домом. Это непосредственное управление самими жильцами - собственниками квартир, создание товарищества собственников жилья (ТСЖ) или заключение нового договора с управляющей компанией.
Первый способ хорош тем, что хозяева квартир лично без посредников решают все вопросы, касающиеся родного домовладения. Эта система управления позволяет постоянно быть в курсе всех жилищных дел и контролировать их ход. Однако любые решения, от глобальных вопросов типа реконструкции и капремонта, до ежедневной рутины, вроде увольнения нерадивой уборщицы, принимаются общим собранием жильцов-собственников, так что могут быть проблематичными. Также этот способ вынуждает каждого собственника лично заключать договоры с компаниями, снабжающими дом теплом, водой, электроэнергией... Либо написать доверенность, заверенную нотариусом, и передать ее активисту от дома, который заключит договоры сразу на всех. Что, в общем-то, так или иначе прибавляет бумажной волокиты.
Товарищество собственников жилья можно создать, если в него вступят хозяева квартир, имеющие в общей сумме более 50 процентов голосов в домовладении. При этом голоса распределяются пропорционально площади квартиры, то есть доля голосов каждого собственника зависит от соотношения размера его жилья с общей площадью жилых помещений в доме. ТСЖ - это самая серьезная и в то же время гибкая система управления домом. Наиболее важные, принципиальные вопросы общедомовой жизни хозяева квартир здесь решают лично - на общем собрании членов товарищества. А ежедневными вопросами занимается правление ТСЖ, избранное из членов товарищества на общем собрании. «ТСЖ само заключает договор на обслуживание дома со снабжающими компаниями, собирает деньги с жильцов и перечисляет их на счет компаний, - напоминает руководитель управления по жилью департамента управления имуществом Самары Сергей Уколов. - Правление и его председатель работают под контролем жителей дома: не реже раза в год финансовую деятельность «управленцев» проверяет ревизионная комиссия, сформированная из собственников квартир на общем собрании, что обеспечивает прозрачность финансовых потоков». По законодательству, кстати, создать ТСЖ несложно, необходимые документы подаются в «одно окно» в налоговой инспекции. Расходы потребуются лишь на копирование бумаг, изготовление печати и уплату госпошлины. Решать имущественные вопросы при регистрации товарищества не требуется.
Если же жильцы не хотят суетиться и решать что-то сами, вполне можно воспользоваться услугами управляющих компаний – профессионалов. На которые, впрочем, в последнее время поступает немало жалоб от собственников жилья. Финансовые потоки в УК сложнее контролировать, и зачастую срываются графики работ или домовые работы выполняются некачественно.
«Самый оптимальный способ управления домом – ТСЖ, - рассуждает Сергей Уколов. - Но хотя бы часть жильцов должна быть инициативной. Впрочем, мы никому не навязываем своих взглядов на выбор метода управления». По его словам, городской департамент управления имуществом на данный момент помогает жильцам организовать собрания по выбору способов управления, участие же департамента требуется лишь в тех случаях, когда часть площадей дома принадлежит городу. «Собрание собственников жилья может проводиться и в заочной форме, - напоминает Сергей Уколов. - Это упрощает задачу достижения кворума голосов».
Справка
Управление жилым домом подразумевает техническое обслуживание и ремонт общего имущества в доме (лестниц, лифтов, чердаков и подвалов, строительных конструкций, инженерных систем здания и проч.), предоставление коммунальных услуг жильцам; решение вопросов пользования общим имуществом (например, сдача в аренду чердака или подвала, участка придомовой территории), а также иную деятельность, направленную на создание благоприятных и безопасных условий для проживания граждан