18 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Исключат за самодеятельность

Представители четырех ТСЖ отказываются заключать договор подряда на проведение капремонта жилых домов по программе федерального фонда содействия развитию ЖКХ с компанией, определенной министерством строительства и ЖКХ Самарской области в ходе открытого ко

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Представителичетырех ТСЖ отказываются заключатьдоговор подряда на проведение капремонтажилых домов по программе федеральногофонда содействия развитию ЖКХ с компанией,определенной министерством строительстваи ЖКХ Самарской области в ходе открытогоконкурса. Если компромисса достичь неудастся, в департаменте городскогохозяйства не исключают возможностиисключения этих объектов из утвержденноготитульного списка. Однако экспертыполагают, что подобная корректировкаприведет к срыву сроков исполненияпрограммы.

Руководительдепартамента городского хозяйства,экологии и ЖКХ Константин Шуховотчитался на профильном комитете гордумыо ходе реализации капитального ремонтамногоквартирных домов в рамках федеральнойадресной программы Фонда содействияреформированя ЖКХ. На эти цели в августе2010 года в Самару из госбюджета поступилисредства в размере более 253,7 млн. рублей.Еще порядка 29 млн. рублей на капремонтдомов, попавших в титульный список напроведение капремонта, предоставилобластной бюджет. Более 5 млн. в рамкахсофинансирования выделили из городскогобюджета. Свыше 15 млн. рублей собралинепосредственно собственники жилья иТСЖ многоквартирных домов, оказавшихсяв титульном списке.

Всегов список многоквартирных домов попали30 жилых зданий,хотя претендентов на федеральныесредства было гораздо больше. В заявкувключили 21 дом ТСЖ и 9 домов управляющихорганизаций, определенных на общемсобрании собственников жилья.

Вконце июля министерство строительстваи ЖКХ Самарской области провело открытыйконкурс на определение генеральнойподрядной организации на выполнениекапремонта в тридцати многоквартирныхдомах Самары, включенных в федеральнуюпрограмму фонда содействия развитиюЖКХ. Торги признали не состоявшимися,поскольку поступила только одна заявкаот компании «Волгожилстрой», входящейв состав ГК «Берег». Но в соответствиис условиями конкурсной документацииименно эта организация я получила правона выполнение работ. «Волгожилстрой»заключил договоры строительного подрядас по 20 домам из списка. Еще по шестиобъектам договоры подписаны, нопродолжается уточнение и согласованиесмет.

ТСЖоставшихся четырех многоквартирныхдомов отказываются заключать договорс подрядчиком, определенным в результатеоткрытого конкурса, и требуют предоставитьим возможность самостоятельно определитьисполнителя капремонта. В числе оказавшихсопротивление товарищества собственниковжилья домов по ул. Ташкентская, 147,Волжский пр., 33а, ул. Больничная, 20 и 20а.

Причины,по которым ТСЖ отказываются от услугназначенного генподрядчика, озвучилсайту Dom63.ru председателькомиссии по местному самоуправлению,строительству и ЖКХ Общественной палатыСамарской области Виктор Часовских:«ТСЖ в первую очередь не удовлетворяетустановленный порядок проведения работ.Собственники уверены, что им удастсядешевле выполнить список необходимыхремонтных работ, если они самостоятельнопривлекут подрядчика и закупятстроительные материалы», – рассказываетг-н Часовских. В условиях федеральнойпрограммы фонда содействия реформированиюЖКХ прописаны обе схемы выборагенподрядчика для проведения работ покапремонту. «В принципе, собственникиимеют право самостоятельно выбратьисполнителя работ. Но у нас в областипринят нормативный акт, по которомуутвержден централизованный порядокопределения генерального подрядчикапо системе открытых конкурсов», –отмечает г-н Часовских.

Вдепартаменте городского хозяйстваопасаются, что в результате возникшихразногласий выполнить ремонт этихчетырех домов не удастся. «Мы обсуждалис представителями генподрядчикавозможные пути разрешения конфликта.Генподрядчику предложили пойти навстречусобственникам и заключить с темикомпаниями, которые предлагают ТСЖ,договор субподряда. Но представитель«Волгожилстрой» выдвинул в ответ вполнеобоснованные требования, что преждечем взять организацию на субподряд,необходимо получить полный пакетразрешительных документов», – рассказалКонстантин Шухов.

Какотметил чиновник, не исключен и другойвариант развития событий. Если соглашениядостигнуть не удастся, средства,предусмотренные на капремонт домов,ТСЖ которых не согласны заключатьдоговоры с генподрядчиком, будутраспределены по остальным 26 объектам.Либо из перечня жилых зданий, претендовавшихна федеральные средства, но так и невошедших в окончательный список, будутдополнительно отремонтированы четыредома.

«Яне знаю, есть ли возможность заменитьдома из утвержденного списка – надоподробно смотреть юридическую сторонувопроса. На мой взгляд, не совсем понятени предмет спора: подрядчик определенобластным министерством строительстваи ЖКХ в рамках, установленных законом.Ей и необходимо поручить весь объемработ по объектам. Причин для расторжениярасторжения заключенного договора изамены подрядчика я не вижу», –комментирует ситуацию депутат,председатель комитета по развитиюгородской инфраструктуры и благоустройствуВладимир Сюсин.

Помнению Виктора Часовских, внести подобныеизменения в программу капремонта жилыхдомов можно только через оформлениеповторной заявки. Однако направитьисправленный список в Москву и согласоватьего в фонде содействия реформированиюЖКХ будет крайне сложно. В результатевыполнение запланированных мероприятийпо капремонту может затянуться. И дома,собственники которых так долго боролисьза получение федеральных средств, простоне успеют отремонтировать до концагода. Одно из важнейших требований фондаразвития реформированию ЖКХ – направленныеиз федерального бюджета средства должныбыть освоены до 1 января 2011 года. А этозначит, что исключение из титульногосписка всего четырех домов может привестик срыву исполнения всей программы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...