
Поделиться

Поделиться
Федеральнаяслужба по тарифам РФ и Минрегион развития обозначили перспективы измененияразмера оплаты энергии и коммунальных услуг, которые ждут потребителей уже в будущемгоду. Насколько возрастет сумма в квитанции по квартплате для жителей Самары,если в среднем по стране тарифы ЖКХ могут увеличиться до 10-14% в зависимостиот региона и вида услуг?
В начале 2010года по стране прогремела целая череда скандалов, связанных с необоснованнозавышенным ростом цен на жилищно-коммунальные услуги. В частности, в спискерегионов, где рост тарифов оказался максимальным, попала и Самарская область. Сначала года в Самаре расценки на коммунальные услуги увеличились на 47%.
Чтобы не допуститьв дальнейшем необоснованного роста квартплаты, федеральное правительстворазработало ряд мер, одной из которых стала разработка новых стандартов оплаты жилогопомещения. Верхняя планка роста тарифов ЖКХ на 2011 год была ограниченаадминистративными методами. Согласно прогнозам Минфина, рост тарифов ЖКХ в следующемгоду не должен превысить 15%. Соответствующие поправки, внесенные в Жилищныйкодекс, связаны с установлением предельных индексов изменения размера платыграждан за жилье и коммунальные услуги.
По новымстандартам, предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на одинквадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России в следующемгоду составит 81,2 рубля, что на 12,4% больше по сравнению с планкой,установленной на 2010 год. В последующие два года этот показатель также будетрасти.
Для Самарскойобласти федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищных и коммунальныхуслуг в расчете на один кв. м жилплощади в месяц определен в размере 77,3рублей на 2011 год, 84 рубля и 91,4рубля на 2012 и 2013 годы соответственно. Чтоэто значит на практике для потребителя? Умножив количество жилых квадратныхметров на приведенный предельный индекс, должна получиться сумма, размеркоторой не должен превысить квартплата в будущем году.
Федеральныйстандарт предельной стоимости капитального ремонта жилого помещения в пересчетена квадратный метр установлен для нашей области на следующие три года и равен6,6, 7,2 и 7,8 рублям на 2011, 2012 и 2013 годы соответственно.
Помиморазработанных стандартов оплаты жилого помещения обновились и предельныемаксимальные тарифы на тепловую и электрическую энергию. Расчет этихпоказателей выполнила и опубликовала Федеральная служба по тарифам РФ.
По прогнозамведомства, предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию, поставляемуюэнергоснабжающими организациями потребителям, рост регулируемых тарифов натепловую энергию (производство, передача и распределение) в 2011 году в среднемпо России определен на уровне 112-114%, сообщают в пресс-службе Федеральной службыпо тарифам РФ. То есть, на 12-14% выше, чем сейчас. При расчете этихпоказателей учитывались увеличение затрат на топливо (в том числе природный газ– в среднем на 15%), на покупную электроэнергию, а также рост инфляции.
Что касаетсяэлектроэнергии, то, по расчетам федеральной службы по тарифам, предельный росттарифов для населения в среднем по стране не должен превысить 10%. Так, если в2010 году предельные минимальные и максимальные уровни тарифов, установленныхдля потребителей электроэнергии в Самарской области, составляли 178,35-188,32копейки/кВтч (без НДС). В реальности же с учетом всех надбавок потребительплатит свыше 2-2,5 рублей. Но уже в будущем году стоимость киловатта в час можетпревысить 3 рубля.
Размеры предельных индексов для каждого конкретного муниципальногообразования Самарской области будут рассчитаны на основе приведенных вышепоказателей, разработанных на федеральном уровне. «Муниципалитетам, входящим всостав Самарской области, предоставлена возможность самостоятельно определитьпредельный уровень тарифов на жилищные и коммунальные услуги. В этом годурасчеты будут проводиться по новой методике. В частности, что немаловажно, вособенности для сельских поселений, будет учтена платежеспособность населения.Предложенные муниципальными властями предельные индексы изменения квартплатырассмотрит облправительство и примет соответствующее постановление. Именно этотдокумент окончательно определит, насколько вырастет квартплата в городах исельских поселениях губернии», –дал разъяснения председатель комиссии по местному самоуправлению,строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарскойобласти Виктор Часовских.