В России вступил в силу новый технический регламент о безопасности лифтов, в котором установлены сроки для ремонта и замены лифтового оборудования. По подсчетам экспертов, в Самаре пора модернизировать 2299 подъемных устройств, установленных в жилых домах. Иначе через пять-семь лет жильцы многоэтажек будут вынуждены подниматься пешком по лестнице.
Новый техрегламент предусматривает, что срок эксплуатации лифта – 25 лет с момента первого запуска. Проверять состояние кабины и всех механизмов теперь будут раз в год в обязательном порядке. Этими полномочиями наделен Ростехнадзор, который ранее помимо этой функции осуществлял еще и аккредитацию лифтопроизводителей. Пять лет для лифтов старше 1992 года выпуска и семь лет – для всех остальных. Иначе надзорное ведомство выведет такой лифт из эксплуатации.
По новому техрегламенту в ближайшие пять-семь лет собственникам следует заменить представляющие угрозу человеческой жизни лифтовые кабины на современные. В противном случае ведомство запретит эксплуатировать устаревшие подъемные устройства.
Отметим, что согласно исследованию, проведенному общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», в 2004 году по стране было отмечено порядка 100 тысяч отслуживших свой срок лифтов, произведено новых 15 тысяч. В 2006 году износилось 159 тысяч лифтовых кабин, 22,3 тысячи запущено. По прогнозам на 2012 год, выйти из строя должно порядка 300 тысяч лифтов, а новых планируется произвести не более 50 тысяч. «При существующем финансировании на замену всех лифтов потребуется порядка 25 лет», – подсчитала депутат Государственной думы Галина Хованская.
В принципе, сроки замены оборудования не изменились – и ранее их надо было менять каждые 25 лет. Поэтому существенных изменений в связи с вступлением в силу нового техрегламента обычные жители не почувствуют. Однако обсуждаемый документ внес изменения в порядок сдачи лифтов в эксплуатацию.
За счет средств горбюджета в 2010 году планировалось заменить всего 70 и модернизировать еще 12 подъемных устройств. В рамках средств, выделенных по целевой программе «Развитие лифтового хозяйства» из казны города, в этом году заменили 43 лифта, модернизировали еще пять, внедрен один комплекс дистанционного контроля (КДК).
«В целом за период с 2008 года по 2010 год в Самаре замене подверглись 157 лифтов. Еще 15 подъемных устройств модернизировали. Кроме того, специалисты установили два комплекса дистанционного контроля. Всего за этот период завершен капитальный ремонт 356 лифтов», – отчитывался ранее на одном из заседаний профильного комитета городской думы по работе программы руководитель департамента городского хозяйства и экологии Константин Шухов.
Несмотря на это, состояние лифтового хозяйства в городе остается критическим. По данным департамента городского хозяйства и экологии, к 2010 году в жилищном фонде Самары выработали нормативный срок эксплуатации 2299 подъемных устройств. Как оказалось, лифт сегодня – это не только средство передвижения, но и роскошь. Средняя стоимость одного подъемного устройства на девять остановок составляет 1,36 млн рублей. Немногим дешевле обойдется и модернизация лифта для девятиэтажного дома – 772,2 тыс. рублей. Установка одного комплекса дистанционного управления – более 1,15 млн рублей.
Модернизация лифта, в отличие от его полной замены, представляет собой частичный ремонт наиболее важных для работоспособности объекта устройств, в частности лебедки и подъемных механизмов. При довольно значительных затратах на ее проведение продолжительность работы лифта увеличивается всего на 7-10 лет.
По мнению депутата городской думы, председателя комитета по развитию городской инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству Владимира Сюсина, проведение модернизации лифтов экономически нецелесообразно: «Стоимость модернизации одного лифта немногим меньше его полной замены. А сроки эксплуатации подъемного устройства после капитального ремонта продлеваются не столь значительно», – отмечает г-н Сюсин.
Очевидно только одно: средств городского бюджета, выделенных по целевой программе, явно не хватит ни на замену, ни на модернизацию всех изношенных подъемных устройств. А по действующему жилищному законодательству лифт относится к общедомовому имуществу, ответственность за которое несут все собственники квартир в доме. А значит, и оплачивать замену вышедшего из строя лифта придется именно им. Таким образом, если жители подъезда не захотят ходить пешком на верхние этажи, то каждой семье, живущей, к примеру, в стандартной девятиэтажке, придется выложить около 30-40 тысяч рублей. Заплатить такие деньги за ремонт лифта захочет далеко не каждый. Поэтому с введением нового техрегламента через пять-семь лет подниматься на высокие этажи старых многоэтажек жителям придется пешком по лестнице.