Депутаты городской думы выяснили на профильном комитете, придется ли самарцам оплачивать в конце года 13-ую квитанцию за коммунальные услуги, когда и в каких домах мэрия установит приборы учета за счет бюджета, почему запланированный объем работ по капремонту домов не будет выполнен на 100%.
В четверг, 11 ноября, депутаты городской думы пятого созыва впервые провели заседание комитета, посвященное развитию городской инфраструктуры и жилищно-коммунальному хозяйству. Вопросов на повестке дня было много, и все обещали вызвать жаркие дискуссии среди депутатов и отчитывающих представителей городской администрации. Однако особого накала страстей обсуждения не вызвали.
Как рассказал начальник отдела технического надзора по строительству и ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства департамента городского хозяйства и экологии Сергей Семенов,за девять месяцев текущего года прошел капремонт 913 объектов, вошедших в титульный список из 1294 жилых домов и внутриквартальных территорий (дорог). Объем выполнения составил 71%. «К сожалению, следует констатировать, что в этом году мы уже не успеем выполнить ремонт на всех запланированных объектах. Дело в том, что подрядные организации на подготовку проектной документации и выполнение строительно-монтажных работ определялись по итогам открытых торгов, которые прошли очень поздно. Надеемся, что до конца 2010 года удастся выполнить запланированные объемы хотя бы на 90%», – сообщил чиновник. Депутат гордумы Александр Гусев отметил, что даже тот ремонт, который прошел на объектах, расположенных по 18-ому округу в Промышленном районе, выполнен с нареканиями. Объем выполнения – не больше 50%.
Особые нарекания многих депутатов вызвала работа подрядной организации – ООО «Стройтехнология». «У меня в округе это единственная компания, которая до сих пор выполнила минимальный объем работ – от нуля до 30% по разным объектам», – рассказал депутат Олег Комаров.
Руководитель управление строительства, реконструкции и капитального ремонта департамента городского хозяйства и экологии Игорь Сапрыкин подтвердил эту информацию и рассказал, что в этом году особенно подвели два подрядчика – СК «Стройтехнология» и «Проектстроймонтаж». Мэрия подготовила иски в суд как на эти организации, так и на поручителей.
Не гладко также идет выполнение капитального ремонта многоквартирных жилых домов в рамках Федерального закона №185. Изначально в титульный список домов, которые получили из Фонда содействия реформированию ЖКХ средства на капремонт, вошло 30 объектов. В середине июля в результате открытого конкурса, проведенного министерством строительства и ЖКХ Самарской области, определился подрядчик – компания «Волгожилстрой». По данным на начало ноября капитальный ремонт домов выполнен на сумму 107,3 млн рублей, то есть 41% от общей стоимости работ. Мероприятия по замене систем отопления, восстановлению кровли и другое идут на 26 объектах. Четыре дома из первоначально заявленного перечня запланированных средств на капремонт уже не получат. Департамент городского хозяйства и экологии подготовил письмо в областной минстрой с предложением исключить из списка объекты, расположенные по адресам: улица Ташкентская, 147, Больничная, 20 и 20-а и улица Авроры, 113. Дело в том, что жители трех первых домов отказались заключить договор определенной подрядной организацией. А собственники, проживающие по адресу Аврора, 113 не смогли в поставленный срок собрать необходимый объем софинансирования. Сейчас жителям удалось собрать эти средства, но капитальный ремонт в доме по Авроре, 113 начать уже не удастся. «Мы просто не успеем завершить работы до конца года. А срыв сроков хотя бы по одному объекту приведет к тому, что в будущем году Самара рискует вообще не получить средства по программе Фонда содействия реформирования ЖКХ», – сообщил руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства департамента городского хозяйства и экологии Юрий Козельский. Средства в размере 52,6 млн рублей, предназначавшиеся для указанных четырех домов, перераспределят между 17 объектами из списка для проведения в них дополнительных работ по капитальному ремонту.
Подверглись критике и мероприятия по установке приборов учета в домах самарцев. Представители департамента городского хозяйства и экологии ознакомили депутатов с адресной целевой программой «Поэтапный переход на отпуск коммунальных услуг потребителями по приборам учета». В рамках этого документа запланирована установка общедомовых узлов учета тепла, горячей и холодной воды в 8,5 тысячах многоквартирных домов. Необходимый объем финансирования составляет более четырех миллиардов рублей. До 90% софинансирования мэрия Самары рассчитывает получить из областного бюджета. Программа рассчитана на пять лет, до 2015 года. В первую очередь за счет бюджетных средств приборы учета установят в домах, где уже сейчас выявлены факты сверхнормативного потребления. Однако ряд параметров целевой адресной программы вызвал у депутатов нарекания. Депутат Сергей Алехин уверен, что в серьезной корректировке нуждается перечень домов. В частности, в программу включен жилой фонд Самарского района, до 90% которого – аварийные и ветхие дома, зачастую подлежащие сносу.
Председатель комитета депутат Николай Скобеев также отметил, что необходимо увеличить темпы реализации программы. Согласно федеральному закону повсеместный переход на оплату коммунальных услуг по счетчикам должен произойти уже в 2012 году, а мероприятия программы «растянуты» до 2015 года.
Не осталось до конца ясно, получат ли самарцы в конце года 13-ую квитанцию на оплату сверхнормативного потребления коммунальных услуг. Как отметил первый заместитель главы Самары Юрий Ример, сейчас мэрия определяется с источником финансирования образовавшейся перед поставщиками задолженности. Пока не исключено, что оплатить долг жителям города придется самостоятельно. Однако Николай Скобеев заверил, что мэр города принял стратегическое решение относительно выделения субсидий. Возможно, чтобы погасить долг в более чем 300 млн рублей, горадминистрации придется просить материальную помощь из областного бюджета.