Благоустройство и уборка не только прилегающих к жилым домам территорий, но и некоторых, пока не закрепленных ни за УК, ни за МП внутриквартальных дорог и проездов может войти дополнительной строкой в квитанцию по квартплате.
Дороги Самары запорошил первый снег – у коммунальных служб города началась горячая пора. Однако, далеко не все внутриквартальные территории закреплены за определенными обслуживающими организациями. А это значит, что уже совсем скоро (конечно, в зависимости от распоряжений небесной канцелярии), некоторые проезды и тротуары исчезнут под сугробами, и жителям города придется пробираться к школам, детсадам, больницам и остановкам общественного транспорта через снежные завалы.
В департаменте городского хозяйства и экологии решили каждому участку на территории Самары найти своего «хозяина». Для этого в мэрии обновляют и уточняют базу данных и составляют единую цифровую карту, на которой были бы закреплены все зоны с обозначением ответственных лиц и организаций. «Такая инвентаризация поможет в решении самых важных задач департамента городского хозяйства и экологии и предприятий сферы благоустройства», – говорится в сообщении управления информации и аналитики администрации Самары.
Как сообщил на одном из профильных комитетов гордумы заместитель руководителя управления внешнего благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Вячеслав Ротерс, сейчас совместно с администрациями районов проходит инвентаризация земельных участков, и определяется, в чьей зоне ответственности – города, жителей или коммерческих организаций – находится территория. «Карта готова на 50%. До конца года работа по разграничению внутриквартальных участков должна завершиться, – рассказал господин Ротерс.
Основной же вопрос заключается не столько в том, кто должен убирать снег с пока бесхозных тротуаров и проездов, а за чей счет эта работа будет организована. «Помимо того, что у проводимого сейчас разграничения внутриквартальных территорий довольно сомнительная правовая составляющая (очевидно, если участки ни за кем не закреплены, значит, они принадлежат либо городу либо области), не понятными пока остаются и экономические обоснования. Если на УК, ТСЖ или ЖСК будет возложена обязанность по уборке и благоустройству дополнительных территорий, это приведет к повышению стоимости услуг для населения и неизбежно отразится на увеличении квартплаты, – считает депутат городской думы Сергей Алехин. – Если мы закрепляем за кем-то обязанности по благоустройству определенного земельного участка, необходимо сразу указывать источник финансирования этих работ», – добавил парламентер.
Пока соответствующего анализа экономической составляющийся «передела» межквартальных территорий в администрации Самары не проводили, сообщил Вячеслав Ротерс. Но в мэрии рассчитывают, что более четко про вероятные источники финансирования работ по благоустройству станет известно только после завершения инвентаризации.
«В соответствие с действующим законодательством и уставом города, полномочия по содержанию внутриквартальных территорий закреплены за органами местного самоуправления, то есть за администрацией Самары в лице департамента городского хозяйства и экологии. Но вопрос всегда упирается в финансирование: кто будет оплачивать эти работы? Ведь эта отрасль финансируется из бюджета. Если смотреть, где взять деньги внутри отрасли, то необходимо уменьшать объемы средств либо на капитальный ремонт, либо на реконструкцию внутриквартальных проездов. Конечно, не хотелось бы. Как правило, проблема финансирования спорных территорий в других городах и регионах решается комплексно. При формировании общей программы или плана по содержанию внутриквартальных территорий решается комплексно, то есть обязанность по благоустройству закрепляется за множеством собственников, арендаторов либо учреждений. Есть города, где эта схема проработана довольно четко. В пример Самаре можно поставить и Чебоксары, и Тюмень. Возможно, что какую-то долю расходов по благоустройству внутри- и межквартальных территорий придется нести и жителям. Но каждый квадратный метр должен быть закреплен за отечественным юридическим лицом: будь то УК, ТСЖ или коммерческая организация. Самое главное – внедрить механизм ответственности», – резюмировал депутат гордумы, председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Николай Скобеев.