В предверии нового года глава профильного департамнта мэрии Самары Сергей Рубаков рассказал об основных событиях, подвел итоги развития строительной отрасли в 2010 году и обозначил основные градостроительные перспективы города.
– Сергей Владимирович, если подводить предварительные итоги года по строительной отрасли, сколько квадратных метров жилья было введено в эксплуатацию?
– Конечно, отвечать за обязательства, взятые на себя предшествующей администрацией города, довольно сложно. Но тем не менее, пока все складывается так, что заявленный план в 560 тысяч квадратных метров жилья мы выполним. Сейчас идет достаточно напряженная работа с застройщиками, государственной инспекцией строительного надзора по вводу жилья в эксплуатацию. Думаю, что к подведению окончательных итогов года мы эти метры сдадим.
– А если отмечать какие-то знаковые события, произошедшие в сфере строительства в 2010 году?
– По знаковым событиям, которые случились в этом году, стоит отметить принятие правил землепользования и застройки, которые были у всех на слуху на протяжении всего года. Не менее обсуждаемыми стали последствия, к которым этот документ привел. Речь здесь идет и о ситуации со стадионом «Буревестник», самарским ипподромом и др. Думаю, что в ближайшее время на поверхность выйдет еще не мало неприятных событий и проблем, связанных с принятием новых правил землепользования и застройки.
Безусловно, нужно отметить и положительные моменты этого года. В частности, одна из последних и самых ярких вестей связана с тем, что Россия станет страной, которая примет Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Есть очень большие основания полагать, что Самара станет одним из городов, где будут проходить сначала отборочные, а затем и финальные матчи. А для того, чтобы это случилось, предстоит строительство стадиона. Мы активно включились в эту работу. Сейчас совместно с областными властями рассматривается несколько площадок, где в дальнейшем может начаться строительство стадиона. Это остров Коровий, район поселка Красный Пахарь, территория Самарское Заречья и участка ЗИМа.
– Недавно появилась информация, что собственник площадки завода им. Масленникова выставил объект на продажу. Каковы в связи с этим перспективы строительства стадиона именно на этом участке?
– Вопрос достаточно сложный, поскольку отвечать за действия собственника мы не можем. От того, насколько владельцам интересно, чтобы на их площадке разместился такой объект, наверное, будет зависеть цена предложения, которое они сделают. Говорить на сегодняшний день, что эта площадка лучшая, и оставшиеся три уже не рассматриваются – преждевременно. Мы анализируем совокупность факторов, в том числе права третьих лиц на земельные участки. Это один из значимых критериев. Где именно начнется строительство стадиона станет известно уже совсем скоро, поскольку уже до февраля 2011 года наша область должна сформулировать конкретные предложения по площадке под застройку.
– Вы уже назвали некоторые объекты и земельные участки, судьба которых вызывает у самарцев наибольшее беспокойство. В перую очередь речь идет о стадионе «Буревестник» и самарском ипподроме. Каково отношение департамента строительства к проблемным ситуациям, сложившимся на этих объектах?
– Все из перечисленных ситуаций – абсолютно разные, поэтому и поиску путей решения проблем следует искать индивидуально. Мы отрабатываем по каждому из случаев отдельные решения. Например, с собственником «Буревестника» достигнуты договоренности, что на зимнее время на стадионе зальют бесплатный каток. Часть мест, расположенных по периметру и подготовленных под размещение киосков, останется. А на центральной части мы договорились разместить елочный базар. Совместно с департаментом потребительского рынка мы планируем сделать это так, чтобы на объект было приятно посмотреть, чтобы он был полезен и для горожан. На сегодняшний день уже определена компания, которая проведет организационную работу. Профильным муниципальным предприятиям даны поручения по обеспечению объекта необходимыми коммуникациями, в том числе должен решиться вопрос с освещением и водоснабжением. Каток на «Буревестнике» начнет работать в ближайшее время.
Что касается самарского ипподрома, мы прекрасно понимаем, что решения, которые привели к сложившейся ситуации, были приняты не вчера. Инвестор приобрел площадку и хорошенько поработал над тем, чтобы правила застройки и землепользования претерпели изменения в интересующую его сторону. Смена собственников произошла в тот период, когда вступили в силу действующие правила застройки и землепользования. В правовом плане нынешний владелец ипподрома обеспечил себя прочную базу, которая позволяет ему в определенном понимании выкручивать нам руки. Поэтому мы построили диалог с собственниками таким образом, чтоб потери для города составили как можно меньше. Было принято решение перенести ипподром в другое место. Кроме того, собственник объекта подготовил площадки для размещения лошадей, занимавших конюшни, которые запланировано ликвидировать. Что касается дальнейшей судьбы участка ипподрома, у нас остается возможность влиять на решения по использованию объекта в рамках существующих градостроительных регламентов. Основные виды использования объекта – это спортивное и общественное назначение. Все остальное – строительство жилья, объектов потребительского рынка – требуют дополнительного спецсогласования.
– А как на счет нового ресторана «Макдоналдс» на ул. Стара-Загоре?
– Здесь тоже нужно отметить, что предприятие, которое занимается строительством «Макдоналдса», является собственником земельного участка. Разрешение на строительство также получено. Смена зонирования (на рекреационную зону – прим. автора) произошла уже после выдачи разрешительной документации. Поэтому в юридическом плане на сегодняшний день у организации есть все шансы отстоять в суде свое право на строительство ресторана. Администрация города провела с представителями застройщика многочисленные переговоры, в ходе которых достигнуто соглашение, что организация проведет дополнительные работы по благоустройству близлежащего сквера, почистят озеро на противоположной стороне улицы. Застройщик согласен взять на себя эту нагрузку. Тем не менее жители соседних домов занимают достаточно категоричную позицию. Мы, если честно, в этом плане жителей поддерживаем, потому что понимаем, что в каждом сквере строить объекты потребительского рынка нельзя. Причем, вне зависимости от того, хорошие они или плохие. Абсолютно не важно, идет ли речь о ларьках, киосках или о заведении более высокого уровня, каким безусловно является «Макдоналдс». Моя личная точка зрения на этот счет – для «Макдоналдса» можно было найти и другое место.
– В 2010 году произошло несколько мероприятий, связанных с реализацией программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В частности заверешение строительства поселка Озерный в Куйбышевском районе Самары?
– Если говорить о тех средствах, которые были затрачены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, то сумма составиласвыше 600 млн рублей. Сюда вошли как федеральные, областные средства, так и инвестиции местного бюджета. За счет этих денег был построен поселок Озерный. Безусловно, нужно признать, что при возведении этого микрорайона был допущен целый ряд серьезных недоработок, так как абсолюто не была продумана инфраструктурная часть. И как это обычно получается, хорошая мысль в плохом исполнении всегда воспринимается негативно. Но сейчас нам уже удалось серьезно ситуацию поправить. Когда мы приступили к работе в поселке, у нас было 17 домов, давно сданных в эксплуатацию, но по факту не подключенных ни к воде, ни к свету. Сейчас все здания уже подключены ко всем видам инженерных услуг. Идет пусконаладочные работы котельного оборудования, которое расположено в квартирах 15-ти домов. Еще два дома находятся на отоплении от местной котельной. Поэтому, можно сказать, что все дома полностью готовы к приему жителей. Что касается инфраструктурных работ, то необходимый минимум по благоустройству выполнен. Есть подъездная дорога, пожарные проезды, площадка для транспорта, есть разворотное кольцо перед въездом на эту площадку. Думаю, что до конца года, часть семей уже смогут переехать в Озерный.
Что же касается прогнозов на следующий год, говорить об объемах пока рано, посокльку не изветсна сумма, которая поступит из федерального бюджета, в частности из средств фонда содействия реформированию ЖКХ. В городском бюджете предусмотрено 60 млн рублей на софинансирование. Этой суммы будет достаточно для того, чтобы в любом случае осуществить требуемый пятипроцентный объем софинансирования.
– Какую работу сегодня проводит департамнт строительства и архитектуры по решению проблемы обмануых дольщиков?
– Сегодня мы вынуждены констатировать, что проблемы дольщиков приобрели системный характер для многих объектов долевого строительства. Похожие ситуации на различных стройках. Поэтому, при департаменте строительства и архитектуры была создана рабочая группа по решению вопросов с обманутыми дольщиками. График сборов стой группы – раз в три дня. На каждом собрании мы рассматриваемв рабочем порядке от трех до пяти объектов. В состав группы входят сотрудники департамента, горадминистрации, сетевых компаний и обманутые дольщики. Среди множества проблемных объектов в отдельную группу можно выделить те дома, которые уже построены, но нет возможности ввести их в эксплуатацию по причине отсутствия разрешений на строительство. А разрашетельной документации нет, потому что устарели проектные документы. Для того, чтобы отработать проектную документацию для каждого дома нужны достаточно большие средства. Кроме того, существует проблема, связанная с тем, что поменялись нормативы, и по многим объектам стоимость проведения компенсационных мероприятий исчисляется десятками миллионов рублей.
– Как сегодня развивается конфликтная ситуация вокруг недавно принятых новых правил землепользования и застройки?
– Сейчас мы почти ежедневно ведем переговоры с областным министерством строительства и ЖКХ, которое требует отмены этого документа. В часности на имя министра строительства и ЖКХ Павла Донского направлено письмо за подписью главы города с просьбой, чтобы ведомство несколько минимизировало свои претензии, рассмотрение которых идет в судебном порядке. В свою очередь мы берем на себя обязательство устранить все замечаяния, выссказанные минстроем. На сегодняшний день составлен план-график проведения мероприятий, который гарантирует, что в течение четырех месяцев все необходимые изменения (а мы признаем, что они носят объективный характер), будут внесены в правила землепользования и застройки. Это снимет в конечном итоге конфликт между министерством строительства и городом. Одна из основных претензий области к новым правилам вязана с тем, что на карте правового зоонирования не отмечены более 280 объектов регионального и федерального значения, а также участки, нахдящиеся в частной собственности.
– Каковы перспективы развития городской застройки?
– Глава города поставил задачу по комплексному развитию территорий Самары. Мы уже провели несколько совещаний, в ходе которых обсудили ряд мероприятий, предусматривающих комплексный подход к сроительству. Для того, чтобы выполнить потавленную задачу, за одним столом собираются довольно разные специалисты. Это и застройщики, которорые собираются строить жилье, и компании, которые планируют строить инфраструктурные объекты. Ведь не секрет, что инфраструктура для создания комфортных условий жизни, имеет первостепенное значение: дороги, инженерная инфраструктура, социальные объекты. Ни для кого не секрет, что политика точечной застройки привела к транспортному коллапсу в Самаре, многочисленным проблемы с невозможность ввести в эксплуатацию те или иные жилые объекты, посокльку они построены без учета развития инженерной инфраструктуры.