27 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С

Рекордный долг

Задолженность самарцев по оплате коммунальных услуг достигла рекордных размеров и составила более двух млрд рублей. В списке особо злостных неплательщиков встречаются и такие, что не рассчитывались по квитанциям свыше 38 месяцев. При этом далеко не все из

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Задолженностьсамарцев по оплате коммунальных услуг достигла рекордных размеров и составилаболее двух млрд рублей. В списке особо злостных неплательщиков встречаются итакие, что не рассчитывались по квитанциям свыше 38 месяцев. При этом далеко невсе из тех, кто своевременно не осуществляет коммунальные платежи, – малоимущиеграждане.

По словам первого заместителя главы Самары ЮрияРимера, размер задолженности по коммунальным платежам в Самаре в этом годудостиг беспрецедентных размеров. «Нужно признать, что наличие определенногопроцента задолженности за коммунальные услуги был всегда. Но если раньше он непревышал в среднем 500 млн рублей, то в этом году долг составил свыше двух млрдрублей», – сообщил господин Ример. Чтобы оценить масштаб задолженности, стоит сказать,что два млрд рублей – это десятая часть стоимости всех коммунальных услуг,предоставленных самарцам за год, или седьмая часть городского бюджета, которыйсоставляет 15 млрд рублей.

При этомчиновник отмечает, что большую обеспокоенность в связи с накопленнойзадолженностью вызывают жилые дома, находящиеся под управлением УК. «Там, гдеуправлением занимается ТСЖ, проблем явно меньше. Люди в большинстве случаевпонимают, что обязанность по содержанию своего жилья и оплате коммунальныхуслуг лежит на самих собственниках и добросовестно исполняют обязательства», – отмечаетЮрий Ример. С УК дело обстоит сложнее. Особенно много проблем в тех управляющихкомпаниях, которые не выбирались жителями самостоятельно, а были назначенымуниципалитетом. Именно к ним у поставщиков коммунальных услуг чаще всеговозникают претензии из-за отсутствия системности в работе с задолженностьюнаселения.

Однако надопризнать, что как бы все не привыкли ругать управляющие компании, им такжеприходится прикладывать массу усилий, чтобы покрыть задолженность населения покоммунальным платежам. Два млрд рублей – это долг самарцев перед УК. В то жевремя задолженность УК перед поставщиками за предоставленные населению услуги вдва раза меньше – около одного миллиарда рублей. То есть половину имеющейсясуммы управляющие компании погасили, изыскав собственные средства. Нередко УКпокрывают задолженность перед поставщиками за счет сокращения расходов напроведение капитального или текущего ремонта или других жилищных услуг. Пословам руководителя департаментаэкономического развития администрации Самары Александра Карпушкина, доляплатежей, которые поступают на оплату услуг управляющих компаний, в общей суммеквитанции по квартплате составляет всего от 25 до 40%. Все остальное – коммунальныеуслуги, плата за которые идет на счета поставщиков.

К примеру,задолженность УК ЗАО «ПТС-Сервис» перед «Волжской ТГК» составляет около пяти миллионоврублей, тогда как долг населения перед этой управляющей компанией за тепло игорячую воду – свыше 106 млн рублей. «Чтобы перекрыть кассовые разрывы, намприходится прибегать к использованию механизмов кредитования», – рассказал заместитель генерального директора УК ЗАО«ПТС-Сервис» Вячеслав Сведюк. По словам Сведюка, чтобы снизить дебиторскуюзадолженность населения, УК регулярно высылает в адрес должников уведомления,вызывает на конфликтные комиссии, проводит рейды совместно со службой судебныхприставов. Особо злостных нарушителей, которые не платят больше шести месяцев,– ограничивают в предоставлении коммунальных услуг. «Правда, как ни странно,далеко не всех собственников отключение света или горячей воды заставляетпогасить задолженность. Есть определенная категория населения, котораяпрекрасно обходится без этих благ цивилизации. К тому же, не всегда техническивозможно отключить свет или воду в отдельно взятой квартире», – отмечает господинСведюк.

Наконфликтные комиссии в ЖЭУ или филиалы управляющих компаний также приходиттолько один из десяти вызванных должников. Нередко люди объясняют, что попали втрудную жизненную ситуацию и просят рассрочку для погашения задолженности.

Исковаяработа и передача информации о должниках в суды также перестала бытьэффективной, отмечают эксперты. Сейчас суды просто завалены исками с требованиямио взыскании долгов по коммунальным платежам, поэтому заявления от УК просто непринимают. Единственное, на что сегодня остается надеяться, признаютсячиновники, – это сознательность граждан. «Требовать от управляющих компаний болеекачественного обслуживания жилого фонда, если задолженность населения перед УКстоль велика, просто не имеет смысла», – считает господин Ример. Поэтому вседолги собственников по коммунальным платежам фактически выражаются в непредоставленных услугах по обслуживанию и содержанию жилого фонда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...