Фонд содействия реформированию ЖКХ назвал Самарскую область в числе регионов с наименьшими показателями по итогам реализации программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Основной причиной, по которой муниципалитеты не справились с запланированными объемами работ, эксперты называют то, что деньги из федерального бюджета поступили слишком поздно.
Эпопея с капитальным ремонтом жилых домов в рамках адресной программы федерального фонда содействия реформированию ЖКХ началась почти год назад – в начале 2010 года. Вместо обозначенного срока – до 15 марта 2010 года – заявка от губернской столицы поступила в областной минстрой лишь в конце мая – начале июня. Администрация экс-мэра Виктора Тархова долго не могла определиться с окончательным адресным списком домов, затем – с необходимыми по требованиям фонда документами на каждый объект. Чтобы все остальные муниципалитеты не потеряли возможность получить средства из федерального бюджета на проведение капремонта, заявка от области на участие в программе ушла без титульного перечня жилья от Самары. Список многоквартирных жилых домов губернской столицы и все необходимые документы отправили в фонд ЖКХ лишь в конце июня. Еще около месяца потребовалось на проведение аукционов по определению подрядных организаций на осуществление ремонта на объектах, вошедших в окончательный перечень домов. В результате наиболее подходящий для проведения работ летний период был упущен, и сроки на выполнение капремонта существенно сократились.
По мнению председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, основной причиной невыполнения программы фонда по капитальному ремонту жилых домов стало именно то, что подрядчики слишком поздно приступили непосредственно к выполнению работ. «Капремонт некоторых многоквартирных жилых домов, включенных в адресную программу, начался только осенью. Естественно, подрядчики просто не успели завершить сметные работы до начала холодов. Кроме того, есть такие виды работ, к примеру, ремонт крыш, который делать поздней осенью и зимой просто невозможно», – отмечает Виктор Часовских.
В результате, подводя предварительные итоги реализации региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов за 2010 год, фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства назвал Самарскую область в числе регионов с наиболее низкими показателями выполнения запланированных объемов. Наряду с нашей губернией в черный список попали такие субъекты РФ, как Бурятия, Ингушетия и Мурманская область.
Лидерами, досрочно выполнившими план мероприятий по капитальному ремонту, стали 14 регионов: Алтайский край, Хабаровский край, Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Брянская область, Калининградская область, Курганская область, Новосибирская область, Орловская область, Пензенская область, Ростовская область, Саратовская область и Тамбовская область. Еще 12 субъектов РФ почти полностью справились с программой фонда, недобрав до стопроцентного результата от 3,5 до 0,35%.
В целом по данным фонда содействия реформированию ЖКХ на конец декабря 2010 года, реализация программы капитального ремонта в субъектах РФ завершена на 79,53%, то есть в 25 887 домах из 32 550, включенных в адресный список фонда.
Всего Самарская область получила в минувшем году по программе капитального ремонта многоквартирных домов (в титульные списки от муниципалитетов вошли 637 объектов) 3,549 млрд. рублей. При этом почти 2 млрд от общего объема финансирования получил Тольятти (порядка миллиарда по программе капремонтов и примерно столько же – в качестве мер поддержки моногородов). По мнению Виктора Часовских, такое неравномерное распределение средств и столь большие объемы работ, пришедшиеся на Тольятти, также сказались на неполном выполнении запланированной программы.
Невыполнение федеральной программы капитального ремонта грозит для Самарской области тем, что муниципалитеты не смогут получить средства из фонда содействия реформированию ЖКХ в наступившем 2011 году. «На мой взгляд, сейчас необходимо срочно закрывать программу, брать с подрядных организаций гарантийные письма, что они в кратчайшие сроки завершат все сметные работы, и готовить отчет. Если фонд не получит в ближайшее время отчет от области, то заявки от муниципалитетов на участие в программе капремонта в этом году просто не будут рассматриваться. Если чиновники местных администраций и облправительства сработают оперативно, то деньги из федерального бюджета губерния получит уже весной. Только так можно гарантировать стопроцентную реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2011 году», – считает Виктор Часовских.