Недвижимость Избавят от лишней платежки

Избавят от лишней платежки

Жителям областного центра не выставят дополнительную квитанцию за оплату сверхнормативного потребления коммунальных услуг. В администрации города заявили, что на погашения долга в 450 млн рублей будут изыскивать средства из городской казны...

Избавят от лишней платежки | 63.ruИзбавят от лишней платежки | 63.ru

Жителям областного центра не выставят дополнительную квитанцию за оплату сверхнормативного потребления коммунальных услуг. В администрации города заявили, что на погашения долга в 450 млн рублей будут изыскивать средства из городской казны. Однако уже в 2011 году, дабы избежать прецедента 2010-го, норматив потребление тепла может быть пересмотрен в сторону увеличения.

В конце прошлого года самарцы с замиранием сердца проверяли свои почтовые ящики, в страхе увидеть там платежку с предписанием оплатить кругленькую сумму за непонятно каким образом возникшее сверхнормативное потребление тепла. «Всю зиму батареи в квартире чуть теплые, интересно, куда это самое «лишнее» тепло ушло. И так за свет переплачиваем из-за постоянно включенного в квартире обогревателя», – комментировал одно из сообщений о 13 квитанции пользователь сайта Dom63.ru Сергей Гончаров.

Однако чиновники мэрии продолжали настаивать на том, что пресловутую лишнюю квитанцию оплатить все-таки придется. Иначе средства, которые недополучат поставщики тепловой энергии, неизбежно приведут к многочисленным срывам в течение отопительного сезона.

К концу года задолженность за сверхнормативное потребление достигла 450 млн рублей. Столь высокая сумма долга перед энергетикам образовалась из-за того, что большинство жителей города до сих пор оплачивают коммунальные услуги по нормативу. К примеру, стоимость нагрева одного квадратного метра жилплощади до 18 градусов тепла обходилась по тарифам 2010 года в 18,37 рубля. Однако согласно 307 Постановлению правительства РФ или новым «Правилам предоставления коммунальных услуг», граждане должны оплачивать энергоресурсы в соответствии с реально потребленным объемом и в том числе нести ответственность потребление энергоресурсов в местах общего пользования. Достоверно установить, кто потребил тепла больше сверх существующих нормативов, а кто, напротив, недобрал, достоверно установить невозможно. Проблему могли бы решить приборы учета. Но в виду их отсутствия у большинства жителей города, отвечать за «перегрев» придется всем.

Тем не менее, несмотря на пессимистичные настроения большинства жителей города, неприятный сюрприз к новому году в виде дополнительной квитанции никому не пришел. Хотя окончательной ясности, за чей счет все-таки будет оплачен сверхнорматив по теплу, так и не было.

«Приговор» относительно судьбы 13 квитанции, а вместе с ней кошельков горожан, огласил в среду, 26 января мэр Самары Дмитрий Азаров. Согласно решению горадминистрации, компенсировать долг перед поставщиками теплоресурсов будут за счет городского бюджета. Но бюджет Самары на 2011 год сформирован, а значит найти необходимую сумму можно будет только после перераспределения средств. Ответственность за эту процедуру во многом возложена на народных избранников — депутатов городской думы.

По словам спикера городской думы Александра Фетисова, порядка 150 млн рублей на погашение задолженности за сверхнормативное потребление тепла может быть перераспределено из средств на финансирование городской целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. «Порядка 150 млн рублей по этой программе уже распределены в соответствии с титульными списками, сформированным депутатами по округам и главами районных администраций. Еще 150 млн рублей находится в листе ожидания. Возможно, полностью или частично эти средства будут перераспределены на погашение долгов перед энергетиками. Но этот вопрос требует серьезного обсуждения и анализа», – рассказал Александр Фетисов. При этом депутат добавил, что следует понимать, что, компенсируя долг за сверхнормативное потребление за счет бюджета, городу придется от чего-то отказаться: «Конечно, постараемся сделать это с наименьшими потерями. К примеру по некоторым программа мы получим финансирование их федерального бюджета. Надо смотреть, из какой сферы городского бюджета мы сможем привлечь средства с наименьшим ущербом», – отметил г-н Фетисов.

Помимо поиска источников финансирования внутри бюджета города, депутаты приняли решение обратиться к правительству области с просьбой предусмотреть в областном бюджете средства на погашение образовавшегося в Самаре долга, сообщил председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ городской думы Николай Скобеев.

А депутат гордумы Серей Алехин предложил коллегам направить в областной правительство еще одно предложение. «Чтобы избежать образования столь высокой задолженности за сверхнормативное потребление, необходимо пересмотреть существующие сегодня нормативы. Функция по установке норм потребления коммунальных услуг передана на уровень субъекта федерации, поэтому мы можем выйти с подобной инициативой к руководству области. Если возникает сверхпотребление, значит норма установлена не верно», – заявил депутат Алехин. Однако, для простых граждан это может означать только одно- увеличение нормативов неизбежно поведет за серьезный собой рост расходов на квартплату, поскольку именно тепло составляет основную часть в общей сумме за услуги ЖКХ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления