Возможно, с 2013 года россияне начнут платить единый налог на недвижимость. В ближайшее время в экспертных группах Госдумы начнутся первые публичные обсуждения этой инициативы. И эта тема может стать одной из самых конфликтных и обсуждаемых в этом году.
Собственно, вопрос о введении единого налога на недвижимость поднимается с разной периодичностью с 2003 года. Он должен заменить собой налог на имущество физических лиц, налог на имущество организаций, земельный налог. «Единый налог на недвижимость заменит два налога: налог на имущество и налог на землю. Но введение в России данного налога можно прогнозировать не раньше 2013 года. На сегодняшний день налог на имущество рассчитывается по оценке ФГУП «Ростехинвентаризация», на земельный участок - согласно кадастровой стоимости участка по оценке земельной кадастровой палаты. Размер нового налога будет напрямую зависеть от рыночной стоимости облагаемого имущества и, конечно, увеличит расходы на его содержание собственников элитной недвижимости. Останется необлагаемый минимум для семей с низким доходом», - считает Нина Жидяева, юрист земельного отдела АН «Визит».
Противоречие – залог развития?
Несколько лет назад соответствующий законопроект был принят Госдумой, но до сих пор не создана система массовой оценки рыночной стоимости недвижимости, которая необходима для исчисления этого налога. Сегодня, если человек является собственником дома, квартиры, гаража или другого объекта недвижимости, ему начисляется налог согласно Закону «О налогах на имущество физических лиц» от 9 декабря 1991 года. Но есть категория граждан, которые имеют право его не платить. Это Герои СССР и РФ, участники Гражданской и ВОВ войн, военнослужащие, инвалиды детства и другие льготники. Скорее всего они будут освобождены и от уплаты нового налога.
Возникают и другие вопросы. Во-первых, как же все-таки будет оцениваться рыночная стоимость объекта недвижимости в условиях постоянного колебания цен. Во-вторых, выгодно ли будет содержать жилье в хорошем состоянии, делать отличный, дорогой ремонт, ведь он априори увеличит стоимость жилья, а значит, и налога. «Сразу можно будет предположить, что это нововведение затронет все слои населения. В первую очередь собственников элитного жилья, которые, в свою очередь, приобретали его в качестве инвестиционных вложений. Налог может вынудить людей с низким доходом продавать большие квартиры, дома, расположенные на земельном участке. Конечно, это затронет и тех людей, которые своими силами на протяжении многих лет строили дома для своей семьи, и не исключено, что они будут вынуждены продавать их с введением нового налога», - отмечает Нина Жидяева.
«Мир хижинам, война дворцам»?
Рыночный налог на недвижимость будет введен для владельцев индивидуальных жилых строений и дачных домиков, введенных в эксплуатацию, но не имеющих свидетельств о собственности. Когда-то всю страну порезали на участки по 6 соток с правом для владельцев строить на них дачные домики со всеми коммуникациями. Но многие не прельстились возможностью выращивать здесь картошку и построили на участках огромные замки - по 300-400 кв. метров. И строения эти в собственность не оформили, якобы из-за недостроя, и налогов, следовательно, не платят. Эту социальную несправедливость и призвана решить инициатива введения единого налога. Он должен заставить хозяев роскошных особняков стать экономнее, а владельцев небольших дачных домиков оградить от чрезмерных налогов. Минэкономразвития предлагает делать вычет в 200 квадратных метров от общего объема недвижимости, а лишние метры облагать по рыночной ставке, «привязав» ее к земельному налогу. Обсуждается и другой вариант: с жилья, которое стоит до трех миллионов рублей, налог взимать не будут. Третий подход предлагают в Госдуме. Налог будет рассчитываться исходя из единой массовой оценки рыночной стоимости объекта недвижимости. Жилье будет поделено на три категории с поправочными повышающими коэффициентами: эконом-класс до 100 кв. м и земельные участки до 10 соток будут облагаться минимальной ставкой, объекты больше 100 кв. м и участки от 10 до 20 соток – бизнес-категория, все, что больше 300 кв. м – элитное жилье. Кроме того, жилье предлагают поделить по свойствам и качеству. Ставка налога между первой и второй категориями будет различаться в сотни раз. В любом случае, какой бы подход ни был взят за основу, доходы местных бюджетов сильно возрастут. «Основной задачей введения налога на недвижимость является рост доходов местных бюджетов за счет увеличения налоговой нагрузки на владельцев жилья премиум-класса, а также на собственников больших коттеджей и земельных участков. Собственники жилья эконом-класса и небольших земельных участков, вероятнее всего, будут облагаться минимальным налогом», - считает Илья Плотников, юрист Самарского представительства юридической группы «Яковлев и партнеры».
Введение этого налога будет стимулировать собственников к конкретным действиям, избавляться от лишней роскоши или же оплачивать расходы по ее содержанию. У законотворцев впереди весь 2011 год, чтобы публично обсудить все возможные сценарии введения налога. Возможно, что перед тем, как вносить на обсуждение в Государственную Думу это законодательное новшество, его «отработают» в порядке эксперимента в нескольких регионах России.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Илья Плотников, юрист Самарского представительства юридической группы «Яковлев и партнеры»:
- С 2013 г. предполагается ввести в России единый налог на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц. Налогом будут облагаться собственники объектов недвижимости. За налоговую базу будет принята рыночная стоимость жилья или земельного участка. Ставка налога может быть установлена в размере от 0,5 до 2%.
Отдельные категории населения, например, малообеспеченные граждане, скорее всего получат определенные льготы при оплате налога.
По одной из возможных схем расчета налога предлагается установить вычет – 55 кв. м жилья и 6 соток земельного участка, которые не будут облагаться налогом.
Другой вариант предполагает денежный вычет из налогооблагаемой базы в размере 3 млн руб., что составляет среднестатистическую стоимость квартиры.
Еще один вариант предусматривает деление жилых помещений и земельных участков на три категории в зависимости от их общей площади. Первая категория – квартиры площадью до 100 кв. м и земельные участки до 10 соток, которыми владеет около 80% граждан, должны облагаться налогом по минимальным ставкам. Вторая категория – квартиры размером от 100 до 300 кв. м и земельные участки от 10 до 20 соток, третья категория – квартиры более 300 кв. м и участки более 20 соток. Для этих категорий предлагается ввести повышенные ставки налога.
Михаил Кормушин, и.о. заведующего кафедрой кадастра и геоинформационных технологий Самарской академии государственного и муниципального управления, к.г.н., доцент:
- Величина земельного налога сейчас определяется в зависимости от кадастровой стоимости и вида разрешенного использования земельного участка. При этом наличие объектов капитального строительства на участке в расчет не берется. В настоящее время разрабатывается новая методика государственной кадастровой оценки земель, которая и будет оценивать не только земельный участок, но и размещенные на нем здания и сооружения. Таким образом, единый налог будет одновременно учитывать полную кадастровую стоимость объекта недвижимости (участок плюс строение). Однозначно это представляется более объективным подходом в налогообложении. Таких объектов на территории г.о. Самара и Самарской области множество. Граждане пользуются законодательной возможностью возводить капитальные сооружения на дачных участках и участках, предоставленных для садоводства. Сами земельные участки в большинстве своем поставлены на кадастровый учет, а вот возводимые сооружения, к сожалению, нет. Инициатива позволит повысить собираемость современного налога на недвижимое имущество, который сейчас практически не платится. Однозначно, что увеличение единого налога на недвижимость по сравнению с земельным негативно отразится на части собственников. Так как кадастровая стоимость рассчитывается для каждого кадастрового квартала, если в едином массиве шикарных коттеджей будет располагаться участок с захудалым дачным домиком, то его собственник может и не потянуть многократно возросшие платежи. В любом случае ответ на вопрос, будут ли такие ситуации массовыми или единичными, появится только после утверждения самой методики и конкретных результатов кадастровой оценки.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Денис Шевяков, директор «Агентства оценки «Интеллект»:
- К разработке и принятию единого налога на недвижимость я отношусь негативно. И не считаю, что это правильно и необходимо в сегодняшних условиях, так как есть серьезный риск обвалить рынок, который и так переоценен. Рынок недвижимости нуждается в привлечении инвестиций, а не их оттоке, как будет в случае, если налог введут. Если рассматривать этот вопрос в мировом срезе, то опыт западных стран показывает, что введение налога на недвижимость характерно лишь для стран со стабильной экономикой, таких, например, как Австрия, Испания, Чехия. А для развивающихся экономик характерно отсутствие такого налога. Думаю, что введение такого налога больнее всего ударит по среднему классу и никоим образом не отразится на дорогой недвижимости и недвижимости премиум-класса.
Алексей Гурьянов, генеральный директор ГК «Институт оценки»:
- Я считаю, что единый налог на недвижимость – это самый важный налог во всей системе налогообложения. Он должен определять стимулы к экономическому развитию и быть прогрессивным. Малоимущих надо освободить от данного налога. Ставка налога, насколько я знаю, будет в пределах 0,5%-1%. Для сравнения: в странах с развитой рыночной экономикой ставка доходит до 4%.