Бороться со сверхнормативным потреблением тепла и горячей воды в Самаре решили за счет регулировки нормативов. Причем, по предварительным прогнозам, норма потребления ГВС может увеличится, а по теплу, наоборот, сократиться. Таким образом коммунальщики рассчитывают уравновесить платежи за эти услуги и избежать формирования задолженности жителей перед ресурсоснабжающими организациями в 2011 году.
Задолженность жителей Самары за сверхнормативное потребление горячего водоснабжения и отопления по итогам 2010 года составила свыше 450 млн рублей. Столь внушительная сумма долга перед энергетиками образовалась из-за того, что большинство жителей города до сих пор оплачивают коммунальные услуги по нормативу. Решить проблему с перерасходом энергоресурсов и достоверно установить, кто потребил тепла или воды больше сверх существующей нормы, а кто, напротив, недобрал, можно только с помощью повсеместной установки приборов учета. Однако даже несмотря на то, что до 2012 года переход на оплату коммунальных услуг по фактическому потреблению, то есть по счетчикам, должен пройти во всех регионах РФ, в мэрии Самары не испытывают иллюзий на этот счет. Всего в городе около девяти тысяч зданий жилого фонда необходимо оборудовать коллективными счетчиками. За 2011 год в случае выполнения всех условий областного минстроя по городской целевой программе департамент городского хозяйства и экологии рассчитывает «оприборить» коллективными счетчиками тепла и воды всего около 800 многоквартирных домов.
«Чтобы не допустить ситуацию с задолженностью за сверхнормативное потребление, которая сложилась в 2010 году, необходимо либо откорректировать нормативы, либо повсеместно установить приборы учета. Понятно, что оборудовать все жилые дома счетчиками в этом году не удастся, поэтому было принято решение отрегулировать нормативы потребления ГВС и тепла», – рассказал руководитель управления ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии Самары Юрий Козельский.
Судя по опыту минувшего года, в Самаре произошел существенный перерасход горячей воды, тогда как по отоплению, напротив, наблюдалась экономия. Если обратить внимание, на квитанции, пришедшей в январе 2011 годы самарцам, в графе доначислений по пункту «Отопление» указана сумма со знаком «минус». Это значит, что норматив по теплу в Самаре завышен, тогда как по горячему водоснабжению – занижен.
По словам руководителя МАУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» Виктора Часовских необходимость корректировки нормативов вызвана еще и тем, что заканчивается установленный законом срок действия (три года) прежних показателей. Причем, с этого года полномочия по определению нормативов потребления коммунальных услуг переданы на уровень субъектов федерации. То есть если раньше расчетом эти показатели муниципалитеты определяли самостоятельно, то в этом году регулировать нормативы будет уже министерство строительства и ЖКХ Самарской области. В ближайшее время минстрой начнет принимать необходимые для расчета нормативов показатели от энергоснабжающих организаций.
«Кроме того, сейчас появилась реальная возможность установить нормативы, наиболее близкие к реальному положению дел. За последний год в Самаре появилось довольно много жилых домов, оборудованных коллективными приборами учета. Судя по показателям этих счетчиков, можно понять, какие из ранее установленных нормативов наиболее соответствуют действительному потреблению тепла или воды», – отмечает Виктор Часовских. К примеру, если в одном из двух соседних домов установлены счетчики, а в другом нет, можно сопоставить показатели и нормативы. Если по прибору учета жители платят меньше, значит норматив завышен. Если, наоборот, по счетчику – больше, соответственно, норматив занижен.
Еще один фактор, который в идеале следует учитывать при регулировке и определении нормативов – это состояние жилого дома и категория, к которой он принадлежит. «Совершенно не правильно, когда для старой двухэтажки и многоэтажной новостройки устанавливаются одинаковые нормативы. По большому счету, эти показатели должны определяться отдельно для каждой категории домов жилого фонда», – считает господин Часовских.
Пока же в Самаре действуют следующие нормативы потребления тепловой энергии и горячего водоснабжения:
* Применяется для расчета оплаты горячего водоснабжения и отопления в жилых помещениях, не оборудованных приборами учета.
** Применяется для расчета оплаты горячего водоснабжения в жилых помещениях, оборудованных приборами учета.
Норматив в 0,018 Гкал/кв. м – это количество тепловой энергии, необходимой для обогрева одного квадратного метра жилья до минимума в 18 градусов.
Норматив а 0,22 Гкал – это количетсов тепловой энергии, необходимой для нагрева воды на одного человека в месяц (3,6 куб. м) до температуры 55-70 градусов.