Депутаты Государственный думы хотят ограничить число людей, которых можно зарегистрировать в квартире или доме, определив минимальную долю собственности. По их мнению, законопроект поможет искоренить такое явление, как «резиновая» прописка. Председатель комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников представил на рассмотрение в Нижнюю палату парламента законопроект, вносящий поправки в Жилищный кодекс и другие законодательные акты.
Закон предлагает установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение, которая зависит от его общей площади. При общей площади до 30 кв. м доля в праве собственности должна составлять не менее 1/3, для жилых помещений площадью от 30 до 60 квадратных метров – 1/6, от 60 до 120 квадратных метров – 1/10. Нормы не действуют в отношении помещений площадью свыше 120 кв. м, а также на случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения.
«Широко известны факты злоупотребления гражданами своим правом на владение и распоряжение жилыми помещениями, прежде всего речь идет о ситуации, когда в одной квартире или даже комнате зарегистрированы десятки, а то и сотни граждан, – объяснил РИА «Новости» необходимость принятия закона Павел Крашенников. – Понятно, что такая регистрация носит чисто формальный характер, а зарегистрированные граждане не только не появляются «по месту жительства», а порой и не знают, где оно находится. Этот способ заработка некоторыми владельцами жилых помещений далеко не безобиден, поскольку позволяет легализоваться криминальным или экстремистским элементам».
Как оказалось, самый «удачный» пример среди названных депутатом ситуаций можно легко найти на юге России. В прошлом году прокуратура Краснодарского края была обескуражена, обнаружив, что в частном доме Краснодара числятся зарегистрированными около 80 тысяч иностранных и российских граждан при отсутствии подтверждающих документов.
Законопроект также предусматривает ограничение права собственника жилья на вселение лиц, если в результате этого на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы, определенной органом местного самоуправления. Владельцы жилья смогут без ограничения регистрировать по месту жительства или по месту пребывания (временно) только супругов, детей и родителей. Всех остальных несобственников в случае нехватки квадратных метров можно будет прописать или временно зарегистрировать, только их признают членами семьи по решению суда.
В Самарской области проблема с количеством прописанных жителей остро стояла несколько лет назад, до введения в действие поправок в Жилищный кодекс РФ. И особенно это касалось тех случаев, когда на месте ветхого или аварийного жилья возводились новые жилые дома. Напомним, согласно действующим тогда законодательным нормам, застройщик обязан был предоставить жилье стольким семьям, сколько прописано в одной квартире.
Совладелец ГК «Самаражилинвест» Константин Анцинов вспоминает, что при расселении ветхих домов при строительстве «Европейского квартала» он никак не мог договориться с одной семьей по поводу вариантов их расселения. Пришлось остановить строительство почти на месяц. И в то время (2006–2007 годы) это был не единственный прецедент. На улицах можно было увидеть объявления: «Продаю/куплю комнату в доме на снос». Для многих нечисплотных риелторов тогда это был очень выгодный бизнес. Сейчас участники рынка, привлеченные Dom63.ru к обсуждению этой темы, склоняются к мнению, что этот бизнес изжил себя, так как поменялось законодательство, поменялся сам рынок.
Что касается инициативы господина Крашениникова, то самарские риелторы не готовы однозначно оценивать эту инициативу. Одни считают, что подобный закон не актуален для Самары, так как в нашем городе не так много приезжих, как, например, в Москве. Другие уверены, что утверждение этой инициативы Госдумой серьезно ударит по бизнесу тех компаний и людей, которые оформляют прописку и регистрацию иностранных граждан в Самаре и области. Но и та, и другая группа сходится во мнении, что на рядовых самарцев в подавляющем их большинстве этот закон не повлияет.