Жители Самары не будут платить за холодную воду, которая иногда в течение четверти часа может идти из крана с горячей водой. Произойдет это в том случае, если в облправительстве поддержат инициативу общественников о введении понижающего коэффициента при расчете стоимости оплаты такой впустую спущенной в канализацию воды низкой температуры.
Фразу знаменитого Ипполита из популярного советского кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром»: «О, тепленькая пошла!..», – каждое утро вынуждены повторять тысячи самарцев. Ждать, когда из крана наконец пойдет горячая вода иногда приходится очень долго. Между тем живительная влага недостаточно высокой температуры нещадно убегает в канализационные стоки. Как сквозь пальцы, утекают деньги граждан, которые вынуждены платить за спущенную воду. Особенно страдают те, кто уже поторопился установить приборы учета на горячее водоснабжение: счетчики ежедневно накручивают несколько десятков лишних литров. Такая ситуация вызывает у жителей вполне обоснованные возмущения, особенно в условиях регулярно повышающихся тарифов.
На проблему «недогретой» воды в очередной раз обратили внимание чиновников председатели ТСЖ и ЖСК, принимавшие участие в заседании профильной комиссии общественной палаты Самарской области. По мнению участников обсуждения, корни проблемы в изначально неверном подходе к проектированию и строительству жилых домов: большинство зданий спроектированы так, что их системы не в состоянии обеспечивать постоянную подачу горячей воды. Решение проблемы кроется в циркуляционной системе водоснабжения, но, как отмечают специалисты, для этого придется проводить серьезную реконструкцию большинства многоквартирных домов в губернской столице.
Разумеется, проведение столь масштабных работ будет крайне дорогостоящим, поэтому в ближайшее время вряд ли стоит ждать устранения глобальных причин проблемы. Общественники предложили бороться со следствием – переплатой за неиспользованную «холодную» горячую воду. Члены общественной палаты Самарской области намерены обратиться в департамент ценового и тарифного регулирования областного министерства экономического развития, инвестиций и торговли, а также в «Волжскую теплогенерирующую компанию ТГК» с инициативой рассмотреть возможность введения понижающего коэффициент для оплаты горячего водоснабжения. Использовать этот показатель может для расчета стоимости потребления воды в тех случаях, когда из крана с горячей водой некоторое время течет холодная. Если в министерстве и теплогенерирующей компании найдут техническую возможность рассчитать подобный коэффициент, то он может использоваться для вычисления стоимости потребления горячей воды в утренние часы и летом, то есть в те периоды, когда эта проблема проявляется особенно сильно. Присутствующий на заседании заместитель руководителя управления ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии Андрей Поташников отметил, что инициатива потребует внесения изменений в федеральные законодательные акты. Тем не менее председатель профильной комиссии Общественной палаты самарской области Виктор Часовских подчеркнул, что необходимо рассмотреть возможность введения понижающего коэффициента, просчитать экономическую обоснованность и выйти с инициативой на федеральный уровень.
Однако, как оказалось, точечно бороться за свои права и возвращать переплаченные за пролитую воду деньги можно уже сейчас. По словам главного специалиста-эксперта управления Роспотребнадзора по Самарской области Алексея Крючкова, согласно постановлению Правительства России от 23.05. 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» обеспечение температуры горячей воды в точке разбора (в квартире) должна быть не менее 50 градусов для закрытых систем центрального теплоснабжения. «Если этот пункт постановления нарушен, вы имеете право потребовать перерасчет. За каждые три градуса снижения температуры свыше допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1% за каждый час допустимой продолжительности нарушений. При снижении температуры горячей воды ниже 40 градусов, оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду. Поскольку исполнителем по данной услуге является управляющая компания, претензию необходимо направить именно туда. Должен быть составлен акт о предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества, на основании которого и производится перерасчет», – рассказал г-н Крючков.
Другое решение проблемы кроется в самих счетчиках, учитывающих использование горячей воды. Так приборы должны учитывать не просто литры проточной воды, на именно горячую, соответствующей температуры. Подобным образом, к примеру, работают некоторые общедомовые счетчики.